«Бесконечная одержимось» горошком и не только: как японская художница Яёй Кусама свела с ума Латинскую Америку
36-часовый рабочий день в музее и ночные бдения фанатов под его дверями — такой фурор произвела путешествующая ретроспектива Кусамы в Мексике и Буэнос-Айресе. Шутка ли — в Южную Америку пожаловали знаменитые экспонаты «в горошек» и даже зеркальная инсталляция «Поле фаллосов»! Невероятный успех, работы на миллионы, и культовый статус их автора, не скрывающего проблем с психикой — исследуем феномен и гуляем по выставке, которая продолжает свое турне

Принцесса на горошине
Одевать поверхности предметов, стены, полы, холсты и обнаженных ассистентов в «гороховые» наряды Яёй Кусама (Yayoi Kusama) начала в юности. Годы спустя в интервью она объясняла странное увлечение мучавшими её психическими расстройствами. С помощью этого незатейливого сюжета и одновременно безграничного поля для фантазии, Кусама сумела преодолеть свои фобии, не замыкаясь в себе и своих переживаниях.

…Когда девушка, на счету которой уже были эпатажные арт-выступления, вооружилась поддержкой известнейшей американской художницы Джорджии О`Киф и сообщила матери о своем решении покорять Нью-Йорк, мать дала ей немного денег и… распрощалась навсегда. Мол, она не желает больше слышать об опозорившей их семью дочери.

Ну, а в психоделическую атмосферу американских 60-ых гипнотический горох Кусамы, из которого она плела «сети бесконечности», вместе с ее рассказами о помешательстве, вписался (или рассыпался?) просто идеально. Художница сдабривала скандальную репутацию арт-перформансами против войны во Вьетнаме и расхаживала по городу в шляпе с фаллосами на полях, перед которыми, по ее словам, испытывала ужас.

Сейчас Кусаме 85 лет. Заполонив своими магическими точками весь мир и приковав к ним миллионы восторженных взглядов (на счету плодовитой мастерицы — 50 тысяч работ!), она добровольно поселилась в психиатрической клинике, оборудовав в ее окрестностях мастерскую.

«Я одержимый художник. Люди могут называть меня как угодно, я же считаю себя еретиком в арт-мире. Когда я создаю свои работы, я не думаю ни о чем другом, находясь во власти одержимости, которая захватила мое тело. Мои произведения — плоды моего психического расстройства. Если бы не творчество, я бы давно покончила с собой» (Яёй Кусама)

Если исследовать «феномен Кусамы» с точки зрения маркетинга, получится идеально сбалансированный коктейль успеха. Броская идея, узнаваемые символы, образы и стиль, толика загадочности, личность самого автора (безумный творец)… Плюс психологически-психоделический подтекст — «история для понимающих» (вас включают в круг избранных — буквально!), и постоянная активность автора, олицетворяющего свои идеи (не забывайте о нарядах и прическе) — браво! И мы вовсе не ерничаем, а бесконечно уважаем эту сильную японку.
Гипно-Кусама
Гипнотический эффект, который производят на зрителя арт-объекты художницы, колоссален. Ретроспектива «Бесконечная одержимость» (Infinite Obsession), которая недавно отгремела в последнем пункте назначения своего мирового турне, Мехико, собирала в галерее Тамайо по 2100 посетителей на дню, при том, что музей привык видеть не больше 5 тысяч гостей ежемесячно.

Всего же выставку, первоначально организованную Музеем американского искусства Уитни в Нью-Йорке и лондонской галереей Tate Modern, в Латинской Америке увидели 2 млн любителей современного искусства. По случаю открытия ретроспективы деревья около галереи в Буэнос-Айресе даже переодели в красно-белый горошек. И чтобы принять всех желающих, Тамайо работал без перерыва 36 часов!

Тем, кому удалось попасть на выставку, было на что поглазеть: инсталляции со светящимися точками, парящими в воздухе, 1000 лодок с фаллосами, поле фаллосов, а главное — инсталляция из все тех же фаллосов в горошек, помещенных в зеркальный зал, перед входом в который в некоторых галереях даже висела табличка с просьбой не находиться в нем более 1 минуты, дабы не задерживать движение посетителей выставки. В свое время Сам Энди Уорхолл поражался одержимости художницы изображением мужских детородных органов: «Что за …» — спросил как-то он на выставке художницы…

Летняя модная коллекция одежды и аксессуаров-2012 Louis Vuitton — тоже плод воображения Яей Кусамы. Она привнесла в совместный модный проект свои любимые гороховые принты всех цветов и конфигураций. А разработчики приложений для айфонов даже выпустили программу, позволяющие делать фото через призму мира в горошек.
Кстати, Кусама — первая уроженка Японии, которая удостоилась почетной Императорской Премии (Praemium Imperiale), которую получают выдающиеся деятели искусства, обогатившие своим творчеством мировое сообщество.

К тому же, она занимает третью позицию в хит-параде самых дорогих ныне живущих женщин-художниц. Стоимость одной из ее работ составила 5,1 миллионов долларов, продана она была в 2008 году. Двенадцать картины Кусамы приобрели во время большой аукционной недели в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Звездой вечера послевоенного и современного искусства Christie стала работа «Белый № 28» (1960), которая ушла с молотка за $ 7,1 млн (более, чем в три раза превысив эстимейт).
Всего за последние 10 лет, общий объем продаж работ Яёй Кусамы вырос более чем на 262 процента, с $ 931 446 в 2004 году до $ 35 455 059 в 2014 году.
Уверены, что это далеко не конец, а очередное многоточие в успешной творческой карьере художницы. И новые выставки на 2015 год уже намечены.