Джорджия О'Киф наряду с Фридой Кало является, вероятно, самой известной художницей ХХ века. Однако её работы в основном входят в коллекции ведущих музеев и частные собрания в США, а выставки в Европе – большая редкость. Тем ценнее грядущая масштабная ретроспектива творчества самой дорогой женщины-живописца в мире: выставочный тур пройдёт с середины нынешнего и до весны следующего года в галерее Тейт Модерн в Лондоне и выставочном зале Кунстфорум Банка Австрии в Вене.
Кадр из кинофильма "Джорджия О'Кифф" (2009), В главных ролях - Джоан Аллен, Джереми Айронс, Эд Бегли мл., Кэтлин Чэлфант, Линда Эмонд и др.


В преддверии «гастролей» вспоминаем интересные факты из биографии Джорджии О'Киф и любуемся её избранными произведениями.


Georgia O'keefe. Datura and Pedernal (table mountain)
Datura and Pedernal (table mountain)
Georgia O'keefe
1940, 27.9×41 cm
Georgia O'keefe. Cow skull and calico roses
Cow skull and calico roses
Georgia O'keefe
1931, 91.4×61 cm
Европейский тур будет носить лаконичное название «Джорджия О'Киф». В Tate Modern ретроспектива американской художницы-модерниста пройдёт с 6 июля по 30 октября нынешнего года – спустя столетие после её дебюта в Нью-Йорке. Bank Austria Kunstforum будет принимать экспозицию с 7 декабря 2016-го по 26 марта 2017-го. Этот масштабный и глубокий обзор творчества О'Киф даст представление о её месте в искусстве XX века, положении в арт-сообществе её поколения и влиянии на художников последующих лет.

Слева: Джорджия О'Киф, «Череп коровы и коленкоровые розы» (1931)

Картины О'Киф будут сопровождаться подборкой фотографий, сделанных её мужем и промоутером Альфредом Стиглицем, а также его коллегами Энселем Адамсом, Полом Стрендом и другими. Снимки подчёркивают почти мифическое слияние работы и личности.
Georgia O'keefe. Oriental poppies
Oriental poppies
Georgia O'keefe
1928, 53.3×71.1 cm

Целеустремлённая Джорджия



Джорджия О'Киф, основополагающая фигура американского модернизма, родилась в 1887 году и занимала центральное место в господствующих арт-тенденциях мира искусства с 1910-х по 1970-е годы. Она также была пионером движения художниц-феминисток 1970-х годов. Её желание стать живописцем сформировалось ещё в детском возрасте, а карьера продолжалась более семидесяти лет.
Georgia O'keefe. Dope
Dope
Georgia O'keefe
1936, 177.8×212 cm

Цветочная Джорджия




«Отличительным знаком» Джорджии О'Киф стали огромные цветы, которые она писала на протяжении всей жизни. Для своих работ художница выбирала нежные и фактурные растения – каллы, ирисы, маки, дурман и петунии. На выставке в Европе замечательные «цветочные» произведения будут представлены в контексте всего её творчества.

1.1. Джорджия О'Киф, «Черный ирис III» (1926)
1.2. Джорджия О'Киф, «Красно-оранжевая канна» (1922)

В этих многослойных изображениях прослеживаются взгляды О'Киф на абстракцию, форму и цвет, сложные гендерные образы, телесные аналогии и фрейдистские интерпретации. В 1928 году Альфред Стиглиц продал шесть картин с каллами, созданные женой, за фантастическую по тем временам сумму в 25 тысяч долларов.
Georgia O'keefe. Yellow cactus
Yellow cactus
Georgia O'keefe
1929, 92.4×122.5 cm

Ландшафтная Джорджия


Georgia O'keefe. From the White Place
From the White Place
Georgia O'keefe
1940, 76.2×61 cm
Второй «отличительной» темой Джорджии О'Киф являются пейзажи. Впервые в Нью-Мехико она побывала в 1917 году, с 1929 года, пленившись ландшафтами и культурой, регулярно жила там, а спустя 20 лет поселилась там окончательно. Центром ретроспективы в Европе будут стилизованные пейзажи юго-западных районов, которые носят название «Чёрная местность» и «Белая местность». Картины рассматриваются сквозь практику американской традиции пейзажной живописи и представляют интерес в преддверии появления абстрактного экспрессионизма и минимализма.

Выше: Джорджия О'Киф, «Белая местность» (1940)



Georgia O'keefe. Black place II
Black place II
Georgia O'keefe
1944, 60.6×76.2 cm

Несчастливая Джорджия



Со своим будущим супругом – фотографом и знатоком искусства Альфредом Стиглицем, который был старше её на 23 года, – Джорджия О'Киф познакомилась в 1916 году. Тогда он без разрешения выставил её рисунки в своей галерее в Нью-Йорке. В течение пяти лет они были любовниками, пока первая жена Стиглица не выдержала их связи и не подала на развод. Это дало паре возможность самим вступить в брак.

1.1. Альфред Стиглиц, фотография 1935 года
1.2. Альфред Стиглиц, портрет Джорджии О'Киф (1919)

Впрочем, их семейную жизнь вряд ли можно назвать счастливой. Прислушавшись к Альфреду, Джорджия отказалась иметь детей и выбрала карьеру. Однако муж завёл себе молодую любовницу, и художница довела себя до нервого срыва мучительными переживаниями. Официального развода не последовало, а в 1946 году Альфред Стиглиц умер. До конца своих дней он оставался преданным поклонником Джорджии, сделал несколько сотен её фотопортретов и познакомил со своими друзьями, фотохудожниками-модернистами. Профессиональные и личные взаимоотношения О'Киф и Стиглица также станут ключевым аспектом ретроспективы в Европе.
Georgia O'keefe. Pelvis with the Distance
Pelvis with the Distance
Georgia O'keefe
1943, 60.6×75.6 cm

Дорогая Джорджия



Спустя почти 30 лет после своей смерти Джорджия О'Киф стала автором самой дорогой картины, написанной женщиной и проданной на открытых торгах. В ноябре 2014 года «Дурман/Белый цветок №1» (оригинальное название – «Jimson Weed/White Flower No. 1») ушёл на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 44,4 млн долларов. Полотно размером 122 х 101.6 см, созданное в 1932 году, в три раза превысило ожидаемую цену и почти в четыре раза – предыдущий рекорд среди женщин («Без названия» Джоан Митчелл). До этого момента самая высокая цена за произведение О'Киф составляла 6,1 млн долларов.
Georgia O'keefe. Jimson weed (White flower No. 1)
Jimson weed (White flower No. 1)
Georgia O'keefe
1932, 121.9×101.6 cm

Выставка «Джорджия О'Киф» в Лондоне и Вене сделает акцент на её особом месте в преодолении разрыва между европейским модернизмом и американской послевоенной абстракцией, а также её роли в качестве посредника между природным и абстрактным, между органическими и геометрическими элементами, между переживаниями и деперсонализацией.
Georgia O'keefe. Red hills and bones
Red hills and bones
Georgia O'keefe
1941, 75.6×101.6 cm

По материалам официальных сайтов Tate Modern и Bank Austria Kunstforum. Главная иллюстрация – Джорджия О'Киф, «Красный холм и белая раковина»