Pierre-Auguste
Renoir

France • 1841−1919

Пьер Огюст Ренуар родился 25 февраля 1841 года. Артхив собрал на одной странице все самые важные и интересные материалы, посвящённые биографии и искусству художника, без которого импрессионизм не был бы таким нежным, ярким и жизнерадостным, каким его сделали ренуаровские полотна.
Pierre-Auguste Renoir. Self-portrait
Self-portrait
1875, 39.1×31.7 cm
В материалах Артхива вы найдёте не только биографию и галерею работ мастера, но и Ренуара в движении (гений курит - дымит, как паровоз!) и на фото (на одной из них художник выпивает с друзьями). Узнаете многое о его семье, возлюбленных, друзьях и покровителях (один, к слову, родился в Одессе), африканских приключениях, о том, что он считал по тому или иному поводу -  как насчет горошка и производителей корсетов? Познакомитесь, конечно же, с историями, связанными с картинами Ренуара, и сможете посмотреть видео о музах художника и послушать подкаст Артхива "Пьер Огюст Ренуар: поиски счастья. Истории из жизни". 
Фрагмент тематической страницы Артхива, посвящённой Ренуару.


«В нем есть что-то от девчонки», - шутил о Ренуаре Сезанн. Эмоциональный, застенчивый, искренний, невысокий и хрупкий, Ренуар не производил неизгладимого впечатления при первом взгляде. Но его беззаветно любили все, кому посчастливилось узнать художника поближе, особенно женщины. Он отвечал им взаимностью: «Женщины все отлично понимают. С ними мир становится совсем простым. Они приводят все к своей подлинной сущности и отлично знают, что их стирка не менее важна, чем конституция германской империи».
„Я продолжаю работать над обнаженной натурой до тех пор, пока мне не захочется ущипнуть холст“ – такова одна из самых известных цитат Ренуара. А вот еще одна, о творчестве. «По мне, картина должна быть красивой – да, красивой! В жизни достаточно неприятных вещей, почему мы должны создавать такие же?»