2006 год, часть 2

ЖЖ 2006-02-03 По поводу датско-мусульманского художественно-религиозного конфликта
Конечно, мусульмане воспользовались ситуацией, чтобы навязать, как им кажется, справедливые условия сосуществования в Европе. Но проблема в том, что они требуют ЛОЯЛЬНОСТИ, а Европа следует принципам ТОЛЕРАНТНОСТИ. Поясню на примере из "собственной жизни". Года четыре назад я пригласил на Арт-Москву галерею из Казахстана. Они приехали, и художник Канат Ибрагимов решил сделать перформанс с жертвоприношением барана. Наши зеленые возмутились. К ним присоединилась часть моих коллег. Мол, не допустим публичного убийства животного. На что Канат резонно заметил: Арт-Москва имеет статус международной ярмарки. И мы здесь на равных. В нашей культуре резать барана значит обеспечить успех. Но у нас нельзя изображать обнаженных женщин (имел в виду работы Айдан Салаховой — достаточно жесткие). У вас наоборот. Поэтому давайте либо вы убираете свою обнаженку, а я не режу барана (лояльность друг к другу), либо и вы, и я делаем, то что в нашей культуре нормально (толерантность - терпимость). Тогда победила толерантность и так во всем мире. И современное общество так устроено, что соблюсти полную лояльность невозможно. Феминисток оскорбляет отношение к женщине у евреев, зеленых - публичные жертвоприношения мусульман, и т.д.

ЖЖ 2006-02-04 О святотатстве
А все-таки удивительно. Аль Джазира показывает, как заложникам головы отрезают, и при этом раскручивают скандал с публикацией невинного по сути рисунка. Я в том смысле, что террор с именем Аллаха на устах — это святотатство, а не рисунок этот.
2017Это проблема разных времён. Ренессанс фундаментализма, конечно, ужасен, но надо не стесняться рассматривать его под лупой. Почему он появился, что им движет? Моя версия, что существует проект, в качестве главных игроков которого чаще всего называют саудитов. В свое время традиционное общество проиграло модернистскому, потому что было менее эффективным. И с помощью насилия они хотят эти общества хотя бы уравнять в правах. Я не верю, что люди тогда реально оскорбились. Они восприняли это как ещё один повод призвать к насилию и показать: «Вы, конечно, эффективные, но победит тот, кто готов убивать и умирать».
Я считаю, что процессы развития идут быстрее, чем реваншистские проекты. Модернистский проект может выиграть. Реваншизм несомненно обладает брутальностью, мощностью, готовностью пускать кровь, механизмом зомбирования и т.д. Но технологический процесс и свобода весят больше. В Париже, например, не удалось запугать, наоборот, терроризм стали воспринимать как что-то естественное: часть людей погибает в автомобильных катастрофах, часть – от рук реваншистов.
Рано или поздно лекарство будет найдено, и на мой взгляд оно находится в технологической зоне. Мы пожертвуем свободой ради безопасности.
Сейчас у модернистов есть фетиш: личная жизнь, прайвеси. Вопрос: когда мы пожертвуем прайвеси ради победы над фундаменталистским проектом? Российская власть под видом борьбы с терроризмом сильно закручивала свободы в 2004 г. Но зерно рациональное в этом было. Анонимность в интернете предлагает некое вольготное для терроризма пространства. Цукерберг первый из деятелей интернета самостоятельно, без всяких инициатив со стороны государства, начал этой анонимности сопротивляться.

ЖЖ 2006-02-08 О Мадриде
Мадрид странный город. Старая архитектура – безвременье. Новая – очень качественная, но как будто все сделано по одному проекту.
2017Тогда я не очень понимал, что Испания – такой социализм внутри капитализма. Окраины Мадрида вообще похожи на окраины Москвы, и планирование – очень советское.

ЖЖ 2006-02-09
За завтраком родился вопрос. Является ли соучастником убийства тот, кто пообещал 100 кг золота за смерть карикатуриста?
2017Нет сомнений, конечно, является. Вопрос только, можно ли его за это осудить легально.

ЖЖ 2006-02-11 Россия в ЕвропеДа, я вижу Россию в Европе. Только нас не двое-трое а две трети страны. По крайней мере в 1999-м когда я руководил штабом Кириенко, мы делали опрос, прежде чем запустить лозунг "Хочешь жить как в Европе — голосуй за СПС", и большинство ответило — да. Ну и голосов они получили тогда 8 процентов. Истеричность наших ура-православных — истеричность неофитов, еще вчера веровавших в мавзолей и коммунизм. А я в 1978 году, когда за это можно было как минимум вылететь из института, проповедовал. Конечно, меня не может не огорчать, что из меня последовательно делают "врага" христианства при том, что, когда я думаю о своем отношении к Богу, я ближе всего именно к Новому Завету. Но если вся Европа, кстати гораздо более религиозная, чем Россия, в бесах, то я вместе с ней.

ЖЖ 2006-02-13 «Новые плохие»
На меня тоже карикатуру нарисовали. Вернусь, организовать, что ли, сожжение номера «Большого Города»?
А сейчас я готовлю проект «Новые плохие», в котором этой остроты будет еще больше. «Россия-2» — это был диалог с властью, а «Новые плохие» — это диалог с публикой. Я хочу сделать такую выставку, в которой зритель встретится со всеми своими заблуждениями по поводу искусства. Ты заблуждаешься, что искусство должно быть обязательно красивым, наоборот, видишь красивое — значит, это, скорее всего, не искусство, а дизайн. Ты заблуждаешься в том, что искусство должно чему-то учить, видишь назидательную работу — это, скорее всего, иллюстрация. Или видишь какого-то позитивного персонажа — имей в виду, это, скорее всего, не художник, а политик. Естественно, в этой выставке есть конфликтный потенциал: людям трудно расставаться со своими представлениями.
2017Есть такие идеи, которым выставка в результате и не требуется, но они помогают развиваться в нужном направлении. Но в целом взять одного некрасивого, одного недоброго, одного ничему не учащего может оказаться интересным. В России это всё ещё актуально – вот, что самое удивительное.

ЖЖ 2006-02-13 О религии
Интересно, что никто не обсуждает истинность той или иной религии. А только — плохая она или хорошая. Призывает убивать иноверцев или нет. По-моему, это означает, что религия имеет больше отношения к традициям, культуре, истории, происхождению, чем к вере в Бога. Не бог весть какое умозаключение, но я просто ищу аргументы для людей, которые мне пишут, что карикатура на Аллаха — хуже, чем убийство. Если это все-таки традиция, то человечество не может не рефлексировать по отношению к ней, а сатира (ирония) — один из инструментов рефлексии.
2017Рефлексия по отношению к сакральному не транслируется, а значит, сакральный опыт очень личный и научному анализу не подвергается. Как нам обменяться информацией, поделиться? Вдруг это был наркотический гриб. Нельзя тут ни учиться, ни учить, только делиться личным опытом.
Но в целом я хочу сказать, что без сомнения – нет веры, сомнение – неотъемлемая её часть. Там, где нет сомнения, это не вера уже, а убеждённость или знание.

ЖЖ 2006-02-17 ЖЖведение
Игорь Маркин (коллекционер) вчера на вернисаже спросил: сам я пишу в дневник галериста или кто-то за меня. С Айдан в Мадриде невозможно было поговорить. Она все время повторяла: «Я это читала в твоем ЖЖ». Родители Юли звонят после каждого "тревожного", по их мнению, поста. Справляются. В нашем самом официальном учреждении самизнаетекаком мне тоже дают понять, что читают. Я подумал, что дневник был бы гораздо искренней и интересней, если бы я знал, что его читают только незнакомые мне люди. Но верно и обратное: если бы знал, что читают только знакомые. А так получается, что часть тем я считаю закрытыми из-за доступности всем (например, все перлы взрослеющей Евы), а часть, наоборот, из-за конкретных близких и просто часто пересекающихся людей (например, всякие там мучения и сомнения). Появилась такая идея — "писать в стол", то есть для себя, и открывать с задержкой на год или больше. Когда сойдет актуальность.
Пишу, конечно, сам, а иначе зачем дневник?

ЖЖ 2006-02-20 Удовольствие у детей и взрослых
Вчера с Евой ходили "на праздник" в геймленд. Понял про разные принципы удовольствия у детей и взрослых. Дети хотят повторять то, что им понравилось, хоть до бесконечности, взрослые ищут разнообразия.

ЖЖ 2006-02-22 XX век – век ученого, XXI – век художника (Огонек)
XX век был веком прогресса, веком ученых. Как только физик или биолог становится ключевой фигурой истории, в этом сообществе тотчас вырабатывается какая-то внутренняя этика: запрет на клонирование, секретные лаборатории… XXI век — это век информации. Носителями информации являются текст и изображение. В связи с легкостью, с которой сегодня изображение пересекает границы, изменится отношение к искусству вообще. Профессия художника может стать общественно важной. Но вместе с тем общество предъявит художнику набор ограничений, а художник вынужден будет предложить изящный способ их преодоления.
2017Всё это и подтверждается, и не подтверждается. Потому что здесь не учтено базовое ограничение пока существующего информационного поля – оно двухмерное. Ты присылаешь картинки, ЗД-принтеры пока – дорогая игрушка. И чтобы не смешиваться с этим, художники возвращаются к трехмерным вещам – создаются вещи, которые нельзя переслать. Иногда даже наоборот. Создали, например, приложение «Призма», которое фотографии превращает в живопись. И художникам теперь не надо объяснять, почему красивые картинки – не искусство.

ЖЖ 2006-02-22 Цена фотографии
Фотография Эдварда Стайхена стоит 3 миллиона. Все-таки приятно, что в этом мире нефти и газа фотка может стоить столько денег.

ЖЖ 2006-02-25 Свобода и зависимость
Я курю больше пачки в день. Вот Немиров – алкоголик. Он не выходит из дому, так как знает, что неминуемо все кончится пьянкой. Он этого не хочет, но это им управляет. Это химические процессы? Получается, мы – просто мясные машины. Конечно, курение социально более приемлемо, чем пьянство. Но это же сознательное самоубийство и гораздо более вредно, чем алкоголь. Или игра на деньги. Чистая химия. В нас заложен принцип управления "мясной машиной" через удовольствия и зависимости. И настоящая свобода — это не что иное как умение не реагировать на эту химию. Кто-нибудь этому учит? Хочу стать учеником.
2017Через 11 лет стал-таки учеником. Жизнь в Черногории исполняет все желания.

ЖЖ 2006-03-01 Ересь
Исповедь, может быть, — самое осмысленное "изобретение" церкви. И в социальном и в терапевтическом смысле. По-моему, это гениально — иметь внешнего обезличенного собеседника в процессе саморефлексии. Да еще быть уверенным в том, что тайна исповеди будет соблюдена и твоими сомнениями не воспользуется враг, судья, конкурент. Но как исповедоваться человек невоцерковленному? Перед кем? Может, завести в ЖЖ аккаунт, записи в котором видны только держателю дневника (исповеднику) и тому, кто в нее пишет?

ЖЖ 2006-03-02 О Горбачеве
Горбачеву 75. Отец с ним дружит. Мы с ним часто встречались в период моей короткой дружбы с Чингизом Айтматовым. Сейчас он на меня сердится из-за того, что я на международной конференции сказал: в том, что социал-демократы в России никак не проявятся виноваты два человека. Зюганов, потому что в 95-м побоялся двинуть КПРФ в сторону социал-демократов, побоялся потерять ностальгический электорат. Выиграл сиюминутно и проиграл стратегически. Горбачев, потому что отрицательное отношение к нему в среде "естественных социал-демократов" перебивало любые идеологические соображения, а его авторитет в СоцИнтерне мешал созданию альтернативной С-Д партии. Ему это передали. Да еще наверняка не слово в слово.
2017Обидно. Это был бы отличный выход для страны. Социал-демократия, такая же цивилизованная, как либерализм, должна была стать его альтернативой.

2006 год, часть 3