Rembrandt Harmenszoon
van Rijn

Netherlands • 1606−1669

Портрет – реалистичный жанр, изображающий существующего в действительности человека или группу людей. Портрет - во французском прочтении - portrait, от старофранцузского portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту». Еще одна грань названия портрет кроется в устаревшем слове «парсуна» — от лат. persona — «личность; особа».

Происхождение термина «портрет»


Француз Андре Фелибьен (1619 - 1695), официальный придворный историк короля Людовика XIV, стал первым, кто предложил называть словом «портрет» изображения исключительно «человеческих существ», отделив тем самым человека от животного и растительного миров.

Происхождение жанра портрет


Человек пытался изобразить себе подобных десятки тысяч лет назад. Первым портретом можно считать изображение, найденное во Франции, в пещере Вильонер неподалеку от Ангулема. Автор портрета, живший примерно 27 тысяч лет назад, уловил сходство изгибов стены пещеры с человеческим лицом и попытался усилить его меловыми линиями, подчеркивающими глаза, рот и нос.

Изображения человека, наиболее приближенные к современной трактовке портрета, были присущи древнеегипетской скульптуре. Портрет был частью религиозного культа наравне с практикой мумификации. Изображения умерших копировали внешний облик человека при жизни. Их помещали в гробницах, изображали на саркофагах и устанавливали в храмах в виде скульптур. Самым известным портретистом древнего Египта считается скульптор Тутмос Младший, автор известного портрета царицы Нефертити.
Мастерская Тутмоса. Бюст Нефертити
Ок. 1351—1334 до н. э. Новый музей, Берлин. Источник: Википедия


Также в Артхиве: Фаюмский портрет




У греков до V века до н.э. портрет был не в чести: эллины опасались, что реалистичные изображения отрицают равенство среди граждан и способствуют развитию тщеславия. И лишь при Александре Македонском скульптор Лисипп стал изображать лица с натуры, выявляя индивидуальные особенности портретируемого. Римляне внесли свой вклад в развитие жанра, добавив новый род скульптурного портрета – бюст, а также усилили внимание к изображению конкретного человека, перейдя от идеализации к персонализации. Изготовление посмертных масок, свойственное культурным обычаям, дало римским художникам большой опыт в анатомической и натуралистической концепции изображения человеческих лиц. Именно римский скульптурный портрет считают одним из наиболее реалистичных в истории изобразительного искусства.
1.1. Бюст Коммода. Рим, Ватиканские музеи, Музей Кьярамонти
1.2.

В христианской Европе первые десять столетий жанр портрета фактически не развивался. Художники были ограничены церковными канонами, и редкие портреты того периода были очень упрощенными изображениями. В средние века ликам святых и других персонажей на картине иногда придавали черты реальных людей. Только с Х века начинается новый рост интереса художников к этому жанру, который выражается, в основном, в изображениях правителей и членов их семей. Впрочем, композиции на религиозные сюжеты все также «встречались» реальные прототипы – как правило, заказчики работ для церквей и соборов.
Гентский алтарь в цифрах и фактах - читайте в публикации Артхива



Пышность королевского двора Франции приводит в конце XIV века к расцвету портретного жанра, который обрел новую жизнь в эпоху Ренессанса. Этому немало способствовало внедрения масляной техники живописи. Мастера Высокого Возрождения окончательно отходят от религиозной составляющей портретного жанра, делая акцент на личности портретируемого, его богатом внутреннем мире. Именно в этот период создается самый знаменитый женский портрет – «Мона Лиза» да Винчи, а Рафаэль пишет самый знаменитый мужской портрет – своего друга Бальдассаре Кастильоне.
С приходом маньеризма портрет теряет свою остроту, и следующая волна расцвета жанра приходится на художников фламандской и голландской школ. В поисках новых смыслов художники обращаются от высокопоставленных персон к людям простого происхождения; рыбаки, торговки, цыганки и нищие становятся героями портретов-типов. Большое распространение получил парадный портрет. Художники стали придавать большое значение не только выражению лица, но и позе портретируемого; в портретах появляется движение, усиливая впечатление от картины на зрителей.
Frans Hals. The Gypsy Girl
The Gypsy Girl
1630, 58×52 cm
К началу XVIII века портрет, что называется, «зарегулировали» - изображения становятся слишком тяжеловесными, идеализированными и манерными. Ко всему прочему, академизм отнес жанр портрета к «низким» - в противовес «высоким» историческому и мифологическому жанрам. Художники часто льстят своим моделям, большое внимание уделяется одеждам, прическам и драгоценностям. Позы – статичны и парадны, лица – надменны и лишены внутренних переживаний.

Такое положение вещей сохранялось вплоть до конца XVIII века. Вместе с идеалами гуманизма эпохи Просвещения в живописи начинаются подвижки в жанре портрета; художники вспоминают о социальных типах портретируемых, изобретение пастельной техники приводит к уходу от пышных фоновых изображений.
Классицизм еще сильнее упрощает фоновую помпезность портретного жанра, а последующий за ним романтизм способствует проникновению реалистических концепций. С середины XIX века реализм окончательно утверждается в портретном жанре. В дальнейшем новейшие течения в живописи – импрессионизм, модернизм, абстракционизм – преломляют идеи портретного жанра в присущих им концепциях.

Фон портрета


Короля, как известно, «делает свита». Классический фон портрета – драпировки и колонны. Чем богаче и разнообразней фон, чем тоньше он прорисован - тем выше статус портретируемого. Очень часто фон служит не только художественным, но и смысловым обрамлением портрета, предоставляя зрителю дополнительные смыслы и сообщая определенное настроение.

Поджанры и виды портрета


Портрет может изображать человека в разных образах и жизненных ситуациях. Различают исторический портрет, костюмированный портрет, посмертный портрет, семейный портрет, портрет-тип (собирательный образ) и т.д.

Часто на портрете можно видеть более одной персоны: по количеству изображаемых лиц портреты делятся на двойные и групповые.



Парные портреты – это отдельные полотна, которые сопоставимы между собой по размерам изображения и имеют общее фоновое решение. Парными, как правило, делали семейные портреты, изображающие мужа и жену.
Портреты купца Мартина Солманса (Marten Soolmans) и его будущей супруги Опьен Коппит (Oopjen Coppit) датируются примерно 1634 годом. Они были написаны к свадьбе пары. Супруги были соседями Рембрандта, который тогда уже считался в городе «модным» живописцем. Две картины кисти Рембрандта ван Рейна в 2016 году приобрели Франция и Нидерланды за 160 млн евро в ходе уникальной совместной сделки. Работы поочередно демонстрируют Лувр и Рейксмузеум. Подробнее - в материале Артхива.



Портреты различают по композиции: головные (или оплечные), погрудные, поясные, по бедра, поколенные, во весь рост; по повороту головы изображаемого человека -в анфас (от французского en face - «с лица»), в полоборота, в три четверти, в профиль, в четверть.

По характеру портреты подразделяются на парадный и камерный.

Подвид камерного портрета – интимный портрет, в котором художник передает личные взаимоотношения с изображаемой моделью.

Отдельным поджанром выделяют автопортрет – когда художник в качестве модели изображает самого себя.
Albrecht Dürer. Self-portrait
Self-portrait
1498, 41×52 cm

Знаковые портреты:


«Ночной дозор», Рембрандт; «Мона Лиза», Леонардо да Винчи; Портрет четы Арнольфини, Ян ван Эйк; "Автопортрет", Альбрехт Дюрер; "Менины", Диего Веласкес, "Портрет Марии Ивановны Лопухиной", Владимир Боровиковский; "Портрет композитора М. П. Мусоргского", Илья Репин; «Курсистка», Николай Ярошенко.
Вы профи – если знаете, что фаюмский портрет - это погребальное живописное изображение, пришедшее на смену посмертным маскам на территории Римского Египта в I-III веках н.э.

Вы профан – если считаете, что изображения древних святых относятся к жанру «портрет». Это – лики, или иконы, поскольку являются идеализирующими обобщающими образами.

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме