Choose a language
Use Arthive in the language you prefer
Sign up
Create an account
Register to use Arthive functionality to the maximum

Украшенный

Painting, 1962, 65.1×54.3 cm

Description of the artwork «Украшенный»

Полотно «Украшенный» — одна из вершин творчества Рене Магритта, принадлежащих к его последнему периоду. В прекрасной поэтической форме работа объединяет в себе противоположные понятия и состояния: день и ночь, внутреннее и внешнее, реальность и иллюзию. Впервые мотив открытой двери появился на картине сюрреалиста в 1930-х годах, и, по его словам, этот элемент решал одну из живописных «проблем». В лекции, прочитанной в 1938 году, Магритт говорил об этом так: «Проблема двери требовала проема, в который можно было бы войти», имея в виду решение вопроса о восприятии простых объектов в искусстве.

Возможно, образ открытой двери в творчестве художника был заимствован у Марселя Дюшана и его знаменитого реди-мэйда на улице Ларрей, 11, представленного в 1927 году. Изображая дверь в своих картинах, Магритт подвергает сомнению наше восприятие этого объекта как места перехода из внутреннего пространства во внешнее, соприкосновения дневного и искуственного света и точки доступа к действительности наружного мира. В «Украшенном» живописец доводит игру с описанными явлениями до такой степени, что сбивает нас с толку и ставит под вопрос общепринятые представления о реальности. Магритт использует свой фирменный, практически фотореалистичный стиль живописи, но при этом его полотно «ломает» логику зрителя и заставляет его спрашивать: «Если дверь отделяет комнату от ландшафта, почему пейзаж виден справа и слева от нее? Возможно, он является лишь рисунком на стенах комнаты? Или дверь стоит на пляже — но почему тогда через нее проникает свет, когда вокруг лежит тень? По какой причине перспектива двери не соответствует изображению берега? Это обман зрения, напоминающий, что перед нами лишь картина, или какая-то иная, невозможная действительность?» К сожалению, Магритт не дает нам прямых ответов на эти вопросы.

Главный парадокс картины «Украшенный» можно подытожить афоризмом друга Магритта поэта Поля Нуже: «Ничто не делает реальность пространства такой сомнительной, как ее изображение». В итоге, живописная загадка этого полотна приводит нас в новую действительность, где повседневность полнится таинственностью и загадочностью, подвергая сомнению наше восприятие мира и его репрезентацию в искусстве.

Существуют различные вариации «Украшенного», выполненные как в масле, так и в гуаши.

Текст подготовила Элина Багмет
I like1 To the selection0
Comments0
About the artwork

This artwork was added since it is referred to in the materials below

Art form: Painting

Subject and objects: Allegorical scene

Style of art: Surrealism, Magical realism

Technique: Gouache

Materials: Paper, Gouache

Date of creation: 1962

Size: 65.1×54.3 cm