
Волны подделок десятилетиями загрязняли этот сектор арт-рынка, и выставка проливает новый свет на подводные камни покупки, продажи и коллекционирования произведений русского авангарда.

Наследство включает 100 картин, которые исследователи музея анализируют последние десять лет. Из 49-ти проверенных на данный момент работ 22 имели неверную атрибуцию. Но их стараются не называть «фальшивками»: с юридической точки зрения это слово подразумевает намерение обмануть, а это невозможно доказать, просто изучив работу.
В прошлом при оценке русского авангарда в основном полагалась на мнение экспертов. Но выяснение того, насколько картина соответствует другим работам художника, — это лишь одна часть исследования Музея Людвига. Второй аспект — это изучение провенанса, а третий — лабораторный анализ.
Экспертиза картины из Музея Людвига показала, что материал, на котором она написана, содержит синтетические полиэфирные волокна, не существовавшие в 1913 году. Химический состав пигментов также отличается от других работ Розановой того периода. Эксперты пришли к выводу, что работа из Музея Людвига — это более поздняя копия, выполненная неизвестным художником.

Неизвестный художник, «Эскиз костюма Иродиады» (ранее приписывался Александре Экстер). Музей Людвига, Кёльн
Эксперты Музея Людвига собрали все исследованные картины на отдельном сайте, снабдив их актуальными комментариями. Это относится, например, к эскизу костюма Иродиады к постановке «Саломеи» Оскара Уайльда в Московском камерном театре. Ранее работа маслом приписывалась Александре Экстер и датировалась примерно 1917 годом. Однако специалисты выяснили, что использованные пигменты не соответствуют этому периоду. Вероятно, первоисточником для мошенников стал набросок, который художница выполнила гуашью (сейчас он хранится в Театральном музее им. Бахрушина), а сама фальшивка выполнена где-то в 1993 году.
Выставка «Русский авангард: оригинал и подделка» в Музее Людвига продлится до 3 января 2021 года.