ЖЖ 2004-11-14 О разводе и Льве Толстом
В 21 год я с первой женой развелся в спорах о Толстом.
2017Мы прочитали дневники Софьи Толстой (сначала прочитал я, потом попросил жену), она была на стороне Софьи, а она – на стороне Толстого. И это стало камнем преткновения.
Каждый человек откуда-нибудь (из кино ли, из книг) берёт образ идеального партнёра. Столкнувшись с реальностью, некоторые начинают действовать от обратного: совсем другого, нежели искал, находишь и выбираешь. Есть, тем не менее, культурные образцы: на чём ты вырос, того и хочешь. Есть природа: женщина ищет отца своему будущему ребёнку, надёжность или ещё чего-то. И в природе роли мужчины и женщины, наверное, разные. Вопрос только в том, что ты считаешь для себя лучше. И в этом смысле, мне кажется, любой брак – немножко по расчёту. Ты движешься по жизни, встречаешься с людьми, занимаешься с ними сексом, а потом решаешь: «Вот с этим человеком я хочу провести жизнь». И даже если вам просто хорошо в постели, это тоже расчёт: хочу иметь рядом, а не далеко и всё время искать.
Надо сказать, что я в этом смысле очень нерешительный – я никогда не был инициатором развода. Хотя, может быть, поводы для этого подавал. Человек меняется. Я в первый раз женился в 20 лет. И так получилось, что это было временем, когда я сильно менялся. Мне не надо было на самом деле жениться – через два года я был уже немножко другим человеком. Тут нет ничьей вины.
Другой вопрос, что к этим всем изменениям я всегда прислушиваюсь и стараюсь сильно себя не обманывать.
О жене художника (2017)
Честно говоря, меня слабо занимает чужая личная жизнь. Вот был у меня, например, сотрудник гей. Я об этом узнал только, когда он уже уволился. Что касается наблюдений, я недавно прочитал хорошую фразу: проблема женщин-художников в том, что у них нет жён. Конечно, жена художника – это особая роль. На примере того же Толстого понятно, что он хочет не того, чего хочешь ты. Ты хочешь нормальную жизнь, стабильность. А он хочет, чтобы жизнь обрела какой-то смысл. Те жёны, которые научились с этим жить, становятся важными участниками истории искусств. Остальных же мы просто не знаем.
Есть и другая история: когда в паре оба художники. С учётом того, что творческие люди – это персонажи с девиантным поведением, иметь рядом человека, который тебя понимает или даже разделяет твои взгляды, — это очень важно. Скажем, когда ты всю премию тратишь не на дом или поездку к морю, а на производство нового проекта, который ещё фиг знает, будет ли успешным. Именно поэтому я видел много хороших историй. А что касается разводов, так тут просто статистика: адвокаты и врачи тоже иногда расходятся.
И да, я всегда на стороне художника. Но сам я, конечно, не художник, я – «жена художника» для тех, у кого нет жён. А для меня лично вообще важнее всего сейчас мои дети.
ЖЖ 2004-11-14 О Пелевине ("А Хули")
Представил Пелевина искусным поваром: качественные продукты (точные наблюдения), точные пропорции (повествования и философствования), испытанный рецепт (фэнтези здесь и сейчас), вишенка — СиДи. "А Хули" ем с удовольствием, но без жадности, но всем, кто ругает, скажу: "руки прочь от Пелевина".
Пожалуй, неинтересный финал — единственная существенная претензия к Пелевину по поводу "А Хули".
2017Пелевин играет очень, мне кажется, важную роль. У них с Сорокиным две картинки мира, два взгляда на то, что происходит в стране, и периодически побеждает то один, то другой. Сорокин предсказывает будущее, а Пелевин – проецирует (многие вещи, которые он придумал, реализуются именно потому, что он их придумал). Он настоящий писатель, властитель дум в том старом смысле. Я, читая его книги, как бы заново проверяю свою систему ценностей, а он всегда пытается подвергнуть её сомнению, подозревает во мне дурачка: ты думаешь, что это так, а оно – иначе. Очень важно, что кто-то может инициировать изменения в твоей картине мира.
Что же касается удовольствия от чтения, я больше теперь люблю знакомое, чем незнакомое, и радуюсь, когда стиль узнаваем.
ЖЖ 2004-11-20 О "Фабрике звёзд"
Все-таки есть польза от "Фабрики Звезд". Попса стала безымянна, похожа на уличный рынок картин около ЦДХ. Когда она надоест всем, грохнется не только "Фабрика", но и вся инфраструктура.
2017По-моему, попса грохнулась, по крайней мере, советская. Раньше ругали людей за плохой вкус, мол, слушают Киркорова, но теперь-то Киркорова никто не слушает, разве что провинциалы на корпоративы. Или я не знаю, кого сейчас слушают… Но всё больше людей, у которых вообще нет телевизора.
ЖЖ 2004-11-28 О проституции
Негативное отношение к проституции в патриархальном обществе исторически вызвано исключительно эпидемиями сифилиса, а вовсе не аморальностью.
2017Уж не знаю, в связи с чем я это писал. Но вот, например, в японском обществе нет негативного отношения к проституции. Они немножко стесняются нас, европейцев, говорят, что гейши – это так, для поговорить. Но муж идёт в публичный дом, оставляет жене телефон, чтобы она его оттуда забрала, если он вдруг задержится или напьётся.
Моё отношение к этому делу менялось, сейчас я думаю, что лучше посмотреть хорошую порнушку и заняться онанизмом. Но я далёк от морализаторства, и спокойно принимаю, что каждый человек сам выбирает свою жизненную стратегию.
Мы не должны потворствовать проституции не из-за мужчин, а из-за женщин: это занятие портит душу. Если мы легализуем проституцию, мы как бы скажем, что это хорошо. А оно нехорошо. Хотя легализация сама по себе – хорошо.
ЖЖ 2004-11-29 Искусство покупать
Другого выхода, видимо, нет. Все мои попытки "делать бизнес" или "выгодно вкладывать" всегда кончались проигрышем, кроме вложений в тех художников, в которых верю.
2017Три раза пытался сделать ресторан, и три раза прогорал, хотя, казалось бы, это гораздо более простой бизнес. Но там надо контролировать людей: чтобы не крали, чтобы исполняли, — а контроль это не моё. Но я продолжаю пытаться.
Думаю, скоро покажем проект WhatWhere. В рамках этого проекта родился очень интересный тренд – скорее не про культуру, а про культурную журналистику. Это специальная сеть для всех, кто хочет начать культурный журнал о своём городе. То, что раньше было позицией «евангелиста», становится открыто для всех. Всё, правда, оказалось гораздо сложнее, чем я думал: программисты – это отдельное сословие. И до последнего не знаешь, кто прав, а кто нет: тебе кажется, что что-то элементарно, а им – что это серьёзная работа. Так что о деталях я пока помолчу.
ЖЖ 2004-11-30 Главный враг Путина
Все-таки Путин обосрался по полной. И вот что я думаю. Чем больше он преуспеет в построении вертикали, тем чаще это с ним будет происходить. Поставит не того губернатора и получит оранжевую улицу в Перми где-нибудь без всякого ЦРУ. Журналист Дмитрий Ольшанский — не враг Путина. Враг Путина - Путин. Который после Норд-Оста и Беслана не уволил Патрушева. Путин, который после Киева сохранит Медведева и Приходько. Путин, который считает назначение судей и губернаторов панацеей от терроризма. Наконец, Путин, который считает Ольшанского врагом.
2017Наша проблема в том, что президент может плохим или хорошим, а может быть – некомпетентным, т.е. профессионально негодным для этой должности. Вот для разведчика "не сдавать своих" — прекрасное качество, а для президента — очень плохое. Ельцин каждый день был готов своих сдавать: увольнять, перетасовывать... Вчера он Немцова возвышал и чуть ли не называл преемников, завтра увольнял. Путин ведь тоже не думает о себе: «Я такой злодей – я сейчас буду творить зло!». Его зло исходит из неких личных побуждений и, что важно, качеств. Вертикаль он строил просто потому, что вышел из структуры, где это единственно приемлемая модель (секретность, разведка – оно иначе не работает). Хорошо бы нам иметь президента, который легко избавляется от «своих», когда они не справляются с работой.
ЖЖ 2004-12-03 О Лимонове
Он стал профессиональным политиком. То есть в эфире чуть глуповат, а вне — просто блестящ. Контролирует уровень рефлексии. Договорились о многом. Лимонов предложил для оценки власти, наравне с уровнем жизни, смертностью, доходами населения и ВВП, ввести критерий "интересность жизни".
У Лимонова книги, как удачные рекламные ролики. Четко ориентированы на целевые группы. То есть "Книга воды" типа для нас, а "Другая Россия" рассчитана четко на 12-23-летних. Остальные ему по хую. Я подумал, для НБП выгодно "изменить возраст голосующих с 18 на 14..." — доводов можно привести множество.
У Лимонова в "Другой России" дети, как и старики, будут получать пенсию, чтобы не зависеть от родителей. Это, пожалуй, очень было бы круто.
2017Тогда всё так и было. "Другая Россия" очень любопытная книга, а феномен Лимонова как политика действительно заключается в том, что он выбрал 13-летних и работал только для них. Он понимал, что именно они — пассионарны. Сейчас ведь все обсуждают, как школьники ходят на митинги и протесты. В политике нужны либо деньги, либо идеалисты. И он решил, что идеалисты находятся именно в этой возрастной группе, и очень плотно с ними работал.
А потом что-то с ним произошло, да и не только с ним – с властью. Нынешняя власть Лимонова восприняла как своего, усвоила его идеи: он теперь с Путиным против Гельмана. А раньше Лимонов с Гельманом были против Путина. Конечно, я очень переживаю то, что с ним произошло. И с ужасом думаю, что если это возрастное, если верна цитата: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума», значит, есть идеи, которые присущи возрасту. И надо быть очень сильным человеком, чтобы сохранить юные порывы души. А Лимонов сдулся, стал консервативным и неинтересным, поэтому школьники теперь идут за Навальным. Впрочем, следует помнить, что он умнее, чем кажется на публике: он играет. Правда, к Лимонова с Путиным общее — постоянные размышления о биографии, как оно будет выглядеть. А сейчас он, кажется, потерял взгляд, понимание того, что биографию-то он себе здорово портит.
2004 год, часть 4
В 21 год я с первой женой развелся в спорах о Толстом.
2017Мы прочитали дневники Софьи Толстой (сначала прочитал я, потом попросил жену), она была на стороне Софьи, а она – на стороне Толстого. И это стало камнем преткновения.
Каждый человек откуда-нибудь (из кино ли, из книг) берёт образ идеального партнёра. Столкнувшись с реальностью, некоторые начинают действовать от обратного: совсем другого, нежели искал, находишь и выбираешь. Есть, тем не менее, культурные образцы: на чём ты вырос, того и хочешь. Есть природа: женщина ищет отца своему будущему ребёнку, надёжность или ещё чего-то. И в природе роли мужчины и женщины, наверное, разные. Вопрос только в том, что ты считаешь для себя лучше. И в этом смысле, мне кажется, любой брак – немножко по расчёту. Ты движешься по жизни, встречаешься с людьми, занимаешься с ними сексом, а потом решаешь: «Вот с этим человеком я хочу провести жизнь». И даже если вам просто хорошо в постели, это тоже расчёт: хочу иметь рядом, а не далеко и всё время искать.
Надо сказать, что я в этом смысле очень нерешительный – я никогда не был инициатором развода. Хотя, может быть, поводы для этого подавал. Человек меняется. Я в первый раз женился в 20 лет. И так получилось, что это было временем, когда я сильно менялся. Мне не надо было на самом деле жениться – через два года я был уже немножко другим человеком. Тут нет ничьей вины.
Другой вопрос, что к этим всем изменениям я всегда прислушиваюсь и стараюсь сильно себя не обманывать.
О жене художника (2017)
Честно говоря, меня слабо занимает чужая личная жизнь. Вот был у меня, например, сотрудник гей. Я об этом узнал только, когда он уже уволился. Что касается наблюдений, я недавно прочитал хорошую фразу: проблема женщин-художников в том, что у них нет жён. Конечно, жена художника – это особая роль. На примере того же Толстого понятно, что он хочет не того, чего хочешь ты. Ты хочешь нормальную жизнь, стабильность. А он хочет, чтобы жизнь обрела какой-то смысл. Те жёны, которые научились с этим жить, становятся важными участниками истории искусств. Остальных же мы просто не знаем.
Есть и другая история: когда в паре оба художники. С учётом того, что творческие люди – это персонажи с девиантным поведением, иметь рядом человека, который тебя понимает или даже разделяет твои взгляды, — это очень важно. Скажем, когда ты всю премию тратишь не на дом или поездку к морю, а на производство нового проекта, который ещё фиг знает, будет ли успешным. Именно поэтому я видел много хороших историй. А что касается разводов, так тут просто статистика: адвокаты и врачи тоже иногда расходятся.
И да, я всегда на стороне художника. Но сам я, конечно, не художник, я – «жена художника» для тех, у кого нет жён. А для меня лично вообще важнее всего сейчас мои дети.
ЖЖ 2004-11-14 О Пелевине ("А Хули")
Представил Пелевина искусным поваром: качественные продукты (точные наблюдения), точные пропорции (повествования и философствования), испытанный рецепт (фэнтези здесь и сейчас), вишенка — СиДи. "А Хули" ем с удовольствием, но без жадности, но всем, кто ругает, скажу: "руки прочь от Пелевина".
Пожалуй, неинтересный финал — единственная существенная претензия к Пелевину по поводу "А Хули".
2017Пелевин играет очень, мне кажется, важную роль. У них с Сорокиным две картинки мира, два взгляда на то, что происходит в стране, и периодически побеждает то один, то другой. Сорокин предсказывает будущее, а Пелевин – проецирует (многие вещи, которые он придумал, реализуются именно потому, что он их придумал). Он настоящий писатель, властитель дум в том старом смысле. Я, читая его книги, как бы заново проверяю свою систему ценностей, а он всегда пытается подвергнуть её сомнению, подозревает во мне дурачка: ты думаешь, что это так, а оно – иначе. Очень важно, что кто-то может инициировать изменения в твоей картине мира.
Что же касается удовольствия от чтения, я больше теперь люблю знакомое, чем незнакомое, и радуюсь, когда стиль узнаваем.
ЖЖ 2004-11-20 О "Фабрике звёзд"
Все-таки есть польза от "Фабрики Звезд". Попса стала безымянна, похожа на уличный рынок картин около ЦДХ. Когда она надоест всем, грохнется не только "Фабрика", но и вся инфраструктура.
2017По-моему, попса грохнулась, по крайней мере, советская. Раньше ругали людей за плохой вкус, мол, слушают Киркорова, но теперь-то Киркорова никто не слушает, разве что провинциалы на корпоративы. Или я не знаю, кого сейчас слушают… Но всё больше людей, у которых вообще нет телевизора.
ЖЖ 2004-11-28 О проституции
Негативное отношение к проституции в патриархальном обществе исторически вызвано исключительно эпидемиями сифилиса, а вовсе не аморальностью.
2017Уж не знаю, в связи с чем я это писал. Но вот, например, в японском обществе нет негативного отношения к проституции. Они немножко стесняются нас, европейцев, говорят, что гейши – это так, для поговорить. Но муж идёт в публичный дом, оставляет жене телефон, чтобы она его оттуда забрала, если он вдруг задержится или напьётся.
Моё отношение к этому делу менялось, сейчас я думаю, что лучше посмотреть хорошую порнушку и заняться онанизмом. Но я далёк от морализаторства, и спокойно принимаю, что каждый человек сам выбирает свою жизненную стратегию.
Мы не должны потворствовать проституции не из-за мужчин, а из-за женщин: это занятие портит душу. Если мы легализуем проституцию, мы как бы скажем, что это хорошо. А оно нехорошо. Хотя легализация сама по себе – хорошо.
ЖЖ 2004-11-29 Искусство покупать
Другого выхода, видимо, нет. Все мои попытки "делать бизнес" или "выгодно вкладывать" всегда кончались проигрышем, кроме вложений в тех художников, в которых верю.
2017Три раза пытался сделать ресторан, и три раза прогорал, хотя, казалось бы, это гораздо более простой бизнес. Но там надо контролировать людей: чтобы не крали, чтобы исполняли, — а контроль это не моё. Но я продолжаю пытаться.
Думаю, скоро покажем проект WhatWhere. В рамках этого проекта родился очень интересный тренд – скорее не про культуру, а про культурную журналистику. Это специальная сеть для всех, кто хочет начать культурный журнал о своём городе. То, что раньше было позицией «евангелиста», становится открыто для всех. Всё, правда, оказалось гораздо сложнее, чем я думал: программисты – это отдельное сословие. И до последнего не знаешь, кто прав, а кто нет: тебе кажется, что что-то элементарно, а им – что это серьёзная работа. Так что о деталях я пока помолчу.
ЖЖ 2004-11-30 Главный враг Путина
Все-таки Путин обосрался по полной. И вот что я думаю. Чем больше он преуспеет в построении вертикали, тем чаще это с ним будет происходить. Поставит не того губернатора и получит оранжевую улицу в Перми где-нибудь без всякого ЦРУ. Журналист Дмитрий Ольшанский — не враг Путина. Враг Путина - Путин. Который после Норд-Оста и Беслана не уволил Патрушева. Путин, который после Киева сохранит Медведева и Приходько. Путин, который считает назначение судей и губернаторов панацеей от терроризма. Наконец, Путин, который считает Ольшанского врагом.
2017Наша проблема в том, что президент может плохим или хорошим, а может быть – некомпетентным, т.е. профессионально негодным для этой должности. Вот для разведчика "не сдавать своих" — прекрасное качество, а для президента — очень плохое. Ельцин каждый день был готов своих сдавать: увольнять, перетасовывать... Вчера он Немцова возвышал и чуть ли не называл преемников, завтра увольнял. Путин ведь тоже не думает о себе: «Я такой злодей – я сейчас буду творить зло!». Его зло исходит из неких личных побуждений и, что важно, качеств. Вертикаль он строил просто потому, что вышел из структуры, где это единственно приемлемая модель (секретность, разведка – оно иначе не работает). Хорошо бы нам иметь президента, который легко избавляется от «своих», когда они не справляются с работой.
ЖЖ 2004-12-03 О Лимонове
Он стал профессиональным политиком. То есть в эфире чуть глуповат, а вне — просто блестящ. Контролирует уровень рефлексии. Договорились о многом. Лимонов предложил для оценки власти, наравне с уровнем жизни, смертностью, доходами населения и ВВП, ввести критерий "интересность жизни".
У Лимонова книги, как удачные рекламные ролики. Четко ориентированы на целевые группы. То есть "Книга воды" типа для нас, а "Другая Россия" рассчитана четко на 12-23-летних. Остальные ему по хую. Я подумал, для НБП выгодно "изменить возраст голосующих с 18 на 14..." — доводов можно привести множество.
У Лимонова в "Другой России" дети, как и старики, будут получать пенсию, чтобы не зависеть от родителей. Это, пожалуй, очень было бы круто.
2017Тогда всё так и было. "Другая Россия" очень любопытная книга, а феномен Лимонова как политика действительно заключается в том, что он выбрал 13-летних и работал только для них. Он понимал, что именно они — пассионарны. Сейчас ведь все обсуждают, как школьники ходят на митинги и протесты. В политике нужны либо деньги, либо идеалисты. И он решил, что идеалисты находятся именно в этой возрастной группе, и очень плотно с ними работал.
А потом что-то с ним произошло, да и не только с ним – с властью. Нынешняя власть Лимонова восприняла как своего, усвоила его идеи: он теперь с Путиным против Гельмана. А раньше Лимонов с Гельманом были против Путина. Конечно, я очень переживаю то, что с ним произошло. И с ужасом думаю, что если это возрастное, если верна цитата: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума», значит, есть идеи, которые присущи возрасту. И надо быть очень сильным человеком, чтобы сохранить юные порывы души. А Лимонов сдулся, стал консервативным и неинтересным, поэтому школьники теперь идут за Навальным. Впрочем, следует помнить, что он умнее, чем кажется на публике: он играет. Правда, к Лимонова с Путиным общее — постоянные размышления о биографии, как оно будет выглядеть. А сейчас он, кажется, потерял взгляд, понимание того, что биографию-то он себе здорово портит.
2004 год, часть 4