В Нью-Йорке делают попытку ввести моду на русское искусство: в «Новой галерее» (Neue Galerie) открылась необычная выставка «Русский модернизм
. Пересечения стилей в русском и немецком искусстве, 1907 — 1917» (Russian Modernism: Cross-Currents of German and Russian Art, 1907 — 1917). Неудивительно, что ее уже считают одним из самых крупных событий года в арт-мире!
Здесь можно увидеть работы русских и немецких лидеров авангарда — Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Бориса Григорьева, Габриэль Мюнтер, Эриха Хеккеля и многих других. Это первое за пять лет событие такое масштаба.
«Мне захотелось сравнить авангардную живопись в России и Германии одного периода, до Первой мировой войны. Выяснилось, что они очень похожи, практически одно и то же, хотя в Германии это называлось экспрессионизмом, а в России — кубофутуризмом», сказал в интервью VOA организатор экспозиции, искусствовед Константин Акиньша — научный сотрудник Немецкого Национального музея в Нюрнберге.
Иллюстрация: Пётр Кончаловский, «Любитель боя быков» (1910)
Константин Акиньша. Фото Олега Сулкина, «Голос Америки»
Это первая выставка в американском музее, которая фокусируется исключительно на важных художественных связях между Россией и Германией. В залах галереи выставлены около 90 экспонатов, включая картины маслом и работы, выполненные на бумаге.
Экспозиция разделена на пять тематических групп: городские сцены, натюрморты, пейзажи, ню и портреты. Они иллюстрируют сотрудничество между российскими и немецкими художниками в тот период. Небольшое дополнение посвящено зарождению абстракционизма, включая работы Василия Кандинского и Казимира Малевича.
Портрет Нины Николаевны Кандинской, жены художника
1917, 67×60 см
Организаторы исследуют радикальные движения модернистов в Германии и России в начале ХХ века, ориентируясь на деятельности немецких групп Brücke («Мост») и Blaue Reiter («Синий всадник»), а также их российских коллег из «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста». Развитие этих объединений шло параллельно, часто пересекаясь. Русские художники ездили в Германию жить и учиться, немцы же были в курсе авангардных течений в Москве и выставляли там свои работы.
«Главной фигурой в этих контактах был Василий Кандинский. Своего рода мост, соединяющий две культуры. Немцы до сих пор считают Кандинского немецким художником, как и Алексея Явленского, им в голову не приходит, что они русские», сказал Константин Акиньша.
Чёрная форма (Schwarze Form)
1923, 110×97 см
Среди наиболее интересных картин на выставке — «Автопортрет» Михаила Ларионова (1912), «Человек в котелке» Роберта Фалька (1917), «Русская танцовщица Мела» Эрнста Людвига Кирхнера (1911), «Девушка с красным веером» Макса Пехштейна (ок. 1910), «Чёрная трапеция» Казимира Малевича (1917), «Победная битва» Аристарха Лентулова (1914), «Эскиз к импровизации № 8» Василия Кандинского (1909).
Автопортрет
1910, 104×89 см
По словам Константина Акиньши, кураторам удалось преодолеть юридические сложности, возникшие из-за «дела о библиотеке Шнеерсона». С 2010 года судебный спор о принадлежности книжного собрания хасидского равина фактически застопорил музейные обмены между США и Россией.
«Но у нас особая ситуация. Представленные на выставке работы из коллекции Петра Авена — частное собрание картин, а не государственный музей. Мы, похоже, совершили прорыв в музейных обменах — даже в нынешней непростой политической обстановке», подчеркнул он.
Neue Galerie будет единственным местом проведения выставки. Экспозиция продлится до 31 августа 2015 года.
Заглавная иллюстрация материала — Борис Дмитриевич Григорьев, «Кафе-шантан», 1913
Заглавная иллюстрация материала — Борис Дмитриевич Григорьев, «Кафе-шантан», 1913