«Василий Верещагин. Опасное путешествие длиною в жизнь». Выставка в честь юбилея художника открылась в Киеве
Василий Васильевич Верещагин (1842−1904) почти всю жизнь провел в экспедициях, военных походах и путешествиях, оставив путевые заметки и целые серии произведений, изображающих многоликость нашей планеты и поворотные моменты истории разных стран. Верещагин побывал в Европе, Америке, Японии, Индии, Китае, Сирии, Палестине, Туркестане, на Кавказе, Дальнем Востоке, Филиппинах и Кубе.
Будучи профессиональным военным, он добровольно участвовал во всех военных походах России и делал зарисовки, небольшие этюды прямо на полях сражений. Художник и погиб как воин на русско-японской войне, находясь на борту броненосца «Петропавловск», который подорвался на мине неподалеку от Порт-Артура.
После войны японское правительство разрешило исследователь броненосец, найденные тела русских моряков были похоронены на кладбище в Порт-Артуре. Тело Верещагина так и не было найдено, могилой великого художника стало Желтое море.
В. Матэ «Портрет В. В. Верещагина», 1882 г. (экспонируется на выставке)
Особенно привлекает внимание огромное полотно «Победители. Мародеры», на котором изображено реальное событие. Полк русских егерей, потерпев поражение близ болгарского городка Телиш, вынужден был поспешно отступить, оставив на поле сражения раненых и убитых, которые подверглись глумлению со стороны турецких солдат. Художник запечатлел нелицеприятную сторону войны, способствующую разжиганию у человека самых низменных инстинктов.
„Что это вы, Василий Васильевич, сделались таким кровожадным? — поинтересовался генерал. — Я не знал этого за вами“. Верещагин честно ответил, что никогда еще не видел повешенья и очень интересуется этой процедурой.
Струков отказался, заявив, что не любит вешать и расстреливать в военное время и „этих молодцов на свою совесть не возьмет“.
Верещагину пришлось нарисовать башибузуков связанными спина к спине, в ожидании своей участи.
Позднее художник простодушно описал этот эпизод в своих мемуарах. И, разумеется, навлек на себя праведный гнев гуманистов — в том числе тех, что обрекали на смерть тысячи одним лишь росчерком пера…» о характере выдающегося баталиста читайте в нашем материале «Штрихи к портрету: 7 остросюжетных историй о Василии Верещагине».
Этот грандиозный замысел остался неосуществленным. Работе помешала русско-турецкая война.
Несколько дней, проведенные в горах, оказались настоящим испытанием: солнечный удар у художника, жуткий холод, к тому же Верещагины оставили позади носильщиков и оказались на высоте четырех тысяч метров без еды и теплых вещей в глубоком снегу.
В этом, казалось, безнадежном положении, Верещагин и не думал унывать — он восторгался красотами природы: «Кто не был в таком климате, на такой высоте, тот не может составить себе понятия о голубизне неба — это что-то поразительное, невероятное, краска сильнее всякого чистого кобальта, это почти ультрамарин с небольшой дозою кармина. Розовато-белый снег на темном фоне является поразительным контрастом».
В. Верещагин «Горы близ монастыря Тассидинг. Сикким», 1875 год, холст, масло