Прибрежное горное образование на гравюре XVI века напоминает знаменитый остров-скалу Басс-Рок в устье залива Ферт-оф-Форт, утверждает искусствовед.
На гравюре «Военный трёхмачтовый корабль и сцена с Дедалом и Икаром» (1560-е) авторства Питера Брейгеля Старшего есть узнаваемые элементы одного из самых известных ландшафтов Шотландии. Такое утверждение сделал один из ведущих шотландских искусствоведов Дункан Макмиллан. Он указывает на «необычное сходство» между прибрежным скальным образованием на работе Брейгеля и знаменитой скалой Басс, находящейся в полутора километрах от берега в заливе Ферт-оф-Форт.
Military three-mast ship and scene with Daedalus and Icarus
1561, 22.2×28.7 cm
Сам Питер Брейгель Старший, скорее всего, в Шотландии не был, а использовал работы коллег, предполагает Макмиллан. В то время шотландские художники работали во Фландрии и наоборот. Франс Гюис, гравёр Брейгеля, включил отличительный контур скалы, но в зеркальном отражении. Это означает, что рисунок нужно «перевернуть», чтобы увидеть знакомый силуэт.
На Басс-Роке обитает огромная колония олуш, которые на работе Брейгеля кружат над скалой и ныряют в воду за рыбой. Как пишет журнал «Шотландские арт-новости», эта деталь дополняет открытие. Именно присутствие этих птиц на картине подтверждает открытие Макмиллана, автора книги «Шотландское искусство 1460 – 2000 годов».
На Басс-Роке обитает огромная колония олуш, которые на работе Брейгеля кружат над скалой и ныряют в воду за рыбой. Как пишет журнал «Шотландские арт-новости», эта деталь дополняет открытие. Именно присутствие этих птиц на картине подтверждает открытие Макмиллана, автора книги «Шотландское искусство 1460 – 2000 годов».
The Painter and the Connoisseur
1566, 20.3×30.9 cm
Питер Брейгель Старший, «Художник и знаток» (ок. 1566). Галерея Альбертина, Вена
Джеймс Нокс, директор галереи Fleming Collection – крупного частного собрания шотландского искусства – говорит, что «рад поддержать знаменательное открытие Дункана Макмиллана в истории искусства Шотландии». Однако ни один независимый эксперты по творчеству Питера Брейгеля Старшего не ответил на запросы влиятельного издания The Art Newspaper о комментариях.
Басс-Рок – это значимый навигационный ориентир неподалёку от шотландского рыбацкого города Норт-Берик. Когда-то на острове находилась крепость, куда шотландские короли заключали государственных преступников. Скала вдохновляла многих художников – от Уильяма Тёрнера до современного пастелиста Мэтью Дрейпера. Колонии северных олуш, чьё название на латыни Morus Bassanus происходит от названия острова, – известный природный феномен. О нём писал ещё в 1521 году Джон Майор в своей «Истории Англии и Шотландии».
Читайте также: «Триумф Смерти» Питера Брейгеля Старшего: то, что вы ещё не видели
Landscape with the fall of Icarus
1558, 73.5×112 cm
Миф об Икаре - один из мотивов творчества Питера Брейгеля Старшего. «Пейзаж с падением Икара» из Королевских музеев изящных искусств в Брюсселе, вероятнее всего, - ранняя копия с утраченного оригинала
Хотя на гравюре Брейгеля видна лишь половина скалы, Макмилан убеждён в своей правоте. «Главный всеохватывающий момент в том, что Брейгель явно сравнивает судьбу Икара с полётом и нырянием олуш. В любом раннем описании Шотландии упоминается Басс-Рок», – подчёркивает учёный.
Напомним, в венском Музее истории искусств до 13 января работает выставка-блокбастер «Брейгель» – крупнейшая в истории ретроспектива мастера Северного Возрождения, которую вряд ли можно будет повторить в ближайшие десятилетия.
Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме
По материалам The Art Newspaper. Главная иллюстрация: контур скалы с гравюры Брейгеля, наложенный на Басс-Рок; коллаж Дункана Макмиллана