Titian
Vecelli

Italia • 1477−1576

"Юдифь" Джорджоне - из пайеток. Тициан - вместо шляпы. Дизайнеры Доменико Дольче и Стефано Габбана посвятили свою новую кутюрную коллекцию итальянской живописи.
В миланском Палаццо Литта показали коллекцию, состоящую из 210 нарядов - женских и мужских. Не все, но многие костюмы построены вокруг репродукций ренессансных полотен, воспроизведенных разными способами - аппликация из меха норки, вышивка, гобелен. В качестве аксессуаров тоже были репродукции картин - модели носили их в руках и на головах. На платья перекочевали шедевры из Эрмитажа, Лувра, Дрезденской галереи и других крупнейших музеев. 

Ниже - картины, процитированные в нарядах, которые представлены на фото вверху: 
Среди прочих великих на показе вспомнили герцога Лодовика Сфорца, во время правления которого Миланское герцогство достигло выдающихся успехов. Герцог пригласил в Милан Леонардо да Винчи - в качестве инженера и архитектора, но тот и за кисти с красками взялся: изображённая на портрете "Дама с горностаем" Чечилия Галлерани была одной из фавориток герцога. А второй фавориткой этого деятельного мужчины была Лукреция Кривелли - по самой распространённой версии, именно она изображена на знаменитом женском портрете, известном под названием "Прекрасная Ферроньера" (сейчас он считается работой не самого да Винчи, а кого-то из его учеников).
1.1. Мужская куртка с портретом герцога Сфорца.
1.2. Фрагмент "Алтаря Сфорца" работы неизвестного художника с портретом герцога Лодовико Сфорца. 1490-е
1.1. Показ Dolce & Gabbana. 2018
1.2. Прекрасная Ферроньера. 1490-е

Это только на первый взгляд может показаться, что Доменико Дольче и Стефано Габбана осквернили высокое искусство эпохи Возрождения, пересказав его на языке бархата и пайеток. Что между картинами да Винчи и фотографиями с модного показа, растиражированными в соцсетях, - пропасть. Но портреты Чечилии Галлерани и Лукреции Кривелли написаны в том числе и для того, чтобы запечатлеть их наимоднейшие платья, прически, украшения. Был бы у герцога Сфорца Инстаграм - он бы наверняка запостил туда и своих красавиц, и себя. А толковый модельер у герцога и тогда был: костюмы для придворных спектаклей разрабатывал да Винчи, который и сам слыл большим модником.

Читайте также: Живопись и мода: Гоген на спине?!



Дольче и Габбана продемонстрировали глубокое знание произведений, которые они решили процитировать в своей коллекции. Обратите внимание на жемчужные слёзы на лице модели, которая демонстрировала меховой ремейк "Портрета Джованны Торнабуони" кисти Доменико Гирландайо. Она "плачет" не только потому, что это красиво. За портретом - печальная история. 
Джованна Торнабуони умерла 19-летней, при родах. Некоторые исследователи полагают, что стоящая на портрете дата - это дата её смерти, а портрет был написан уже после того, как Джованны не стало. И, вероятно, был заказан безутешными родственниками.  
Мы долго работали над этой коллекцией. Все началось с идеи, затем появилась эмоция, которую мы хотели передать, и началось исследование. Мы посещали музеи, рассматривали картины и постепенно в наших головах все сложилось. Итальянское искусство – это всемирное наследие и мы счастливы дать ему новую жизнь.

Доменико Дольче




Посмотрим, какие ещё произведения вывели на подиум Дольче и Габбана:

Сандро Боттичелли. Благовещение (1485)

Сандро Боттичелли. Мадонна с младенцем (1467)

Рафаэль. Три грации. 1505

Пьеро делла Франческа. Крещение Господне (1450)

Этот показ Dolce & Gabbana пресса называет модным уроком по истории живописи. Предлагаем вам пройти небольшой тест. Угадайте, чьи картины воспроизведены на этих подиумных нарядах:


Подсказка: имена трёх авторов упоминались в этом материале ранее, а четвёртый итальянец представляет уже не ренессансную живопись, а маньеризм. 
Правильные ответы: 1, 2, 3, 4.
Углубившись в историю живописи, дизайнеры не забыли и о современных трендах. В коллекции были представлены костюмы кораллового оттенка, который Институт цвета Pantone за несколько дней до показа объявил главным цветом 2019 года.

Смотрите подборку Артхива с коралловым на полотнах великих художников. 

Артхив: читайте нас в Телеграме и смотрите в Инстаграме

Фотографии с показа Dolce & Gabbana: официальная страница бренда в Инстаграмvogue.com
Автор: Наталья Кандаурова