Salvador
Dali

Spain • 1904−1989

Портрет «Женщина в берете и клетчатом платье (Мария-Тереза Вальтер)», который Пабло Пикассо написал в декабре 1937 года, был продан на торгах Sotheby’s за 49,8 млн фунтов стерлингов (69,2 млн долларов США). Предварительная оценка картины составляла £36,5 миллионов. Распродажу произведений импрессионистов и модернистов аукционный дом провёл в последний день зимы – 28 февраля 2018 года.
Все четыре полотна Пикассо, выставленные в тот вечер на торги, приобрёл один покупатель – Гарри Смит, глава экспертной и консультационной фирмы Gurr Johns, – выложив в общем 73,8 млн фунтов стерлингов.



«Женщина в берете…» ни разу не появлялась на рынке с момента своего создания. Этот яркий, острый и интенсивный образ Марии-Терезы Вальтер отмечает угасание её романа с Пикассо: в жизни художника всё более значительное положение завоёвывала Дора Маар, с которой он познакомился двумя годами ранее. Похоже, посредством этого портрета мастер пытался выразить свои переживания по отношению к обеим женщинам. За лицом Мари-Терезы проступает силуэт, в котором автор мог подразумевать свою следующую возлюбленную.
1.1. Пабло Пикассо, «Матадор» (1970). Частная коллекция
1.2. Пабло Пикассо, «Голова женщины» (1970). Частная коллекция

Другим топ-лотом распродажи Sotheby’s стал портрет «Матадор», датированный 23 октября 1970 года. Гарри Смит выложил за него 16,5 млн фунтов стерлингов (22,9 млн долларов). Третьим его трофеем оказалась «Голова женщины», для которой Пикассо позировала в январе 1963 года его вторая жена Жаклин Рок. Молоток опустился на сумме в 6,4 млн фунтов стерлингов или 8,8 млн долларов.
Четвёртый лот – лист, на одной стороне которого гуашью изображены две сидящие женщины, а на другой испанский художник сделал карандашный набросок для «Предложения», – ушёл за 1,1 млн фунтов стерлингов (1,5 млн долларов).



В целом вечерние торги принесли 136 млн фунтов стерлингов.


Кроме того, тем же вечером Sotheby’s провёл распродажу произведений сюрреалистов. На неё были выставлены две вновь открытые картины Сальвадора Дали – «Дом для эротомана» и «Градива». Обе с момента своего создания примерно в 1931 – 1932 годах входили в коллекцию бразильской графини и перед аукционом получили одинаковую предварительную оценку в 1,2 – 1,8 млн фунтов стерлингов (1,7 – 2,5 млн долларов).

Читайте также: Обнаружена до сих пор неизвестная картина Сальвадора Дали


Salvador Dali. Gradiva
Gradiva
1931, 20.6×15.5 cm
Покупателям больше приглянулась первая. За небольшой (14 х 18 см) сюрреалистический пейзаж, вдохновлённый полотном «Анжелюс (Вечерняя молитва)» Жана-Франсуа Милле, победитель торгов согласился отдать 3,5 млн фунтов стерлингов (4,9 млн долларов).

«Градива», изображающая мифологический персонаж одноимённого романа Вильгельма Йенсена (1902), перешла в частную коллекцию за 2,7 млн фунтов стерлингов или 3,7 млн долларов.

Слева: Сальвадор Дали, «Градива» (1931). Частная коллекция

Аукционный рекорд для картин Сальвадора Дали составляет 24 млн 740 тыс. долларов. За такую цену тот же Sotheby’s в Лондоне продал в 2001 году «Портрет Поля Элюара», написанный в 1929-м.



Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме




По материалам официального сайта аукционного дома Sotheby’s