
Образ Иисуса Христа был продан в ноябре 2017 года на аукционе Christie’s в Нью-Йорке. На тот момент картина, предположительно созданная Леонардо примерно в 1500 году, была единственным его живописным произведением, остававшимся в частных руках. Работа объявлена подлинником шесть лет назад, после того, как долгое время считалась копией кисти одного из учеников гения Ренессанса.
Принц Бадр был назначен первым в истории Саудовской Аравии министром культуры в июне нынешнего года.

До сих пор предполагалось, что Леонардо написал панель для своего покровителя — короля Людовика XII Французского, который заказал её после завоевания Милана. Следующие записи свидетельствуют, что картина входила в коллекцию британского короля Карла I накануне Гражданской войны. Учёные предполагают, что она была частью приданого французской принцессы Генриетты Марии, которая стала женой английского монарха в 1625 году. Образ, вероятно, находился в её палатах в Гринвиче до казни Карла в 1649 году.
Существует 20 вариантов «Спасителя Мира», созданных учениками и последователями Леонардо. И если произведения, упомянутые в коллекции Генриетты и собрании маркиза Гамильтона, — на самом деле одна и та же панель, есть правдоподобная версия того, как она оказалась у короля.
По словам Маргарет Даливалл, чьё экспертное мнение стало одним из основных при подтверждении авторства Да Винчи, «документ от 18 октября 1638 года прямо свидетельствует, что король пожелал получить часть картин, купленных Гамильтоном в Венеции, угрожая наложением таможенных пошлин. А пристрастие монаршей четы к Леонардо хорошо известно».
Слева: Антонис ван Дейк, «Портрет Джеймса Гамильтона» (1635). Лихтенштейнская картинная галерея, Вена
Впрочем, пока невозможно определить, является ли «Спаситель Мира» из Лувра Абу-Даби той же картиной, что принадлежала Гамильтону. Учёным предстоит подробно изучить коллекционные привычки аристократа и пути поступления шедевров в его собрание. Есть надежда, что эксперты придут к единому мнению к октябрю 2019-го года, когда работа станет частью масштабной ретроспективы Леонард да Винчи в Париже.
По материалам AFP и The Art Newspaper. Главная иллюстрация — Drew Angerer