Original   Auto-Translated
ЖЖ 2005-11-11 Хроника впадания в детство
Удивительное дело, в юности, когда мое время ничего не стоило, я его безумно ценил, а сейчас, когда, казалось бы, очередь из желающих, я, например, все утро играл в «Гробницу фараона».
2017Появилось понимание, что 24 часа в сутки – это не просто 24 часа. Мозг должен иногда отдыхать, чтобы остальное время очень эффективно работать, что тот же «Фараон» - это форма разгрузки. Я же сейчас занимаюсь улучшением себя, вот следующим этапом станет медитация.

ЖЖ 2005-11-13 О возвращении вкуса к жизни
Вкус жизни, видимо, можно вернуть только одним способом – интенсивным общением. Все это время мной владела иллюзия, что типа надо сменить занятие, раз нынешнее больше не дает драйва. Но, видимо, просто наступил момент, когда "работа" — это не вся жизнь, а ее четверть. Кончил дело – гуляй смело. Надо к досугу подойти так же творчески, как к работе. И прикладывать усилия. То есть я сегодня утром вдруг точно понял, что ключик здесь.

ЖЖ 2005-11-17 Другая оптика
Удивительным образом иногда мои выводы прямо противоположны общепринятым. Я молчал в тряпочку, но тут Миша Фишман позвонил (для Ньюсвика пишет), и пришлось рассекретиться. Говорили про назначение Медведева как первый шаг к преемничеству. Я-то как раз уверен, что это понижение. Ссылка в правительство. Реальная политика — вся в Кремле. Реальные разговоры и решения о преемнике – в Кремле. Т.е. Медведев этого всего лишается и теперь уже САМ, а не в качестве тени Путина, должен про себя что-то доказывать.
2017Возможно, он доказал, что, будучи далеко от Путина, он остался таким же несамостоятельным, каким был. Но в целом надо сказать, что вся история с Медведевым у меня – одни сплошные ошибки.

ЖЖ 2005-12-01 О подделках
Искусствоведа, давшего ложное заключение, формально даже уволить нельзя. Ответственности за экспертизу нет.
2017Пока директора музеев нищие, вся экспертиза в России сомнительна.

ЖЖ 2005-12-04 Хочется перемен
Две недели в штатах, потом, после десятидневного перерыва, Гоа. Я счастлив и почти как в юности, в предвкушении челенджа. Я очень хочу перемен, изменить образ жизни. И в то же время самостоятельно вырваться из лап своих привычек и зависимостей не могу. Поэтому возлагаю на декабрь месяц большие надежды. В юности у меня был язык, на котором я детально и точно описывал свое состояние. Сейчас я чувствую себя косноязычным, потому что так давно не прислушивался к себе и уж точно не пытался формулировать. Да и что, собственно, со мной происходит? Ничего. Как бы то ни было, я поехал за своей молодостью.
2017Это работает. Если что-то у вас плохо, поменять жизнь – это работает. Место жительства, какие-то формальные вещи. Мы даже не понимаем, насколько одно у нас привязано к другому. Всё, что я в себе не любил, в тот момент было привязано к Москве.

ЖЖ 2005-12-05 О цене на руское искусство
На русских торгах в Лондоне произошло небывалое прежде событие: полотно Ильи Машкова "Натюрморт с цветами" ушел с молотка за 2 миллиона 136 тысяч фунтов стерлингов. Собственно, речь идет не о росте цен на русское искусство, а о том, что все оно до сих пор недооценено. Как в свое время наши предприятия стоили копейки. Современный художник одного уровня (с точки зрения истории искусства) немецкий стоит - 70-100 тысяч евро, русский 5-7 тысяч евро. Таким образом задача наших наездов в парижи, лондоны и нью-йорки – приведение рыночной цены в соответствие с художественной значимостью. Если это удается, то стоимость коллекций (в том числе и моей) увеличится на порядок.
2017Не удалось пока, но логика в целом верная.

ЖЖ 2005-12-11 О богатстве в Нью-Йорке
Нью-Йорк хорош, когда тебе хорошо, и мутен, когда тебе мутно. Увлечен искусством – душа радуется. Вообще самое приятное – здесь можно быть идеалистом и при этом успешным, состоятельным человеком. Москва в сравнении слишком меркантильна.
2017Это продолжает меня восхищать в Нью-Йорке. Он настолько велик, что люди с самыми странными идеями и возможностями находят свой рынок.
Есть разные типы городов. С Венецией, Варанаси и т.д. вроде всё понятно. Есть города типа НЙ, Лондона… И, конечно, НЙ – особенный город. И Киев – прекрасный город, хотя его, конечно, нельзя сравнивать НЙ. Наездами города, как дача, — ничего. Жить там – ужасно.
Свои планы я во многом корректирую в зависимости от детей. Моя жизнь уже сделана, и по большому счёту мне может быть хорошо много где. А у них всё только начинается. Понятно, что молодому человеку легче начинать в большом городе. Поэтому если вдруг, например, окажется, что у Пети какой-то удивительный музыкальный талант, и ему надо учиться в Швейцарии, я поеду в Швейцарию.

ЖЖ 2005-12-14 Личное (хвастаюсь)
Вчера ужинали с куратором одного нью-йоркского музея. Оказывается, сын, воспользовавшись моим списком контактов, послал ей свои работы. Ей очень понравились. 24 декабря, кстати, у него вроде как выставка в XL в Москве. Я отношусь к его творчеству критично, но...

ЖЖ 2005-12-20 О Тимофеевском
Шура Тимофеевский – умница. Зацикленный на себе, сноб, но умница. Когда-нибудь я раскажу про него очень-очень смешную историю времен первой путинской кампании.
2017Где-то я эту историю уже рассказывал. В 1999 г. я руководил креативным офисом кампании. Вместе с Шурой мы делали Союз Правых Сил, они попали в Думу, всё было прекрасно, и так как они поддержали выдвижение Путина, часть нашего штаба во главе со мной пошла в штаб Путина. Но кампания к тому моменту была уже сделана (она завершилась по сути с завершением думских выборов). Была установка, что в газетах должны были разместить шесть статей Путина на разные темы. Тимофеевский в одну их этих статей вставил скрытую цитату Дереды. Питерский штаб Путина на билбордах вывесил цитаты – ни на что больше денег им не дали. Они и выбрали ту самую цитату.

ЖЖ 2005-12-23 Мне завтра 45
Я вовсе не считаю, что все позади, просто мир, что я сумел построить вокруг себя, настолько прочен, что разрушить его могу только я сам. И вообще, меня давно уже ничего не пугает и не беспокоит так, как этот, дающий все чаще о себе знать, демон саморазрушения. Он постоянно требует повышения ставок, как героиновая зависимость. Конечно, моя семья, художники, галерея, друзья, нереализованные идеи, ждущие воплощения, — серьезный противник этого демона. Но кажется на его стороне человеческая природа, временно подавленная, но неподвластная мне. И моя откровенность "на публике" здесь в ЖЖ — это пока единственный способ борьбы с этим зверем, который я придумал.
2017ЖЖ тогда дал вот что. С одной стороны, ты находишься в достаточно закрытой ситуации, а с другой, у тебя есть постоянный канал общения с людьми. Впрочем, может, я сейчас что-то сочиняю, потому что то состояние даже и не вспоминается – наверное, защитный механизм.

2005-12-24 О взрослых детях
Положительные стороны моего возраста: сын пришел поздравить. Выпили с сыном водки, поговорили о жизни. То есть иметь взрослого сына — это не менее классно, чем маленькую трехлетнюю дочку.

ЖЖ 2005-12-24 Поздравление от Быкова
Его поздравляет поэт и журналист Дмитрий Быков: «В искусстве всегда очень ценны сеансы магии с последующим разоблачением. Сеансы магии от Гельмана – политические или артистические – мне никогда не нравились. Но их разоблачение, которое происходит в его "Живом журнале", блистательно по стилю, удивительно по откровенности и достигает таких высот и глубин, что цинизм превращается почти что в самоистязание. И за демонстрацию процессов, которые идут в душе политтехнолога и галериста, Марату Гельману когда-нибудь поставят памятник – это будет стильно одетый человек, демонстрирующий зрителю свои внутренности. Я желаю ему и дальше такой же отваги и честности».
2017То, что он описал в виде памятника, было реализовано группой АЕС, можно даже картинку найти. Люди в красивых костюмах выворачивали свои животы. Когда я только появился в интернете, мои коллеги говорили: «Зря ты так, должна же быть какая-то тайна». Впрочем, то, что я читаю в дневнике – это параллельная жизнь, не так я был и откровенен. В политтехнологиях есть такой закон: мы знаем, что половину того, что мы делаем, мы делаем зря. Но не знаем, какую половину.

ЖЖ 2005-12-29 О взаимопонимании в браке
Завтра уезжаем с Юлей в Шри-Ланку. Так получается, что мы с ней полноценно общаемся только в совместных поездках. Я думаю, что "секрет долголетия" нашего брака в том, что мы совпадаем во взглядах практически во всем. Правда, в отличие от меня, она и раньше знала, что у жизни нет никакого смысла, кроме самой жизни.

ЖЖ 2005-12-29
Очень нужен проект, демонстрирующий границу между искусством и жизнью, между высказыванием и поступком. Между актером Броневым и Борманом (если кто помнит "17 мгновений весны"). Между Сталиным и, например, Володей Мироновым, игравшим его в Московской Саге. Почему к литературе и кино не предъявляют претензий как к поступку, а к художественной выставке - предъявляют. Сорокин-калоед - из той же оперы. Это не просто отождествление автора и произведения, это отношение к искусству, как к призыву.
з.ы. В детстве меня очень волновал вопрос - как актеры соглашаются играть фашистов в фильмах о войне? Это что, какие-то особенные "плохие" артисты?
з.ы.ы. может мы действительно инопланетяне? ведь если представить себе кого-то кто с орбиты спутника наблюдает за съемкой батальной сцены, для него эта съемка формально неотличима от реальной войны.

ЖЖ 2005-12-29 Новый год
Не удается себя настроить на "подведение итогов". Я как-то мыслю, видимо, выставочными сезонами, которые начинаются в сентябре и кончаются в июне.

2006 год, часть 1