Original   Auto-Translated
ЖЖ 2005-10-14 Об узнаваемости
Вот уже в двух публикациях о «Портрете лица» пишут об узнаваемости моего "кураторского почерка". Типа рецепт ясен. Пытаюсь понять, хорошо это или плохо. Художник постоянно находится в такой ситуации: с одной стороны, узнаваемость, индивидуальность — важный элемент стратегии, с другой — необходимость избегать повторов. В принципе для профессионала не проблема изменить технику. Но для этого нужен убедительный повод. Какая-то проблематика, которая от тебя этого требует. Вот сейчас думаю о выставке "Горячо-Холодно". Ну то есть об интеллектуальном и эмоциональном. Тут же всплывают какие-то работы. Казалось бы, здесь можно отказаться в принципе от готовых вещей и пытаться формулировать что-то вроде "задания". С другой стороны, есть работы "впрямую по теме". Которые надо просто поместить в этот контекст.
2017Я делаю только те выставки, которые, я уверен, что они интересны художники. А если они интересны, значит, были работы до меня, посвященные теме этой выставки. Мой индивидуальный почерк в том, что половину работ я беру уже готовыми, и лишь половина делается специально к выставке. Я верю художникам и не очень верю кураторам: мои коллеги иногда думают слишком надуманные проекты, по которым видно, что художники либо не поняли, о чём с ними хотели поговорить, либо им интересен только формальный повод выставиться.

ЖЖ 2005-10-18 О французских политконсультантах
Вчера провел весь день с политконсультантами из Франции. Разбирался, как они работают и как могут быть полезны здесь, и мы там. Все то же самое, только у них всегда есть шаблоны, сужающие пространство креатива. А в целом рулит талант, а не опыт. Договорились вроде в январе поработать вместе в третьей стране. Может, будет интересно, все-таки вызов.

ЖЖ 2005-10-20 О внутреннем ребенке
Был вчера снова у психолога. Другого, но ответ тот же: ваш ребенок (не Ева, а ребенок во мне) спрятан и никак себя не проявляет. Патологически никак. Поэтому требует компенсации. Бунтует. Если этого не будет, есть опасность возрастной регрессии (впадения в детство) или в лучшем случае усугубления сегодняшней ситуации. Не совсем так, но типа того. Короче, надо ублажить ребенка. Осталось понять: как? У меня собственно и воспоминаний ярких о детстве не осталось. Единственное, что вспомнил — это физическое ощущение счастья или несчастья от того, есть у меня в данный момент друг или нет. В общем я как Чебурашка.
2017В моём возрасте трудно заводить новых друзей, тем ценнее старые.

ЖЖ 2005-10-28 О книге Доренко «2008»
Олег Кашин удивляется почему книгу Проханова все обсуждают, а Доренко — нет. Хотя книги одного жанра — "фантасмагории с реальными действующими лицами". Я Доренко не читал, но скажу: Проханов все-таки артист. Он не ставит себе никаких прикладных целей. И отрицательный образ Зюганова в "Политологе" — это образ, созданный человеком, который 15 лет поддерживал Зю, и, увы, понял, что потратил себя впустую. Доренко же пропагандист. Для него книга — это еще один "формат", её, конечно, можно прочитать, но обсуждать-то зачем?
2017 Наверняка ему заказали книгу и заплатили хороший гонорар, гонорар получил, а я зачем читать буду?

ЖЖ 2005-10-28 Обывательское (о мобильном телефоне)
Живу в трехэтажном доме и все время, если я на первом этаже, мобильник звонит на третьем и наоборот. Сегодня таким образом получилась целая тренировка вверх-вниз раз 15.
2017Дом построил Саша Бродский, он же сделал и квартиру, и галерею, хорошо там было.

ЖЖ 2005-10-30 О Проханове
Дочитал Проханова до середины. Понял для себя, что безусловный талант Проханова – это компенсация отсутствия аналитического мышления и мало-мальского образования. Для того чтобы понять суть происходящего, он вынужден искать метафоры, так как иной инструментарий ему не доступен. Он как дикарь-самоучка, попавший в "цивилизацию" и выстраивающий понятийные мостики. Мостики получаются эффектными, иногда просто красивые, иногда действительно на грани открытий. Мне его читать малоинтересно, впрочем, по другой причине: Проханов никакой "инженер человеческих душ" при том, что почти вся книга построена на внутренних монологах. То есть тотальная фальшь.
2017Интересно, что несмотря на то, что Проханов искусственный, он, может быть, самый успешный из наших писателей, ведь ДНР, по сути, — воплощение его литературного гения. Русский мир, красно-коричневая власть – он всё это пестовал, а оно воплотилось. Сорокин предугадывал, а Проханов именно что создавал: люди, которые работали в газете «Завтра» и пошли воевать.

ЖЖ 2005-10-31 О деньгах галеристу и художникам
Деньги, принесенные галереей, — нелегкие. Но главное, что на каждый рубль дохода галереи — минимум рубль в карман художнику. За 15 лет это очень-очень много рублей. Очень хорошо.
2017Сейчас в Черногории понятно, что та небольшая коммерция, которая здесь существует, для Дюкли Арт Центра значения не имеет. Зато художникам важно – они могут что-то продавать. Дом художника – не галерея Марата Гельмана, а сообщество, общественная организация. И важна не только возможность продавать, а жизнь какая-то.

ЖЖ 2005-11-07 О жилье
Я как человек, проживший с 16 до 32 лет на разных съемных квартирах и в общежитиях, физически понимаю разницу между жизнью в гостинице и жизнью дома. В первом случае тебя действительно интересует только свежесть белья, набор услуг и близость к центру. Во втором квартира превращается в среду обитания, которая становится частью тебя, влияет на твое настроение и желание действовать, располагает к встрече с друзьями и задает начало разговора, ну и т.д.

2005-11-08 О символах
Красные звезды на джинсах и Че на майках — это в определенном смысле преодоление буржуазным обществом страха перед революцией. Революция превращается из общемировой тенденции в субкультуру типа хиппи или растаманов. Идеология подменяется эстетикой, новаторство — модой. Революционер превращается во фрика.
2017Герои ДНР не соответствуют времени, и вряд ли портреты Гиви и Мотороллы заменят потреты Че.

2005 год, часть 9