Профессии и ремесла на вкус и цвет: выставка в Киевской картинной галерее собрала работы известных мастеров
Действительно, выставка увлекает и детей и взрослых. Работа «Булочник» Бориса Кустодиева, выбранная для афиши выставки, буквально иллюстрирует стихотворение Джанни Родари «Чем пахнут ремесла?», знакомое нам с детства. Вспоминаем строки стишка и выбираем профессию, учитывая предостережение для бездельников.
У каждого дела
Свой запах особый.
В булочной пахнет
Тестом и сдобой…
Пахнет кондитер
Орехом мускатным.
Доктор в халате —
Лекарством приятным…
Рыбой и морем
Пахнет рыбак.
Только безделье
Не пахнет никак.
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
На выставке есть любопытные экспонаты, виртуально связанные с историей музея. Например, литография «Сборщик податей» не только демонстрирует внешний облик представителя налоговой инспекции в конце XIX века, но и напоминает о первом директоре Киевской картинной галереи, открытой в 1922 году. Андрей Степанович Дахнович (1881−1938) стал музейщиком не по образованию, а по призванию. Он учился в Киевском университете на историческом факультете. Одна из первых его курсовых работ — «Устройство государства в XVIII веке на основе податных ведомостей» — носила экономический характер и была опубликована. Этот труд Дахновича до сих пор цитируется.
А. Е. Мартынов «Сборщик податей», 1808 год
Он был обвинен в подделке казначейских государственных билетов на сумму 70 тысяч рублей. Судебный процесс над создателями фальшивых купюр бурно обсуждался в прессе и прогремел на всю Российскую империю. Несмотря на то, что одним из защитников мошенников был знаменитый адвокат Плевако, фальшивомонетчиков, в том числе Александра Николаевича, осудили на каторжные работы. Правда, затем приговор смягчили и изменили на ссылку в Иркутскую область. После отбывания наказания художник уехал в Италию и там сменил родовую фамилию Беклемишев на «итальянскую» — Реджио.
В 1923 году в Петроградском издательстве «Аквилон» вышла книга «Русь. Русские типы Б. М. Кустодиева», в которую вошли 23 акварели художника, выполненные в 1919—1920 годы. Вступительное слово предложили написать Евгению Замятину и по мотивам кустодиевских рисунков, писатель, наследуя сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», сочинил рассказ «Русь». Как и художник, Замятин стремился запечатлеть уходящую Русь, и его героями стали тузы-купцы, расторопные трактирщики, русские Венеры-купчихи и беззаботные лихачи-возничие.
— Ну, что новенького? Что вам из города-столицы пишут?
И сундучник — на нос очки и глядя поверх очков — внушительно:
— Да вот в Москве на Трубе кожаного болвана поставили.
— Какого такого болвана?
— А такого: его, значит, по морде бьют — а он воет, чем ни сильнее бьют — он громче. Для поощрения, значит, атлетической силы и испытания, да.
И так от него двадцать лет все торговые ряды узнают о московских болванах, о кометах и войнах — обо всем, что творится там, далеко, куда бегут, жужжа на ветру, телеграфные провода, куда торопятся, хлопая плицами по воде, пароходы…». (Из рассказа «Русь»).
В собрании музея много работ, посвященных работникам профессий, связанных с тяжелым физическим трудом — разносчикам, носильщикам…
Иметь дело с носильщиками часто приходилось Верещагину во время путешествий в Индию. Чтобы писать снежные вершины в Гималаях, художник предпринимал сложные восхождения в горы, длившиеся неделями. Помимо красок, мольберта и прочих художественных принадлежностей, требовались теплые вещи, продовольствие. Поэтому в свой поход Василий Васильевич нанимал около 20-ти носильщиков.
Читайте также о грандиозном проекте в честь юбилея художника: «Выставка Верещагина в Третьяковке поражает своим блеском».
В. В. Верещагин «Кули (Носильщик)», 1875 год
Увлечение театром у Зинаиды Серебряковой возникло в Петрограде, куда в декабре 1920 года после смерти мужа она переехала с детьми из Харькова. Художница поселилась в доме своего деда, архитектора Николая Бенуа. Ее новыми соседями стали страстные любители и почитатели балета — искусствовед Сергей Эрнст и художник Дмитрий Бушен. В 1921 году Татьяна, старшая дочь художницы, поступила в хореографическое училище Петроградского академического театра оперы и балета (бывший Мариинский театр). Семьи Серебряковых и Бенуа вместе с друзьями посещали спектакли и вскоре театр стал постоянной темой домашних бесед. Благодаря Александру Бенуа, который в это время был сценографом и членом дирекции театра, Серебрякова получила разрешение бывать за кулисами и посещать артистические уборные.
На протяжении трех лет дважды в неделю, в дни балетных спектаклей Серебрякова приходила в уборные, и делала наброски одевающихся и гримирующихся танцовщиц. Артисты часто бывали у нее дома. Не желая утомлять долгим позированием своих моделей, Серебрякова купила балетный костюм и, надев пачку, часто дорабатывала позы, глядя на себя в зеркало.
«Артур Фонвизин открыл новую акварель . Артур проложил ей путь на столетие вперед. Найдётся ли ещё художник такой поэтики, такой романтики красок, такого трепетного психологизма? На его картинах краски горят, мерцают, переливаются — даже чёрная и белая» — так писал о творчестве художника Александр Древин.
Главная иллюстрация: Б. Кустодиев «Булочник». Из серии «Русские типы». 1920-е годы. Фрагмент.