Rembrandt Harmenszoon
van Rijn

Netherlands • 1606−1669

Рекйсмузеум может делать все, что угодно со знаменитой картиной Рембрандта, даже накрыть детский стол перед шедевром, как это произошло в ноябре 2017 года. Что еще позволяют себе смелые, креативные, но в то же время бдительные музейщики, и что допустимо для посетителей? Показываем фото с  разоблачениями.

Свежий кадр для потенциальных перепостов с гневными комментариями: дети кушают на фоне «Ночного дозора»! Что, именинник из элитного семейства пригласил друзей на утренник?



Спокойствие, только спокойствие. В Амстердаме 6 ноября 2017 года  проводили акцию, посвященную здоровому образу жизни, и, в частности, полезным завтракам школьников (National School Breakfast). Одно из мероприятий прошло в музее, и эта фотосессия, согласитесь — отличная наглядная агитация! Детей поддерживала популярная нидерландская певица Санне Ханс (Sanne Hans), и трапезой дело не ограничилось: была показана танцевальная программа.
Источник фото: twitter.com/missmontreal 


Приведенное ниже фото детей, чье внимание целиком поглощено смартфонами, постоянно кочует по сети с комментариями о падении нравов в молодежной среде и о всемирном нашествии гаджетов.



Между тем фотограф запечатлел групповую экскурсию студентов — тот момент, когда они изучали музейное мобильное приложение с информацией о шедеврах.


Фото: Грийсберт ван дер Вал (Gijsbert van der Wal, 2014). Источник: twitter.com/wijdopenogen
Немудрено так увлечься чтением, когда речь идет об этой необыкновенной работе. «Самая знаменитая и самая большая картина Рембрандта – именно так «Ночной дозор» обозначен на сайте Рейксмузеума, где сейчас хранится. Это еще и один из самых многострадальных старинных шедевров: мало того, что слой сажи изменил первоначальный колорит «Ночного дозора» и ввёл в заблуждение в отношении времени суток, так полотно еще и было урезано по горизонтали и вертикали, страдало от перемещений и неумелых реставраций, а в 1990-м году душевнобольной посетитель Рейксмузеума плеснул на картину кислотой. Согласитесь, редко какой картине «везёт» утратить и первоначальный колорит, и значительный объём от запланированных художником габаритов, и часть красочного слоя. И при всем при том остаться шедевром, объектом паломничества, подпиткой литературной и киноиндустрии – в общем, продолжать подтверждать свою парадоксальную репутацию». Еще больше подробностей о работе читайте в описании картины в Артхиве.





Наиболее традиционные музейные забавы в Рейксмузеуме — осмотр картины, фото на смартфон, экскурсия с гидом, а также поиски Атоса с помощью напечатанного описания работы.


На фото: посетители перед картиной в музейном зале. Источник: fanofblank.blogspot.com
На экскурсии. Фото: www.braeuningcontemporary.com
Список солдат роты Франса Баннинга Кока сохранился на обороте картины, и сейчас любой интересующийся может установить соответствие между их именами и лицами на картине, поклонники «Ночного дозора» даже составляют для этого специальные таблицы (правда, нужно учитывать, что Рембрандт, чтобы сделать «Ночной дозор» динамичнее, самовольно добавил туда и вымышленных персонажей). Фото: www.city-discovery.com


Между тем музей могут вот так просто взять, да и закрыть на ремонт на 10 лет. А потом, открывая залы в 2013 году после столь большого перерыва,  не только рапортовать о возвращении стрелков домой, в Рейксмузеум...


Картина возвращается в музей. Фото: amsterdamsel.com


... но и «оживить» персонажей картины, устроив сногсшибательное шоу.



На фоне картины можно произнести эффектную речь. Например, если вы — президент США.



Фото сделано 24 марта 2014 года. Источник: www.nbcnews.com


Впрочем, даже обычный учитель рисования может шикарно поужинать и переночевать в зале со знаменитым полотном Рембрандта. Помните, как чествовали 10-миллионного посетителя Рейксмузеума?


Отсчет посетителей вели с открытия обновленного музея в 2013 году. «Золотой билет» нашел своего обладателя 30 мая 2017 года. 10-миллионным посетителем музея стал Стефан Каспер, школьный учитель и художник из Харлема, города на западе Нидерландов. Ему устроили пышную встречу!
Что же можете позволить себе вы? Например, взять краску и кисточки, и вместо банального селфи в деталях изобразить сцену своего свидания с персонажами «Ночного дозора».


Август Йернберг (August Jernberg, 1826–1896). Посетители перед «Ночным дозором» в Амстердаме. 1885. Художественный музей Мальмё.

А в музейной лавке вас ждет бумажное или же пластиковое воинство: цена игрушек невелика, зато сколько удовольствия! И обязательно экипируйтесь зонтом и носками, а то в дозор на возьмут.


Фото: www.rijksmuseumshop.nl


Наконец, любой интернет-пользователь может бесплатно скачать полюбившуюся работу с сайта Rijksstudio. А как только музейщики снова объявят открытый конкурс дизайна с призом в 10 тысяч евро, создать на её основе собственное произведение. И, возможно, получить награду.


Скрин страницы www.rijksmuseum.nl, на которой размещена работа


Титульное фото: Koen van Weel. Источник: artdaily.com