Odilon
Redon

France • 1840−1916

Сразу два мировых рекорда намерен установить аукционный дом Christie's во время ноябрьской распродажи «Коллекция Кокса. История импрессионизма». Акварель Винсента Ван Гога «Стога пшеницы» (1888) получила предварительную оценку в 20-30 миллионов долларов, что сделает её самой дорогой работой художника на бумаге. Ещё одним топ-лотом станет «Молодой человек у окна» (1876) Гюстава Кайботта. Его эстимейт – более 50 миллионов долларов, и это в два раза превышает аукционную стоимость его самой дорогой картины.
Американский бизнесмен и филантроп Эдвин Кокс за свою жизнь собрал впечатляющую коллекцию работ импрессионистов и постимпрессионистов. Ожидается, что посмертная распродажа его собрания, включающего шедевры Поля Сезанна, Клода Моне, Оделона РедонаАльфреда Сислея и Эдуара Вюйара, принесёт более 200 миллионов долларов. Часть этих денег пойдёт на образовательные цели.

Сейчас «Стога пшеницы» выставлены в лондонской штаб-квартире Christie's. Они появились на публике впервые после знаменательной ретроспективы Ван Гога, прошедшей в 1905 году в Музее Стеделейк в Амстердаме.
Vincent van Gogh. Meules de blé
Meules de blé
June 1888, 48.5×60.4 cm
Художник написал эту акварель в первые недели июня 1888 года. Изысканный пейзаж изображает три высокие копны и женщин, работающих в поле. Арль в период сбора урожая передан множеством линий и штрихов, мазков и пятен цвета, отражающих атмосферу жаркого летнего дня с поразительной жизненной силой. Эта работа находится в отличном состоянии и демонстрирует всё великолепие ослепительной палитры Ван Гога.

В 1913 году «Стога пшеницы» стали одной из жемчужин коллекции немецкого предпринимателя Макса Мейровски. Он собирал произведения импрессионистов, постимпрессионистов и их предшественников. Однако после прихода нацистов бизнесмен вынужден был распродать свои сокровища и уехать из Германии в Амстердам, а затем в Женеву. Акварель Ван Гога он доверил фирме Paul Graupe & Cie, которую основал в Париже немецкий беженец.
Мириам Каролина Александрина де Ротшильд с мужем

Позже владелицей работы стала Мириам Каролина Александрина де Ротшильд, которая унаследовала собрание произведений искусства от своего отца и сама была уважаемым коллекционером. С началом Второй мировой войны она бежала из Парижа в Швейцарию, а «Стога пшеницы» вместе остальными шедеврами попали в руки нацистов. После войны Александрина пыталась восстановить свою коллекцию и библиотеку, но многие предметы, включая акварель Ван Гога, вернуть не удалось.

Эдвин Кокс приобрёл рисунок в 1979 году. И теперь сотрудникам Christie’s пришлось изрядно попотеть, чтобы заключить мировое соглашение между наследниками Мейровски, Александрины Ротшильд и нынешним владельцем работы.

Картина Гюстава Кайботта «Молодой человек у окна» вошла в коллекцию Кокса на 16 лет позже «Стогов пшеницы» – в 1995-м. В истории этой сцены нет таких драматических поворотов, как у акварели Ван Гога, однако, это не делает её менее интересной.
Большое (100 на 80 см) полотно Кайботт отобрал в числе восьми композиций для своего дебюта на Второй выставке импрессионистов в 1876 году. Звёздами тогда были «Камилла в японском кимоно» Клода Моне и «Хлопковая контора в Новом Орлеане» Эдгара Дега. Однако критики заметили новичка и назвали его многообещающим художником. «Я не боюсь, что скомпрометирую себя, предсказав, что он скоро станет знаменитым», – заявил авторитетный журналист Морис Шомлен.

Младший брат художника Марсьяль Кайботт писал, что на картине изображён их средний брат Рене. Он смотрит из окна семейной квартиры на втором этаже дома на углу улиц Миромесниль и Лиссабон в восьмом округе Парижа.

О Рене – втором из братьев Кайботт, который, предположительно, умер в год создания картины – известно мало. На ней он изображён со спины, с руками в карманах, глядящим на город. Создав резкий контраст между ярким, залитым солнцем уличным пейзажем и прохладным, мягким полумраком интерьера, художник сводит главного героя практически к силуэту на фоне освещённой сцены перед ним.

Обитый плюшем стул на переднем плане предполагает, что молодой человек наслаждался уличными сценами сидя. Но что-то заставило его прервать праздное наблюдение, вскочить и подойти ближе. Возможно, это элегантная молодая женщина, чья миниатюрная фигура заметна на втором плане. Она хочет перейти дорогу и не видит тайного зрителя. Впрочем, спокойствие улицы вокруг нарушают лишь пара экипажей и несколько других пешеходов.
Гюстав Кайботт и его собака Бержер на площади Каррузель (1892). Фотография Марсьяля Кайботта

После безвременной кончины Гюстава Кайботта в 1894 году Моне в письме к Ренуару подробно описал «Молодого человека у окна», выделив его как главного кандидата на добавление в обширную коллекцию произведений импрессионистов, которую Кайботт завещал французской нации. Однако на тот момент у картины уже был другой владелец – нотариус Альберт Куртье, близкий друг художника, которому тот и подарил её. Юрист сыграл решающую роль в затяжных переговорах по поводу завещания Кайботта, консультируя исполнителей его воли – Ренуара и Марсьяля.
Гюстав Кайботт, «Тропинка вверх» (1881). Частная коллекция

На данный момент самая дорогая картина Гюстава Кайботта – сельская сцена «Тропинка вверх», написанная в Трувиле в 1881 году. В 2019-м она ушла с молотка за 16,7 миллиона фунта стерлингов (22 млн долларов). А рекордсменом среди рисунков Ван Гога стал портрет названием «Мусме», сделанный в последние годы жизни художника. В марте 2021 года он был куплен на Christie’s за 10,4 миллиона долларов.
Vincent van Gogh. La Mousmé
La Mousmé
1888, 31.3×23.9 cm
Вечерняя распродажа коллекции Кокса состоится в Нью-Йорке 11 ноября.