
«Эта необыкновенная реликвия, обнаруженная на другой стороне Атлантики, позволит нам продолжить исследование ДНК Да Винчи», — сказано в совместном заявлении директора музея Алессандро Веццози и Аньезе Сабато, президента Фонда наследия Леонардо да Винчи. Учёные также собираются представить публике документы, подтверждающие происхождение локона.
Леонардо да Винчи, «Автопортрет» (ок. 1513). Королевская библиотека, Турин
В 2016 году Веццози и Сабато, которые стали кураторами выставки в Museo Ideale, объявили, что обнаружили линию потомков Доменико, сводного брата Леонардо. 35 человек проживают в основном в регионе Тоскана. В их число входит знаменитый кино- и театральный режиссёр Франко Дзеффирелли.
«Эта реликвия — то, что нужно, чтобы сделать наши исследования еще более убедительными с научной точки зрения, — сказала Сабато. — Мы планируем провести анализ ДНК волос и сравнить результаты с данными живых потомков Леонардо, а также с костей, найденных в захоронении Да Винчи, которое мы идентифицировали в последние годы».
Самый посещаемый музей в мире (более 10 миллионов зрителей в 2018 году) начнёт предлагать билеты на определённые временные интервалы через свою службу онлайн-бронирования, начиная с 18 июня. Билеты для взрослых стоят 17 евро или около 19 долларов. Заказы должны будут делать даже лица, имеющие право на бесплатный вход.
Жан-Люк Мартинес, директор Лувра, сказал, что музей прибегает к этим мерам, чтобы контролировать очереди и сократить время ожидания до получаса. В интервью информагентству France-Presse он сказал: «Мы должны перестать оценивать успех выставки по количеству часов, проведённых [посетителями] на улице. Мне важно улучшить знакомство с работами Леонардо».
Пока неясно, будет ли включён в показ, который начинается 24 октября, «Спаситель мира» — самая дорогая картина на планете, приписываемая Да Винчи. Её местонахождение и владелец до сих пор остаются загадкой.
Леонардо да Винчи вырос во Флоренции, жил в Милане и Риме, а в конце жизни переехал во Францию по приглашению короля Франциска I. Художник скончался 2 мая 1519 года.
Сначала признают, затем возведут в пантеон святых, потом смастерят мавзолей, куда будут приходить страждущие.
В сухом остатке, чистый бизнес на имени.
Ничего личного, уж как всегда).