Rembrandt Harmenszoon
van Rijn

Netherlands • 1606−1669

Сразу два крупных музея Европы организовали выставки картин американского художника Джеймса Эббота Макнила Уистлера (1834 – 1903). Музей Орсе в Париже покажет работы из Коллекции Фрика. Эти полотна впервые более чем за столетие покидают Нью-Йорк. А Королевская академия в Лондоне посвятит экспозицию Джоанне Хиффернан, которая в течение двух десятилетий была моделью и любовницей Уистлера. Показы откроются с разницей в две с половиной недели.
Коллекция Фрика была открыта для публики в 1935 году в нью-йоркском особняке промышленного магната и заядлого коллекционера Генри Клэя Фрика (1849 – 1919). Это один из важнейших музеев в Соединенных Штатах, хранящий собрание предметов европейского искусства. В 2021 году учреждение закрылось на двухлетнюю реставрацию, и для экспонатов организовали временную экспозицию во «Фрик Мэдисон», а также беспрецедентные международные турне.
Джеймс Уистлер, «Симфония телесного и розового. Портрет Фрэнсис Лэйланд» (1874). Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Франция – наряду с Соединенными Штатами и Великобританией – была среди "родных стран" художника. Уистлер родился в 1834 году в штате Массачусетс, первое художественное образование получил в России, но учился живописи и дебютировал в Париже между 1855-м и 1858 годами. Переехав в Лондон, живописец сохранил исключительные связи с художественным миром Парижа. Он выставлялся в Салоне отверженных в 1863 году, а в 1890-х годах стал одним из «маяков» нового поколения символистов.

В 1891 году французское государство приобрело его шедевр «Аранжировка в сером и чёрном. Портрет матери художника». В том же году Генри Клэй Фрик основал свою коллекцию, а в начале 1910-х годов начал собирать произведения, созданные в конце XIX века. Он купил восемнадцать живописных и графических работ Уистлера, и этот художник стал наиболее широко представленным в собрании. Сегодня его большие портреты в полный рост – одни из самых любимых экспонатов у посетителей наряду с замечательными картинами Гольбейна, РембрандтаВан Дейка и Гейнсборо.
В Музее Орсе будет представлен удивительный пейзаж «Симфония в сером и зелёном. Океан». Эта картина была одним из нескольких морских видов, которые Уистлер написал в 1866 году во время поездки в Чили. В этой композиции, выставленной в Лондоне в 1892 году, заметно влияние японских гравюр. Это проявляется в высоком горизонте, декоративном расположении бамбуковых веток и монограмме с бабочкой, которая присутствует как на картине, так и на раме, разработанной самим Уистлером.

К пейзажу присоединятся три пастели и 12 гравюр с венецианскими сюжетами, а также три больших портрета из знаменитых серий «Симфонии» и «Аранжировки». Это «Портрет миссис Фрэнсис Лейланд», шедевр эстетизма, который Уистлер считал незаконченным, «Портрет Розы Кордер», для которого модели пришлось вынести около сорока сеансов, а также портрет экстравагантного эстета Робера де Монтескью-Фезенсак. Этот аристократ сегодня наиболее известен, пожалуй, как один из прототипов барона де Шарлю – персонажа прустовского романа «В поисках утраченного времени». В 2022 году исполняется сто лет со дня смерти Марселя Пруста, и этот портрет, по замыслу кураторов Орсе, должен напоминать о влиянии Монтескью и Уистлера на разработку самого значительного сочинения писателя.
1.1. Джеймс Уистлер, «Композиция в чёрном и золотом. Портрет Робера де Монтескью-Фезансака» (1892). Коллекция Фрика, Нью-Йорк
1.2. Джеймс Уистлер, «Композиция в коричневых и чёрных цветах. Портрет мисс Розы Кордер» (1876). Коллекция Фрика, Нью-Йорк

Выставка под названием «Джеймс Макнейл Уистлер. Шедевры из коллекции Фрика» будет открыта в Музее Орсе с 8 февраля по 8 мая 2022 года.

Через 18 дней после открытия выставки в Париже начнёт работу показ на другой стороне Ла-Манша – в Лондоне. Королевская академия решила посвятить его Джоанне Хиффернан – женщине, с которой Уистлера связывали два десятилетия профессиональных и личных отношений. Однако до сих пор её роль и влияние на его жизнь исследованы очень мало.
Джеймс Уистлер, «Симфония в белом № 1. Девушка в белом» (1862). Национальная галерея искусств, Вашингтон

Для этой выставки британское учреждение пригласило в соорганизаторы Национальную галерею в Вашингтоне. Она предоставила картину, которая стала «лицом» экспозиции – «Симфония в белом № 1. Девушка в белом». Уистлер выставил её в Салоне отверженных в 1863 году, где работа стала общественным посмешищем, хотя некоторые критики и художники дали ей высокую оценку. Автор использовал оттенки белого, чтобы создать интересные эффекты. Ограничив палитру, сведя к минимуму тональный контраст и резко исказив перспективу, он упростил формы и подчеркнул абстрактные узоры. Такой драматический композиционный подход отразил влияние японских гравюр, которые стали модными в Париже в то время.

Конечно, Уистлера больше интересовали абстрактные решения, а не портретное сходство с моделью Джоанной Хиффернан. Его радикальная приверженность чистому эстетизму и создание «искусства ради искусства» стали фактически боевым кличем модернизма.

С ирландкой Хиффернан молодой художник познакомился после переезда в Лондон. Она стала его музой, наперсницей и многим другим. Но Джо позировала не только ему, она также была любимой моделью Гюстава Курбе. Долгое время считалось, что именно её тело тот изобразил на скандальной картине «Происхождение мира», и это, якобы, стало поводом для разрыва дружбы Уистлера и Курбе.

Кураторы Королевской академии в Лондоне раскрывают роль Джоанны в карьере Уистлера и то, как его картины с ней повлияли на более поздних художников – от прерафаэлитов до Густава Климта. Работы для экспозиции предоставили также музеи из Лондона, Стокгольма, Филадельфии и Мичигана.
"Накануне приезда матери в письме Анри Фантен-Латуру Джеймс рассказывает: «Мне нужно было вычистить дом от подвала до чердака». И не только от мусора и пыли. В ожидании мамы Уистлер решительно выселяет из дома даже подругу, рыжеволосую Джоанну Хиффернан..." - все подробности в материале Артхива "Мать Уистлера: женщина, которую узнают с первого взгляда, но давно не помнят имени".



Выставка «Женщина в белом Уистлера. Джоанна Хиффернан» пройдёт в Королевской академии художеств в Лондоне с 26 февраля до 22 мая 2022 года.

По материалам официальных сайтов Музея Орсе и Королевской академии художеств