В швейцарском городе Аргау открылась выставка "Цветы для искусства", которую седьмой год подряд проводит местный Художественный музей и ассоциация флористов "Flowers to Arts". Работая на стыке флористики и живописи, аранжировщики создают уникальные цветочные композиции, продолжающие тему и настроение нескольких картин из коллекции Художественного музея Аргау.

Выставка пользуется необыкновенной популярностью у публики - предыдущую экспозицию "Цветы для искусства" посетили более 18 тысяч человек, желающих получить чувственное художественное впечатление от картин, сопровождаемых цветочными композициями. Работает выставка не более недели - как в силу недолговечности самих цветов, так и необходимости поддерживать нужный режим в помещениях музея. Профессионализм флористов и восхитительные гармонии между картинами известных мастеров и цветочными дизайнерскими решениями настолько притягательны, что в прошлом году руководство музея продлевало время работы экспозиции на несколько часов - так много было желающих.

1.1. Герман Шерер. «В саду». 1925–1926 гг. Флорист Марко Вайскопф, Цюрих
1.2. Верен Лоуэнсберг. Без названия. 1957 Флорист Верен Лауфер, Энген
Джованни Сегантини. «Горный пейзаж», 1898–1899.
Цветочная композиция: Клаудия Лишер, Аннина Рух (Санкт-Мориц). Фото: David Aebi


В нынешнем году было отобрано 14 произведений искусства, созданных в разных живописных стилистиках - от экспрессиониста Эрнста Крихнера до авангардиста Оскара Люти и пейзажиста Александра Калама.
Эрнст Людвиг Кирхнер. «Эрна с японским зонтиком». 1913
Цветочная композиция: Эльзбет Лойенбергер, Анита Шибли (Хаузен)
Фото: Дэвид Отмар Улье


На главной иллюстрации к материалу - работа художницы-сюрреалистки Мерет Оппенгейм «Темные горы, справа красно-желтые облака» (1977–1979) в сопровождении цветочной композиции Регулы Гул из Цюриха. Цветочное решение изысканно подчеркнуто дизайнерскими вазами, повторяющими мотивы картины.
Работа Фердинанда Ходлера 1910 года и цветочная композиция Франка Весснера и Алессандро Палумбо (Базель). Фото: David Aebi

В этом году все билеты были выкуплены заранее, так что посмотреть на произведения, представленные на выставке, удастся только избранным. Мы воспользовались фотоматериалами Кунстхаус Аргау и предлагаем вам насладиться замечательными произведениями искусства - как живописного, так и флористического.


Как и многие другие музеи, Художественный музей в Аргау ввел дополнительные меры, связанные с эпидемией коронавируса. В связи с решением Федерального управления здравоохранения мероприятия участием с более 1000 человек в настоящее время запрещены а каждая выставка "Цветы для искусства" вызывает неизменный ажиотаж. Поэтому вернисаж и детские мероприятия были отменены, а сама экспозиция работает только с 3 по 8 марта.

Main illustration: Все фотографии к материалу - aargauerkunsthaus.ch