By using our website you accept our conditions of use of cookies to track data and create content (including advertising) based on your interest. Find out more about what data we collect and use at
here.
Одна из самых знаковых выставок 2019 года открывается 12 марта в венском Музее истории искусств. Впервые в Австрии представляют обзор всей карьеры Марка Ротко(1903−1970) — одного из самых замечательных художников XX века. Свыше сорока картин демонстрируют,как он изучал идеи священного,духовного,трагического и вечного. Дети художника Кейт и Кристофер предоставили для ретроспективы несколько картин из семейной коллекции.
Коллекция Музея истории искусств охватывает около пяти тысяч лет человеческого творчества — от Древнего Египта до барокко. И эта выставка предоставляет уникальную возможность воочию увидеть глубокий интерес Марка Ротко к искусству прошлого,изучению которого художник посвятил всю свою карьеру. Будучи ещё студентом,он приходил в Метрополитен-музей в Нью-Йорке,где познакомился с картинами Рембрандта, Вермеера и других классических мастеров. Позже отправился в Европу,чтобы увидеть её церкви,часовни и коллекции живописи старых мастеров в Париже,Лондоне,Венеции,Ареццо,Сиене,Риме,Помпеях и Флоренции.
Марк Ротко перед картиной «№ 7», 1960. Фото: Regina Bogat
Марк Ротко, «№ 7» (1960). Музей современного искусства, Нагано
Выставка подчёркивает влияние определённых мест на развитие стилистики Ротко — от Библиотеки Лауренциана,построенной о проекту Микеланджело,и фресок Фра Анджелико в монастыре Сан-Марко во Флоренции,до греческих храмов Пестума и Баптистерия Торчелло в Венеции.
Когда в завершающей стадии жизни Ротко порвал с традицией,чтобы создать радикально новую форму художественного самовыражения,он сделал это,опираясь на обширные знания и с глубоким уважением к предшественникам. По словам критика Джона Бергера,Ротко посмотрел в прошлое«так,как не делал ни один другой художник».
Фрагмент выставки. Фото: KHM-Museumsverband
Марк Ротко,«Комната в Карнаке»(1946). Коллекция Кейт и Кристофера Ротко
Ретроспектива демонстрирует радикальное развитие творчества Ротко на протяжении нескольких десятилетий: от ранних фигуративных картин 1930-х годов,переходных 1940-х — до революционных зрелых работ 1950-х и 1960-х годов. В центре экспозиции находится целая галерея крупномасштабных фресок,созданных в 1958−59 годах,первоначально предназначенных для небоскрёба Сигрем-билдинг в Нью-Йорке. Завершает показ зал с классическими картинами последнего десятилетия жизни Ротко,которые демонстрируют,как он учился технике у Старых мастеров,наслаивая цвета в манере Тициана и развивая ощущение«внутреннего света» вслед за Рембрандтом.
С беспощадной силой и полностью осознавая риск,Ротко создал форму человеческой драмы,которая по сей день продолжает двигать и вдохновлять художников,кураторов и широкую публику. По словам ведущего немецкого живописца нашего времени Герхарда Рихтера: «Он был человеком,который создал для нас особое искусство,и никто другой больше не сделает такие картины снова. Я верю,что Ротко сохранит свою важность на протяжении веков».
Марк Ротко никогда не бывал в Австрии,но считается,что он видел коллекции Музея истории искусств,когда они экспонировались в Метрополитен-музее в 1950 году. Однако художник знал эту страну по музыке,которой увлекался. У него хранились записи Моцарта,Шуберта,Гайдна и Бетховена в исполнении оркестра Венского Концертхауса и однажды он сказал знаменитую фразу: «Я стал художником,потому что хотел поднять живопись до уровня остроты музыки и поэзии».
Консультации куратору выставки Джасперу Шарпу давал сын художника Кристофер Ротко. А крупные займы предоставили семья живописца,Национальная галерея искусств в Вашингтоне,а также швейцарский Фонд Бейелера,нью-йоркский Еврейский музей,художественные музеи Берна и Базеля.
Ретроспектива«Марк Ротко» в Музее истории искусств в Вене продлится до 20 июня.
Тем временем,в мае аукционный дом Sotheby’s предложит на торги две работы Марка Ротко на бумаге — «Без названия(Красный и бордовый на синем)» с оценкой в 9−12 миллионов долларов США и «Без названия(Красный на красном)» с эстимейтом в 7−10 миллионов. Оба произведения были созданы в 1969-м — последнем году жизни мастера — и принадлежали канадским коллекционерам Блеме и Арнольду Штейнбергам.
Марк Ротко, «Без названия (Красный и бордовый на синем)», 1969. Частная коллекция
Марк Ротко, «Без названия (Красный на красном)», 1969. Частная коллекция
В пресс-релизе картины описаны как«великолепные воплощения легендарных цветовых полей художника,выделяющиеся своей редкой изящной яркостью в тот период карьеры Ротко,который характеризуется преимущественно мрачной палитрой».
Нынешний аукционный рекорд для работ живописца на бумаге составляет 18,9 миллиона долларов. За такую цену в мае 2018 года на Sotheby’s было продано ещё одно произведение,датированное 1969 годом.