«Утраченный шедевр» Леонардо до сих пор не найден, потому что его не существовало

«Эта технология считалась частью картины, однако на самом деле была лишь подготовкой стены к покраске. Поскольку она не увенчалась успехом, Леонардо так и не приступил к работе. Это означает, что „Битва“ существовала лишь в виде подготовительного картона, а не готовой фрески», — заявила искусствовед Франческа Фиорани. В следующем месяце выйдет в свет её книга «Рисование тени: как наука научила Леонардо живописи», содержащая подробную предысторию картины.
Леонардо да Винчи, «Голова воина (набросок к «Битве при Ангиари»)", 1500-е. Музей изобразительных искусств, Будапешт
Учёные также тщательно изучили следы пигментов на стене Палаццо Веккьо. По их словам, можно предположить, что там когда-то было какое-то изображение, но его автором не обязательно был Леонардо. Около десяти лет назад Серачини и его сторонники неоднократно заявляли, что обнаруженный там чёрный пигмент соответствует тому, что есть в «Моне Лизе», чья атрибуция не подлежит сомнению. Но оппоненты утверждают, что такие красители широко использовались в то время, поэтому невозможно доказать, что следы принадлежат «Битве при Ангиари».
Свидетельства того, как могла бы выглядеть «Битва при Ангиари» Леонардо, представляют копии его картона (лучшая, авторства Рубенса, находится в парижском Лувре, а гравюра Жерара Эделинка по его рисунку — в Королевской академии в Лондоне). Художник создал пересекающуюся композицию из скрестившихся мечей, вставших на дыбы и кусающих друг друга коней, а также разъярённых и гибнущих воинов. Сюжетом стало историческое сражение 1440 года во время Ломбардских войн, в котором флорентийцы победили миланцев.
Серачини, начавший исследование «Битвы при Ангиари» 45 лет назад, заявил: «Это была высшая форма искусства, созданная людьми эпохи Возрождения. Ею восторгались ведущие художники, такими как Верроккьо и Боттичелли».
Так, Маурицио Серачини планирует продолжить свои исследования и раскрыть новые секреты фрески. «Что плохого в поисках невероятного шедевра и почему мы не можем получить окончательный ответ с помощью науки? Почему бы не продолжить использование неинвазивных технологий, пока у нас не будет убедительных доказательств?», — сказал он.