By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
Ослепительная коллекция картин Модильяни,которая с большой помпой была выставлена в Италии в минувшем году,по большей части состояла из подделок. Специалисты подтвердили,что лишь одна из 21-й изъятой с выставки картины имела сертификат подлинности. Об этом вчера,10 января,сообщила британская газета The Telegraph.
Теперь работы,которые,как считалось,стоили десятки миллионов,скорее всего,будут уничтожены.
Картины,о которых идёт речь,демонстрировались на ретроспективе Амедео Модильяни в Палаццо Дукале в Генуе. Экспозиция открылась 16 марта и должна была работать до 16 июля. Посмотреть на произведения франко-итальянского экспрессиониста,среди которых были его неповторимые«лежащие обнажённые», пришли десятки тысяч посетителей.
Картина«Большая лежащая обнажённая» из частной коллекции,которая демонстрировалась на выставке в Генуе. Фото: La Stampa
Однако искусствовед из Тосканы Карло Пепи ещё за месяц до показа поднял вопрос о достоверности полотен,и добился прекращения экспозиции на три дня раньше запланированного. Он заявил,что стиль и качество даже той работы,которую использовали для промоушена,не выдерживает никакой критики. Сомнительные картины были переданы на экспертизу. После длительного изучения специалисты пришли к выводу,что 20 произведений были искусно выполненными фальшивками. Лишь одна имела сертификат подлинности,выданный итальянским правительством,и оказалась оригиналом.
Имитации включали портрет
Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа». Читать дальше
художника и писателя Жана Кокто,ню и другие портреты. Эксперты предупреждают,что коллекция — лишь«верхушка айсберга». Модильяни,чьи картины приносят огромные суммы на аукционах,остаётся одним из самых подделываемых художников в мире.
«Наконец-то,всё вышло наружу, — цитирует The Telegraph Карло Пепи,который считает,что большинство фальшивок были написаны в 1980-х годах. — Я много лет борюсь с суррогатом „под Модильяни“. Ситуация гротескная: иногда кажется,что он писал больше после смерти,чем в течение жизни».
«Портрет Хаима Сутина» из частной коллекции
«Лолотта» из частной коллекции
Консультант Изабелла Кватрокки,которую следователи пригласили для изучения спорных произведений,подтвердила мнение своего коллеги и назвала полотна«откровенно фальшивыми». По её словам,даже рамы этих картин «не имеют ничего общего ни с контекстом,ни с историческим периодом с Модильяни» — они были изготовлены в Восточной Европе и Соединённых Штатах.
Марк Рестеллини,французский эксперт по Модильяни,считает,что в мире существует «по меньшей мере тысяча [его] подделок». Фальшивки начали производить ещё в 1920-х годах,вскоре после смерти 35-летнего художника от туберкулёзного менингита. А научное исследование произведений,которые теперь ему приписывают,началось лишь недавно.
Ныне под следствием находятся три человека,в том числе — куратор художественной выставки Руди Кьяппини и венгерский арт-дилер Джозеф Гуттман,которому принадлежит 11 работ. Первый говорит в свою защиту,что картины,о которых идёт речь,«до сих пор без оговорок признавались международным научным сообществом». Сами полотна сейчас хранятся у итальянской полиции,которая пытается установить их авторство.
Палаццо Дукале отвергает все обвинения в попытке обмануть посетителей. Учреждение утверждает,что доверилось Кьяппини,который почти два десятилетия был директором Музея современного искусства в швейцарском Лугано.
Слева: Амедео Модильяни,«Женщина в черном со скрещёнными руками»(1918), Музей Пикассо,Париж
Модерн (фр. modern — новый) – художественный стиль в искусстве, который возник на излете XIX века и царил вплоть до начала Первой Мировой войны. Его характерные черты – декоративность, плавность линий и округлость форм, их гибкость и текучесть. Также в модерне вы найдете обилие орнаментов и украшений, внимание к растительным, природным мотивам, а фигуры будут плоскими, как на плакатах и витражах.
. Кураторы учреждения и итальянские эксперты уверяют,что все представленные там произведения — оригиналы.
Одна из картин на выставке в Палаццо Дукале в Генуе. Фото via The Guardian
Напомним,на аукционе в 2015 году«Лежащая обнажённая»(1917 — 1918) Амедео Модильяни была продана за колоссальные 170,4 млн долларов, и сейчас входит в топ-5 самых дорогих картин в мире. Этот факт,а также отсутствие полного систематического каталога произведений художника привлекает фальсификаторов. По последним оценкам,в мире существует около 350 картин экспрессиониста. Однако точное количество работ установить трудно,поскольку живописец часто делал рисунки в обмен на еду и выпивку в парижских ресторанах.
Сейчас независимые специалисты параллельно воплощают два проекта,чья цель — минимизировать количество подделок«под Модильяни». Уже упомянутый Марк Рестеллини составляет полный каталог произведений художника. А международная команда экспертов разрабатывает стандарты аутентификации его полотен. В частности,проводится изучение пигментов,что поможет в дальнейшем определять подлинность работ.
Основатель базы данных Modigliani Project Кеннет Уэйн надеется,что к 2020 году — столетию со дня смерти художника — фальшивки перестанут быть серьёзной проблемой для учёных,дилеров и коллекционеров Модильяни.
По материалам The Telegraph и Artsy. Главная иллюстрация: один из портретов на выставке Амедео Модильяни в Генуе,предоставленный K.A.D. Gallery из Брюсселя; фото via U.S. News