
«Постоялый двор Святого Михаила» — уникальная работа, поскольку Брейгель Младший выполнил её самостоятельно, а не скопировал картину отца. Подписана она как Breughel, а не Bruegel, что указывает на зрелый период творчества художника — вероятно, между 1619-м и 1625 годом. Здесь он демонстрирует индивидуальный стиль, изобретательность и любовь к деталям.
До Второй мировой войны Краков уже владел картиной Брейгеля Младшего. Это была «Битва между карнавалом и Великим постом» — копия с работы Брейгеля Старшего 1559 года. В Национальном музее заявляют, что во время оккупации Польши в 1939 году произведение забрала Шарлотта фон Вехтер — жена нацистского губернатора Кракова Отто фон Вехтера. В конце концов полотно стоимостью 77 миллионов долларов оказалось на арт-рынке в Вене.
Вскоре обе работы будут выставлены в Сенаторском зале, а затем — в Королевских покоях вместе с гобеленами Сигизмунда Августа и итальянскими картинами из коллекции Лянцкоронских. Коллекция картин голландских художников Золотого века, хранящаяся в Вавельском замке, насчитывает около ста экспонатов.

Питер Пауль Рубенс и мастерская, «Портрет дамы» (ок. 1620−1625). Источник: Desa Unicum
Тем временем ещё одна картина старого мастера, находящаяся на территории Польши, может установить рекорд. Аукционный дом Desa Unicum в Варшаве 17 марта продаёт «Портрет дамы», созданный в XVII веке Питером Паулем Рубенсом и его мастерской. Предварительная оценка полотна — 18−24 миллиона злотых (4,5−6 миллионов долларов). Если оно «возьмёт» эту планку, то станет самым дорогим произведением искусства, проданным на торгах в этой стране.
Сейчас титул рекордсмена принадлежит картине Анджея Вроблевского «Две замужние женщины» (1949). В ноябре прошлого года она ушла с молотка за 3,4 миллиона долларов.