Sonia
Delaunay

Ukraine • 1885−1979

В русскоязычных источниках биографии многих классиков авангарда начинаются со слов - «выдающийся русский художник», но при внимательном изучении этих самых биографий становится ясно, что произошла подмена. «Русским» человека сделала принадлежность территории, где он родился и жил, к Российской империи или позже – к СССР. Артхив собрал факты о художниках, которые прославились в мире как лидеры русского авангарда, но при этом имели украинские корни.
Империя поглощает, подавляет, присваивает территории и народы. «Русскими» было принято называть  всех, кому «выпало в империи родиться», вне зависимости от этнической принадлежности. К примеру, Исаака Левитана и Ивана Айвазовского гораздо логичнее было бы считать российскими художниками, но именно русскими их называют в большинстве источников. Хотя Левитан – еврей, родился в Августовской губернии (Царство Польское, принадлежавшее Российской империи), где этнических русских было менее 3 % населения, а Айвазовский – армянин, урожденный Ованнес Айвазян, крымчанин. И таких примеров множество. Некоторые известные «русские» мастера были кровно связаны с Украиной. Артхив предлагает вам факты о художниках - лидерах авангарда, которые имели украинские корни, и это ярко проявлялось в их творчестве.

Александра Экстер


Родилась 6 (18) января 1882 г. в Белостоке Гродненской губернии (сегодня - Польша), но вскоре семья переехала в Киев, и Александра Экстер (урожденная Григорович) считала себя киевлянкой.
В Киеве она окончила гимназию, училась в художественном училище, вышла замуж. После 1905-го вместе с супругом Александра Экстер путешествовала по Европе, работала в Москве, а в конце 1917-го вернулась в Киев. Здесь она вместе с художницей Евгенией Прибыльской открыла Мастерскую живописи и декоративного искусства. Именно в этой мастерской (вскоре переименованной в Студию) делали первые шаги многие знаменитые художники-авангардисты.
Alexandra Exter. Still life
Still life
1909, 24×21 cm
Александра Экстер. Натюрморт. 1909. Национальный музей «Киевская картинная галерея», Киев 

Из воспоминаний актрисы Алисы Коонен об Александре Экстер:
«В ее доме, так же как в ней самой, бросалось в глаза любопытное сочетание европейской культуры и украинского быта. На стенах, среди рисунков Пикассо, Леже и Брака, можно было увидеть украинские вышивки, пол был застлан плетеным украинским ковром, к столу подавались глиняные горшочки с грибами, баклажанной икрой, яркие майоликовые блюда с фаршированными помидорами. Все эти закуски, так же как несравненные вареники, готовила знаменитая Аннушка, преданнейшая спутница всей жизни Александры Александровны».

Годы спустя Алиса Коонен и Александр Таиров навещали Экстер в ее домике под Парижем. «Она повела нас в небольшой закуток, где стояла потрясающей красоты керамическая посуда, главным образом чашки и небольшие блюда, поражающие глаз прекрасно преображенными в кубистическую форму украинскими мотивами.
— Вот это мое богатство, — улыбаясь сказала Экстер, — товар, дающий мне деньги на жизнь».
Интересные факты:
В 1910-х Экстер поддерживала украинскую народную художницу Анну Собачко-Шостак, помогала организовать экспозицию ее работ.

Александра Экстер дружила с помещицей Натальей Давыдовой, которая создала в селе Вербовка Чигиринского уезда Киевской губернии артель декоративно-прикладного искусства. В 1915-16 Экстер вместе с другими мастерами авангарда создавала эскизы для вышивок, которые изготавливались затем в артели. В ноябре 1915 г. эти работы были представлены в Москве, на выставке «Современное декоративное искусство Юга России». Таким образом, супрематические эскизы для вышивок публика увидела чуть раньше, чем экспонаты знаменитой художественной выставки «0, 10», презентовавшей новое направление – супрематизм.

Казимир Малевич


Родился 11 (23) февраля 1879 г. в Киеве, в семье поляка Северина Малевича из Турбова (Винницкая область, Украина).
Kazimir Malevich. Self-portrait
Self-portrait
1910, 25.1×25.1 cm
Казимир Малевич. Автопортрет. 1910. Частная коллекция

В семье Малевичей говорили по-польски, также владели украинским. Казимир Малевич жил в Украине до 17 лет – в Подольской губернии и на Сумщине. В 1920-х в анкетах в графе «национальность» он писал «украинец», использовал украинский язык в переписке. В 1895-1896 учился в Киеве в рисовальной школе Николая Мурашко, у  украинского передвижника Николая Пимоненко.

После этого Малевич переехал в Курск, затем жил в Москве, Петрограде, Витебске, а в 1927 году вернулся в Киев и до 1930-го преподавал в Киевском художественном институте. Там Малевич основал кабинет экспериментального изобразительного искусства, где, как он сам писал впоследствии, «лечил студентов от реализма и страха цвета».


Некоторые искусствоведы считают, что корни супрематизма, основоположником которого стал Казимир Малевич, - в росписи украинских хат, узорах вышиванок и пасхальных писанок.

Интересные факты:
Французский историк Жан-Клод Маркаде писал: «Малевич был единственным художником, показавшим трагическое положение украинских селян во время преступной насильственной коллективизации». В середине 1930-х он создал ряд работ на эту тему, в частности, полотно «Бегущий человек» и карандашный рисунок (эскиз), озаглавленный строкой из народной песни - «Где серп и молот, там смерть и голод».
До последнего времени в Украине находилось всего несколько работ, которые приписывали Казимиру Малевичу, но авторство их точно не установлено. В 2019-м в Киеве презентовали последний автопортрет художника, написанный Малевичем примерно за год до ухода. Авторство этой работы доказано.

Климент Редько


Родился 15 октября 1897 г. в городе Хелм (Холм) в Царстве Польском (сегодня – Люблинское воеводство Польши, 25 км от границы с Украиной).
Выходец из крестьян. В 1910-1914 обучался рисованию в иконописной школе Киево-Печерской лавры у Ивана Ижакевича, в 1918-19 учился в Украинской академии искусства, а затем в студии Александры Экстер. Некоторое время жил в Харькове. Работал в Киевских художественно-декоративных мастерских, вошел в круг художников-авангардистов. В 1927 г. был командирован Наркомпросом РСФСР во Францию, где прожил около десяти лет и поддерживал тесные связи с «парижской группой» Ассоциации независимых украинских художников, в которую входили Николай Глущенко, Михаил Андриенко-Нечитайло, Василий Перебийнис и др.
Интересный факт: В течение всей жизни Климент Редько вел дневники, которые затем легли в основу его автобиографической повести «Зрачки солнца». Эта работа является источником многих интересных сведений не только о жизни самого художника, но и о многих его современниках (в том числе, об украинских деятелях искусства и политиках), а также о художественном процессе 1910-х.

Давид Бурлюк


Родился 9 (21) июля 1882 г. на хуторе Семиротовка в Харьковской губернии (сегодня урочище Бурлюк, Сумская область, Украина).
Давид Бурлюк. Автопортрет. 1919. Частная коллекция 

В своих мемуарах «Фрагменты из воспоминаний футуриста» в главе «Предки мои» Давид Бурлюк писал: «…Со стороны отцовской – украинские казаки, потомки запорожцев. Наша уличная кличка «Писарчуки». Мы были писарями «Запорожьского вийска»…
Гнездо Бурлюков было в Рябушках. Прадед Василий заложил его еще во времена наполеоновского нашествия. Занимался пчелами потомок вольных запорожцев, никогда не знавших крепостного права. (…) Мне приходилось в юности бывать в этой усадьбе, когда уже все стало там в упадок приходить. Но и то можно было еще вообразить обеспеченность и зажиточность, с какой жили вольные казаки Украины в прежние времена».
В 1894 г. Давид Бурлюк поступил в гимназию в Сумах, где учителем рисования был Александр Вениг – сын профессора Карла Венига. Именно Александр Карлович и посоветовал матери Давида обратить внимание на «искру божию, имеющуюся в Вашем сыне».
В 1902 г. Давид Бурлюк учился в Одесском художественном училище, затем недолгое время изучал живопись в Германии и Франции.

Отец художника был агрономом, служил в имениях в Херсонской, затем в Полтавской губернии, некоторое время семья жила в Харькове. В своих воспоминаниях Давид Бурлюк подробно рассказывает, как писал в этих местах портреты и украинские пейзажи, как менялся его стиль – от «отчаянного реализма», когда «каждая веточка, сучочек, травка – все выписано», до работ «определенно импрессионистически мастерских», а затем – неоимпрессионистских. Среди крупных полотен он упоминает картину «Святослав» в стиле «старинной украинской живописи».
1.1. Давид Бурлюк. Пейзаж с розовым домом. 1910. Частная коллекция
1.2. Давид Бурлюк. Мельница. Херсонщина. 1900. Национальный художественный музей Украины, Киев

«Относительно преобладания тех или иных красочных гамм в моем живописном творчестве (…) я должен указать, что Украина в моем лице имеет своего вернейшего сына. Мой колорит глубоко национален. «Желто-горячие», зелено-желто-красные, синие тона бьют Ниагарами из-под моей кисти».
Давид Бурлюк, «Фрагменты из воспоминаний футуриста»



В 1907 г. отец художника, Давид Бурлюк-старший, занял место управляющего в Чернянке (сегодня – Каховский район Херсонской области) – имении графа Мордвинова. Благодаря Бурлюку-младшему, Чернянка стала колыбелью российского футуризма. Здесь гостили Велимир Хлебников и Владимир Маяковский, основавшие вместе с Бурлюком литературно-художественную футуристическую группу «Гилея». Название они позаимствовали у Геродота, который именовал Гилеей местные земли – часть Скифии в устье Днепра. В Чернянку также приезжали гостить художники-авангардисты Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Владимир Татлин, Алексей Крученых.
Давид Бурлюк. Жизнь казака. 1912. Частная коллекция 

Интересный факт: Бурлюк-старший в Чернянке не только занимался сельским хозяйством, но и принимал участие в местных археологических раскопках. В 1911-12 вместе с сыновьями Давидом, Николаем и Владимиром он исследовал несколько десятков курганов. Также Давид Бурлюк делал зарисовки и чертежи при исследовании местного катакомбного погребения.



Натан Альтман


Родился 10 (22) декабря 1889 года в Виннице.

В 1902-1907 учился в Одесском художественном училище, где посещал отделения живописи и скульптуры. Затем вернулся в Винницу, где жил и работал до 1913 г. – с перерывом на годичную поездку в Париж.
В ранних работах запечатлел жизнь местечек Подолья и Волыни, создал серию линогравюр «Винница в шаржах». Делал зарисовки надгробий на старых еврейских кладбищах. По мнению искусствоведа Абрама Эфроса, в кубистских полотнах Натана Альтмана присутствуют узоры синагогальных тканей и эмблемы надгробий, типичных для еврейских захоронений.
1.1. Натан Альтман. Работа из серии "Еврейская графика". 1923
1.2. Натан Альтман. Работа из серии "Еврейская графика". 1923

Интересный факт: Натан Альтман был художником-постановщиком немого фильма «Еврейское счастье» по мотивам произведений Шолом-Алейхема. По предложению Альтмана, натурные съемки проходили в Виннице, в его родном районе – Иерусалимке, месте проживания еврейской бедноты.

…Кроме этих художников, нельзя не упомянуть и других лидеров авангарда, имевших украинские корни. Например, Соня Делоне (Сара Штерн) родилась в Одессе. В своих воспоминаниях она писала: «Яркие краски я люблю. Это краски моего детства, краски Украины». 
Sonia Delaunay. Electric prisms
Electric prisms
1914, 250×250 cm
В Одессе учился художник, скульптор и изобретатель Владимир Баранов-Россине (Шулим-Вольф Баранов), а родился он в Мелитопольском уезде Таврической губернии.
С Украиной связаны многие страницы в биографии родоначальника художественного конструктивизма Владимира Татлина – он родился в Москве, но рос в Харькове, а затем некоторое время жил в Одессе. О матери своей говорил: «Она была украинка, поэтесса и народоволка».
В 1925-1927 Татлин был профессором Киевского художественного института и возглавлял в нем теа-кино-фото-отдел. В эти годы он работал также с несколькими украинскими театрами как сценограф и художник-постановщик, иллюстрировал киевский журнал «Кіно», занимался книжной графикой.
Что интересно – Владимир Татлин изготавливал бандуры и умел играть на этом инструменте. По рассказам самого художника, в 1914-м он участвовал в выставке российских кустарных изделий в Берлине как «живой экспонат» - изображал слепого бандуриста. Художник Виктор Эльконин вспоминал: «Татлин играл на своей бандуре потрясающе. Все, кто его слышал, никогда не могли об этом забыть. Он играл и пел. Пел он украинские думы, исполнял их артистически, в соответствии со стилем пения слепцов-бандуристов… Интонации его были безупречно точны».