Штрихи к портрету Виктора Васнецова: шесть историй о вдохновении, сказках и волшебстве, времени и пространстве, боге и детях

Самое известное произведение Васнецова
Как вы думаете, какое самое известное произведение Виктора Васнецова? Первым делом на ум приходят «Три богатыря» или «Аленушка», верно? Но, пожалуй, есть работа Васнецова, которую видело самое большее количество людей, хотя наверняка не все знали, чьих рук это дело. Речь не о какой-то картине, а о самой Третьяковской галерее. Фасад дома номер 10 в Лаврушинском переулке, главного корпуса Третьяковки — авторства Васнецова, первого художника-сказочника всея Руси. Всем ныне знакомый вид был воплощен по проекту Виктора Васнецова в 1904 году.
Вдохновившись вдохновением вдохновленного
Так витиевато мы обозначили историю, связанную с известной картиной Виктора Васнецова «Царь Иван Грозный». Написал ее Виктор Васнецов в 1897 году. Картиной заинтересовались великие князья Павел Александрович и Сергей Александрович, но досталась она Павлу Третьякову, который для верности акцентировал, что выступает в данном случае не как частное лицо, а как представитель всероссийской галереи.Образ Ивана Грозного тревожил Васнецова долгое время. Переехав в Москву, художник не мог отделать от ощущения, словно тень великого самодержца предстает перед ним во время прогулок по любимому городу. «Бродя по Кремлю, я как бы видел Ивана Грозного. В узких лестничных переходах и коридорах Храма Василия Блаженного слыхал поступь его шагов, удары посоха, его властный голос».

Сам Васнецов, работая над образом Ивана IV, опирался на работы историка Василия Ключевского. При встрече художник похвалил артиста за великолепное воплощение фигуры самодержца в опере «Псковитянка», Шаляпин же ответил, что именно его этюд дал нужный толчок. В свою очередь Шаляпин, вдохновленный этюдом, оказался столь хорош в роли Грозного, что уже сам вдохновил Васнецова на создание полноценного исторического портрета «Царь Иван Грозный». Премьера спектакля состоялась в декабре 1896-го года, а уже в феврале 1897-го Виктор Васнецов завершил картину. Причем на холсте даже поставлена точная дата: 21 февраля.
Слева: Виктор Васнецов, этюд «Иван Грозный». 1884 г, частная коллекция, Москва
Вот такой получился круговорот вдохновения вокруг созданной Васнецовым противоречивой, мощной фигуры Ивана Грозного. Картина хранилась и хранится в Третьяковской галерее, но странствия во времени и пространстве приводят ее то за 300 лет до создания, то в волшебную часть Англии, о чем рассказываем дальше.
Приключения картины Васнецова при дворе королевы Елизаветы и в Хогвартсе
Картина «Царь Иван Грозный» со столь вдохновенной и взаимно вдохновившей создателей образа грозного самодержца историей весьма популярна в кинематографе. В фильме 2007 года «Елизавета: золотой век» королева недовольно взирает на подносимые ей изображения претендентов на руку. Среди них — Иван Грозный, насупив брови, смотрит на потенциальную супругу. Изображение отретушировано, и портрет не в полный рост, а по плечи, но вполне узнаваем.
А при чем тут Хогвартс, спросите вы? Фанаты миров Джоан Роулинг скрупулёзно отслеживают связи и сплетения персонажей, событий и интерьеров у любимого автора. В частности, вдоль одной из лестниц легко узнается зеркальное отображение всё того же мистического портрета кисти Васнецова.
Так что и расстояние, и пересечение мира реального и мира волшебного для «Царя Ивана Грозного» кисти Виктора Васнецова — не помеха.

Увидеть бога в ребенке
Работа нам Владимирским собором в Киеве — один из самых масштабных проектов с участием Виктора Васнецова. Десять лет жизни художника заняла эта роспись. Сын священнослужителя, он с детства жил среди образов, а религиозной живописью занимался еще до поступления в Академию искусств. Однако на предложение Адриана Прахова расписывать Владимирский собор Васнецов сначала ответил отказом, а после мучился всю ночь, не сомкнув глаз. Правильно ли поступил, отказавшись? Да и возможно ли что-то новое сказать в иконописи? Разве передаст кто-то по-новому тот свет, который льется на тебя, когда стоишь перед старинной иконой? Может ли Богородица быть не похожей на другие изображения? И словно озарением вспыхнуло в ночной тьме воспоминание: нежно любимая супруга Александра впервые вынесла во двор, под весеннее солнышко сына Мишу. «…и он, увидев плывущие по небу облака и летящих птичек, от радости всплеснул сразу обеими ручонками, точно хотел захватить всё то, что видел. Вот так и представилось ясно, что так надо просто сделать. Ведь так просто ещё никто не писал».Как Васнецова делили-делили…
В 1898 г журналы «Искусство и художественная промышленность» и «Мир искусства» — оба флагманы своего времени, однако с противоположной направленностью, практически одновременно поместили фотографии и репродукции картин Васнецова. Также в «Искусстве и художественной промышленности» вышла статья Стасова, а для мирискусников высказался Сергей Дягилев. Оба умудрились провозгласить Виктора Васнецова символом — соответственно, передвижников и мирискусников. Сын Константина Маковского прокомментировал ситуацию, сказав: «На Васнецове враги столкнулись, чтоб разойтись с той большей страстностью», и отметил, что в русском искусстве начался пожар.А Васнецов — что Васнецов, он так и остался вне группировок, один на своем сказочно-былинном пути.

Не только избушка на курьих ножках
В имении Мамонтовых Абрамцево к восторгу детворы Виктор Васнецов построил самую настоящую избушку на курьих ножках.
