Peter Paul
Rubens

Netherlands • 1577−1640

Международная сеть CODART, объединяющая около 700 музейных кураторов-специалистов по старому голландскому и фламандскому искусству, объявила о создании собственного канона - списка работ, имеющих особое значение для истории искусства. В CODART Canon вошли сто произведений, созданных до 1750 года. Канон утверждался на основании двух голосований: одно проводилось среди музейных кураторов, второе – среди широкой общественности. Результаты утвердил специальный комитет.
Естественно, в список вошли такие суперзвёзды, как Иероним Босх, Рембрандт ван Рейн, Питер Пауль Рубенс, Антонис ван ДейкЯн Вермеер и Ян ван Эйк. Но там достаточно много также работ менее известных художников, таких как Гертруйдт Рогман, Ян Грегор ван дер Схардт и Клаус Слютер. Хотя живопись – превалирующий вид искусства, в перечень включён ряд выдающихся предметов, таких как средневековая люстра из церкви Св. Вальбурга в Зютфене и свадебные перчатки, датированные примерно 1600-1625 годами из коллекции Рейксмузеума.

Полный список и изображения произведений можно найти на сайте canon.codart.nl.

«Мы рассматриваем канон как отправную точку, руководство, помогающее ориентироваться в обширном море искусства старых мастеров, которое можно увидеть в музейных коллекциях по всему миру, – говорит директор CODART Марти Бекман. – Голосование и сам канон также подтолкнули публику к знакомству с некоторыми менее известными произведениями искусства того периода. Кроме того, мы надеемся, что канон будет способствовать оживлённой дискуссии, что и произошло уже среди коллег-кураторов».
Сейчас в список вошли пять женщин-художников. Частично это объясняется тем, что до 1750 года женщины менее активно занимались искусством, чем мужчины. Но даже несмотря на это, весьма сомнительно, что в прошлом эти художницы могли бы войти в топ-100. А вот число женщин, которые попадут в канон в будущем, вполне может увеличиться. Это говорит о том, что нормы носят временный характер и подчёркивает важность их рассмотрения в определённом контексте, как отражения определённого момента времени.
Чтобы выборка была репрезентативной, CODART разработала ряд правил. Например, было установлено, что на каждого художника должно приходиться максимум две работы в одном из видов искусства. Кроме того, чтобы в каноне были представлены разные виды искусства, было решено включить в него 60 картин, 10 рисунков, 10 гравюр, 10 скульптур и 10 произведений прикладного искусства. Это объясняет, почему в канон не вошли «Девушка с жемчужной серёжкой» Вермеера и «Еврейская невеста» Рембрандта, несмотря на то, что эти картины получили много голосов.
1.1. Рембрандт Харменс ван Рейн, «Автопортрет с двумя кругами» (1665). Кенвуд-хаус, Лондон
1.2. Питер де Хох, «Дворик в Дельфте» (1658). Национальная галерея, Лондон

Составив список «канонических» шедевров, CODART поставила перед собой задачу информировать о них широкую публику. Организация считает необходимым пояснить, почему именно эти 100 голландских и фламандских произведений искусства, появившиеся на свет до 1750 года, считаются особенно важными. Для начала информация будет собираться и распространяться на онлайн-платформе CODART. После планируется выпустить книгу, сделать короткие видеоролики и подкасты о каноне.



По материалам canon.codart.nl и Artdaily