
Выставка организована по случаю 500-летия со дня смерти Леонардо, который скончался 2 мая 1519 года. Она станет крупнейшей демонстрацией работ художника за более чем 65 лет. Перед этим работы проехали по всей стране и были показаны в десятке музеев в разных городах.
Эксперт повторно исследовал рисунок перед выставкой и нашёл, что у голов на обоих портретах одинаковый прямой нос и струящаяся борода, которая необычна для Италии начала XVI века. Изображение тушью, как и портрет Мельци, демонстрирует нам древнего философа или провидца, «образ, который культивировал Леонардо», говорит Клейтон.
Предполагаемый автопортрет Леонардо да Винчи (ок. 1513). Королевская библиотека, Турин
Есть ещё одно изображение Да Винчи, которое считается автопортретом и хранится в итальянском Турине, но некоторые эксперты, включая Мартина Клейтона, сомневаются в сходстве.
Исследователи не обращали внимания на набросок, выполненный на листе грубой бумаги. Их гораздо больше интересовал содержащийся там же рисунок лошадиной ноги, выполненный Леонардо, и голова молодого человека, предположительно нарисованная тем же помощником. По словам Клейтона, за последние полстолетия лист публиковался лишь дважды, и то — из-за конской ноги. Она свидетельствует, что Да Винчи размышлял о конном памятнике, который заказал король Франции и который так и не был воплощён.
Несмотря то, что Леонардо достиг пика славы в своё время, он остаётся загадочной фигурой для учёных. Множество научных трудов мастера даёт мало информации о его душевном состоянии, а документальные записи о его жизни редки по сравнению с другими художниками эпохи Возрождения. «Попытка понять его мотивы нелегка, — говорит Клейтон. — Любое маленькое свидетельство помогает сложить части головоломки».
По материалам The Art Newspaper и Bloomberg