Одна из самых ярких и узнаваемых картин Ван Гога, «Подсолнухи», может получить новую жизнь, благодаря Музею художника в Амстердаме. Сейчас учёные проводят обследование полотна в реставрационной студии, чтобы «сохранить его для будущих поколений», заявило учреждение. Планируется, что «Подсолнухи» вернутся на всеобщее обозрение 24 марта, а эксперты тем временем оценят результаты анализов.
Vincent van Gogh. Sunflowers in yellow vase
Sunflowers in yellow vase
Vincent van Gogh
January 1889, 95×73 cm

Произведение было написано в январе 1889 года во время пребывания Ван Гога в Арле, всего через месяц после того, как он отрезал себе ухо. Это повторение одной из версии «Подсолнухов»; оригинал находится в лондонской Национальной галерее («14 подсолнухов в вазе» – хотя их там, кажется, 15). Остальные варианты принадлежат Художественному музею Филадельфии («12 подсолнухов в вазе»), Японскому художественному музею в Токио («15 подсолнухов в вазе»), Новой пинакотеке в Мюнхене («12 подсолнухов в вазе») и частному лицу. Ещё один холст был уничтожен во время Второй мировой войны.

1.1. Винсент Ван Гог, «Подсолнухи» из Художественного музея Филадельфии
1.2. Винсент Ван Гог, «Подсолнухи» из Новой пинакотеки в Мюнхене

«Я бы хотел написать больше подсолнухов, но они уже отошли», – признался Ван Гог в письме к брату Тео 25 сентября.



1.1. Винсент Ван Гог, «Подсолнухи» из Японского художественного музея
1.2. Винсент Ван Гог, «Подсолнухи», уничтоженные во время Второй мировой войны

Реставраторы собираются удалить слой лака, который со временем приобрёл коричневатый оттенок, и ретушь на нескольких участках, придающую цветам приглушенный оранжевый тон. Предполагается, что корректировки были внесены в 1927 году, сам Ван Гог не покрывал полотна лаком, предпочитая матовую поверхность.


В «амстердамскую» копию (на иллюстрации слева - фрагмент вверху) Ван Гог внёс небольшие изменения по сравнению с первоначальной, «лондонской» (фрагмент внизу). Например, добавил голубую серединку в одном из цветов справа и красноватый центр другому, в середине. С точки зрения ботаники это совершенно неправильно, но, вероятно, было сделано для художественного эффекта.

Ещё одна проблема связана с хромовым жёлтым, который Ван Гога использовал в качестве пигмента. Недавно учёные подтвердили, что разнообразные оттенки этой краски, которые полюбились многим импрессионистам, постимпрессионистам и ранним модернистам того периода, окисляются при свете и превращаются из ярко-жёлтого в унылый зеленовато-коричневый.

Читайте также: «Радость жизни» теряет краски! Картины Матисса и Ван Гога выцветают



Судя по всему, изменение внешнего вида полотен не было неожиданностью для самого художника. «Картины увядают как цветы», – заметил Ван Гог в одном из своих многочисленных посланий к тому же Тео.



«Амстердамские» подсолнухи унаследовала невестка Винсента, Джоанна (Джо). С 1946-го по 1973 годы полотно побывало почти на 80-ти выставках по всему миру, затем Фонд Ван Гога передал его в постоянную аренду Музею имени живописца. Ныне шедевр редко покидает своё место. Лишь в 2014 году его отправляли в Лондон, чтобы продемонстрировать рядом с «версией-близнецом».


Слева: Джоанна Ван Гог-Бонгер, жена Тео Ван Гога (1889)

Читайте также: Ван Гог: первый трейлер к анимационному фильму и единственное «взрослое» фото… снова


Найдите различия: картины-близнецы и подростки-близнецы на выставке в Национальной галерее в Лондоне. Фото via Financial Times


В феврале этого года Музей Ван Гога начал продавать высококачественные реплики «Подсолнухов» и других шедевров из своей коллекции. Постеры производятся совместно с Fujifilm в Бельгии с использованием 3D-сканирования и печати с высоким разрешением. А в сентябре прошлого года учреждение сделало лабиринт из 125-ти тысяч подсолнухов, чтобы отметить открытие нового входа для посетителей.

По материалам theartnewspaper.com и news.artnet.com