Суд за картину Писсарро, похищенную во Второй мировой, проиграла пара из США
Пара из Соединённых Штатов проиграла иск о владении картиной импрессиониста
Камиля Писсарро. Французский суд подтвердил
, что полотно
, купленное на аукционе Christie’s
, должно быть передано наследникам коллекционера еврейского происхождения
, который лишился произведения во время Второй мировой войны.
Богатые американские собиратели произведений искусства Брюс и Робби Толл подали апелляцию после того, как в ноябре 2017 года суд постановил, что картина по праву принадлежит потомкам предпринимателя Симона Бауэра. Нацисты незаконно присвоили её в 1943 году.
Муж и жена из США настаивали, что не имели представления о том, что картина «Сбор гороха» была изъята насильно. Они купили её на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 1995 году за 800 тыс. долларов. Однако парижский апелляционный суд постановил, что решение суда низшей инстанции остается в силе.
Во время нацистской оккупации Симон Бауэр содержался в лагере Дранси под Парижем
, но в 1944-м избежал депортации в нацистские лагеря смерти из-за забастовки машинистов поездов. Годом ранее его собрание произведений искусства
, включая картину Писсарро
, было конфисковано. Работы продал арт-дилер
, назначенный лояльным к оккупантам режимом Виши.
Бауэр вышел на свободу в сентябре 1944 года и немедленно приступил к поиску своих сокровищ. Однако к моменту смерти в 1947 году он смог восстановить лишь небольшую часть своего собрания из 93-х полотен. Поиски продолжили его родственники.
Картину «Сбор гороха» внук коллекционера 87-летний Жан-Жак Бауэр обнаружил в каталоге ретроспективы Камиля Писсарро, проходившей в Музее Мармоттан-Моне весной 2017 года. Эту жанровую сцену художник написал гуашью в 1887-м.
Картина Камиля Писсарро «Сбор гороха» в электронном каталоге на сайте Музея Мармоттан-Моне
Семья Бауэр утверждала в суде, что супруги Толл — опытные коллекционеры, сделавшие состояние на торговле недвижимостью — должны были знать, что картина находилась в списке награбленных произведений искусства. Однако суд согласился, что американцы, которые покровительствуют музеям Холокоста в Вашингтоне и Тель-Авиве, купили полотно добросовестно.
На время судебных разбирательств «Сбор гороха» был передан в хранилище музеев Орсе и Оранжери.
Напомним
, в феврале 2016 года Университет Оклахомы после трех лет юридических споров
решил вернуть картину Камиля Писсарро
«Пастушка собирает овец»
(1886) француженке Леоне Мейер
, пережившей Холокост. Владелица решила
, что полотно будет попеременно выставляться во Франции и в Оклахоме.
Камиль Писсарро, «Улица Сен-Оноре днём. Эффект дождя» (1897). Музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид
Есть и другие работы Писсарро, попавшие в истории с нацистами. Так, в июне 2015-го судья из Лос-Анджелеса постановил, что Музей Тиссена-Борнемисы не обязан возвращать пейзаж «Улица Сен-Оноре днём. Эффект дождя» наследникам Лилли Кассирер, которая продала произведение, спасаясь бегством из Германии в 1939 году. Судья предложил спорящим сторонам прийти к соглашению. А в 2012-м в мюнхенской квартире покойного немецкого коллекционера Корнелиуса Гурлитта — сына нацистского арт-дилера — было обнаружено полотно «Сена. Вид на Пон-Нёф на фоне Лувра».
Во время Второй мировой войны нацисты награбили свыше 650 тысяч предметов искусства. К 2009 году около ста тысяч из них так и не были возвращены законным владельцам. Такие данные были опубликованы конференции «Эра Холокоста», прошедшей 9 лет назад в Чехии.
Камиль Писсарро, «Сена. Вид на Пон-Нёф на фоне Лувра» (1902) из «коллекции Гурлитта»
По материалам
Artdaily и ряда других источников. Главная иллюстрация — The IPKat