
В дополнение к премии в 35 тысяч фунтов стерлингов (43 тысяч 555 долларов США) Прачакул также выполнит новый заказ от Национальной портретной галереи на 7 тысяч фунтов стерлингов (8 тысяч 700 долларов).

Сергей Светлаков, «Портрета Дениса: актёра, жонглёра и модели». Источник: www.npg.org.uk
Лауреатом второй премии самого престижного в мире конкурса в области портретной живописи стал 58-летний Сергей Светлаков из Санкт-Петербурга. Героя своего «Портрета Дениса: актёра, жонглёра и модели» он нашёл по интернету — молодой человек, недавно приехавший в Питер, разместил в соцсети свою рекламу как фотомодели.
«Мои натурщики, как правило, обычные люди разного социального происхождения, — говорит Светлаков. — Поскольку Денис актёр, он очень эмоционален, и его лицо постоянно меняется в зависимости от настроения. Когда я писал его, он отчаянно искал работу, и мне было интересно передать его напряжение, амбиции и сомнения. Его лицо — взрывное слияние его украинских, русских, греческих и татарских генов».

Поскольку сейчас музеи всё ещё закрыты из-за пандемии коронавируса, ежегодная выставка из 48-ми самых интересных картин, присланных на конкурс, проходит онлайн.
Общественное давление последних лет вынудило часть британских культурных учреждений отказаться от денег нефтяных компаний. Так, в 2017 году лондонская галерея Тейт после ряда громких протестов прервала 26-летний спонсорский контракт с BP. В октябре прошлого года её примеру последовала Королевская Шекспировская труппа. Несколько дней спустя Национальный театр прекратил сотрудничество с нефтяным гигантом Shell, а Центр Southbank объявил в марте, что он не будет продлевать корпоративное членство этой компании.