Pieter
Bruegel The Elder

Netherlands • 1525−1569

Нынешней весной – в рамках юбилейного года Питера Брейгеля Старшего – Центр изобразительных искусств BOZAR в Брюсселе чествует художников XVI века двойной экспозицией под общим названием «В эпоху Брейгеля». Обе они посвящены искусству периода Возрождения в исторических Нидерландах. Одна из них – «Гравюры во времена Брейгеля», вторая – ретроспектива Бернарта ван Орлея.
Бернарт ван Орлей (1488 – 1541) входит в число предшественников Брейгеля и ключевых фигур на брюссельской художественной сцене в эпоху Ренессанса. Ещё в молодом возрасте он возглавил одну из выдающихся мастерских своего времени. Его новаторский стиль поразил современников, включая дворы Маргариты Австрийской, Марии Венгерской и императора Карла. Ван Орлей получал престижные заказы на роскошные гобелены, картины и витражи.
BOZAR впервые в истории собрал около сотни произведений художника, одолженных у крупнейших коллекций мира. Это уникальная возможность для ценителей искусства исследовать творчество этого брюссельского мастера в городе, где он родился.

Особый талант Бернарта ван Орлея заключался в способности объединять различные художественные течения в одном новом визуальном языке. Он следовал традициям фламандских примитивистов, но добавлял новые элементы. Большое влияние на него оказал Альбрехт Дюрер, с которым Ван Орлей встретился в 1520 году, и принципы итальянского Ренессанса. С ними художник был знаком по картонам к гобеленам авторства Рафаэля и Леонардо да Винчи. Эти работы были известны в Брюсселе, поскольку в XVI веке этот город был столицей ковроткачества в Европе.
Бернарт ван Орлей, «Портрет Йориса ван Целле» (1519). Королевские музеи изящных искусств, Брюссель

Уникальный стиль Ван Орлея довольно быстро заметили представители высшей аристократии. Маргарита Австрийская, которая управляла Нидерландами из Мехелена, назначила его придворным художником. Она заказала живописцу несколько важных портретов, тем самым положив начало его карьере. Впоследствии Ван Орлей соприкасался с космополитичным двором её племянника Карла V на холме Куденберг в Брюсселе, который тогда стал центром европейской власти.

Работы Бернарта ван Орлея закрепили образы этих правителей. Со временем его интерес переключился с картин на гобелены и витражи, которые ценились выше. Гобелены были настоящими шедеврами. Их огромные размеры, дорогие материалы (золото, серебро, шёлк) и яркие цвета создавали поразительный эффект, который подчёркивал великолепие и статус двора.
Источник: bozar.be


Помимо политической элиты Ван Орлей смог заинтересовать широкий круг влиятельных священнослужителей и интеллектуалов-гуманистов. Такая популярность привела к тому, что он управлял своей мастерской не только как художник, но и как предприниматель. Несколько его учеников, такие как Михиль КоксиПитер Кук ван Альст и Питер де Кемпенер (Педро де Кампанья), также сделали себе имя.

Талант к нововведениям сделал Бернарта ван Орлея одной из ключевых исторических фигур в мире искусства, благодаря которым сформировался Северный Ренессанс. Но, несмотря на устойчивую репутацию и присутствие его произведений в крупнейших коллекциях, ни одной серьёзной монографии, посвящённой творчеству живописца, выпущено не было. Королевские музеи изящных искусств Бельгии, Музей искусства и истории Брюсселя и BOZAR объединились, чтобы воплотить этот проект.
Выставка проливает свет на широкий спектр тем и техник, благодаря которым художник сделал себе имя. В экспозиции помимо картин представлен широкий обзор гобеленов, рисунков и витражей. Экспонаты раскрывают различные ипостаси Бернарта ван Орлея – от руководителя мастерской, решавшего повседневные вопросы, до придворного художника.

В центре внимания – два настенных ковра из серии «Охота Карла V», взятые в аренду у парижского Лувра, и гобелен из цикла «Битва за Павию», одолженные у Музея Каподимонте в Неаполе. Из двух других коллекций – в том числе Метрополитен-музея в Нью-Йорке – прибыли два исключительно хорошо продуманных эскиза для ныне утерянных настенных ковров по заказу двора Нассау.
По случаю выставки впервые за долгое время воссоединились фрагменты, некогда бывшие единым произведением. Например, это алтарь Святого Иоанна Крестителя из Метрополитен-музея, который ныне установлен рядом со своей второй половиной, ныне хранящейся в частном собрании. Наконец, на выставке представлено множество работ на бумаге мастеров, которые оказали влияние на Бернарта ван Орлея – Андреа Мантеньи, Дюрера и Рафаэля.

Выставка «Бернарт ван Орлей. Брюссель и Ренессанс» в Центре изобразительных искусств BOZAR работает до 26 мая.



По материалам Brussels Express