2006 год, часть 4

ЖЖ 2006-04-01
В связи со списком впервые почувствовал себя персонажем, а не субъектом. Все-таки политикой должны заниматься люди слегка невменяемые. Зацикленные на себе и на своих идеях, а не рефлексирующие, как я. Пьянеющие от внимания прессы или просто от того, что их слушает больше ста человек. У меня уже столько накопилось возражений самому себе.
2017Человеку, который постоянно анализирует, в том числе самого себя, сложно заниматься со всем, что связано с эксгибиционизмом. Сомневаться в себе не надо.

ЖЖ 2006-04-02 Про фальшивки
Интересный сюжет про фальшивки на канале Россия. Дали больше никто не покупает. Все боятся. Про десятки тысяч фальшивых Дали я слышал. Но интересно, что он сам этот бум фальшивок спровоцировал. Когда говорили, что Дали дошел до того, что стал продавать просто свою подпись, я представлял лист из блокнота с размашистой подписью художника. Оказывается, он подписывал за деньги пустые листы для литографий, и именно они использовались для фальшивок. Рынок на Зверева тоже фальшивки погубили. Правда непонятно, почему по русскому авангарду взяли парижанина Накова в главные эксперты, хотя Саша Шацких круче.
з.ы. все-таки насколько комфортней работать с современными художниками. Речь идет об искусстве (хорошая работа или нет, интересный художник или так себе), а не о пигментах, рентгеновских снимках.

ЖЖ 2006-04-04
В юности я с помощью стихов (своих и чужих) девушек охмурял. Бывало не говорил, где мои, а где чужие. Типа отгадай. Для меня была радость, когда девушка принимала мой стих за стих известного поэта. Мол, вот как я, по-взрослому.

ЖЖ 2006-04-07 О ценностях
Противопоставление традиционных и либеральных ценностей — ложное. Для кого-то (каких-то стран) либеральные ценности — традиционны, и им приходится от них в определенной степени отказываться (например, свобода слова) ввиду, например, терроризма. Для нас традиционными могут оказаться социалистические ценности СССР (все-таки 70 лет срок немалый, много традиций появилось). Мне кажется ОЧЕВИДНЫМ, что часть традиций отмирает и слава богу (например, домострой и положение женщины). Часть традиций возрождаются и даже бурно развиваются (например, пост). Есть ценности, которые возвращаются (например, семья). Те, кто говорит о возврате к традиционному обществу всегда имеют в виду какое-то конкретное прошлое, которым они хотели бы заменить будущее. Допетровское, петровское, сталинское, позднесоветское, перестроечное. Но кроме "хорошо - плохо" есть еще "возможно - невозможно". Хорошо бы вернуть молодость, но как? В зрелости надо искать преимущества, а не скорбеть "где мои семнадцать лет". В идеале большинство живет внутри "современной традиции", часть людей "хранит традиции прошлого" — вдруг в изменившейся ситуации эти традиции снова окажутся востребованы, и часть живет новым, создавая будущие традиции.

ЖЖ 2006-04-09
Вчера, ввиду того, что бизнесцентр, а значит и сеть, в 11 закрылись, закупил бумажной прессы и попробовал читать. Стал понятен объем чтения (скольжения) в интернете, который обычно не замечаешь. Порядка 80-ти газетных полос за 2-3 часа. Из достойного записи в дневнике — только заметка (уже не помню где), что какое-то СМИ наказано за запись в гостевой книге. Причем дело рассматривалось в суде, и суд принял решение, что издание несет полную ответственность за форум. То есть прецедент, на который можно ссылаться, уже есть. Интересно, касается ли это комментов в моем дневнике. Там много чего.

ЖЖ 2006-04-16 О Берлине
Не был в Берлине 10 лет. За это время он превратился в архитектурную Мекку. Очень много, очень хорошо. Обидно за Москву, ведь у нас бум строительный был в тот же период.

ЖЖ 2006-04-17 Смысл биеннального движения в мире
Если раньше это была альтернатива музеями по части актуальности, типа, музеи показывают уже устоявшиеся прошлые тенденции, а биеннале — новые тенденции, то теперь это конфронтация с музеями в главном — кто главный фигурант. Музеи и галереи, так или иначе репрезентируют художника: биеннале ставят художника в позицию исполнителя, а главной фигурой становится куратор. Типа как в кино: главный творец — режиссер, а не актеры. ИМХО, это бесперспективно как тенденция, но полезно как способ давления на музейно-галерейный мир — чтоб менялись, искали.

ЖЖ 2006-04-20 Про выход Авдея из тюрьмы
Виделись с Авдеем. Выглядит прекрасно, не пьет. Авдей рассказал смешную историю. Он просрочил свою немецкую визу в прошлый раз, и его в Дрездене решили арестовать. Посидев в камере, он достал журнал «Умелец» с большим интервью со мной и с картинками, в том числе и Авдея. Сказал, что спешит в Берлин на встречу с галеристом. Они его отпустили.

ЖЖ 2006-04-23 О Елене Курляндцевой
Единственная Лена. Я не знаю, каким образом Лена почувствовала в провинциальном, не очень образованном, но страстно любящем художников молодом человеке будущего галериста, но в снобистской Москве 88-го года она была единственной, кто поддерживал мое желание заниматься искусством. Вы знаете, что друзья заводятся только в юности, поэтому для меня, переехавшего из Кишинева в Москву, оставившего всех друзей в Молдавии, Лена Курляндцева стала единственным вновь приобретенным другом, отношения с которым выходили за рамки профессиональных. В стране, в которой массовая публика невежественна, для большинства населения которой современное искусство есть некий, рожденный на Западе, выверт, Лена Курляндцева была единственной, кто своим талантом и доброжелательностью сумел делать репортажи о наших выставках. Она была единственной, кто сумел заинтересовать современным искусством широкую публику, убеждать телевизионное начальство, что выставка Тер-Оганяна в крохотной Галерее Гельмана не менее важна, чем концерт Ростроповича. В самые тяжелые моменты Лена Курляндцева была единственная, умевшая искренне восхищаться твоими маленькими победами и утверждать тебя в правильности выбранного пути. Она единственная привносила какой-то нравственный аспект в наши отношения. Профессия галериста предполагает в человеческих отношениях роль старшего, опекающего. Лена Курляндцева, несмотря на всю ее хрупкость, единственная умела быть старшей со мной. Она поощряла самые рискованные эксперименты. Она была единственной, поддерживающей меня во время первых выставок Кошлякова, Дубосарского и Виноградова. Она была единственная, не умеющая искать личной выгоды. Служение искусству, по отношению ко многим из нас, является лишь фразой, оборотом речи, но для Лены Курляндцевой это было предельно конкретным описанием ее профессиональной деятельности. Я надеюсь, что появятся новые талантливые тележурналисты, но место, которое занимала в моей жизни Лена Курляндцева, останется пусто.

2006-04-24 О названии галереи
Вспомнил, как появилось название галереи. В Москву приехали тогда (1989) два очень симпатичных архитектора из Лос-Анджелеса с тем, чтобы недорого купить хорошую графику. Я им помогал, и мы собрали неплохую коллекцию. Они меня и убедили назвать галерею своим именем, ведь тогда в основном галереи назывались абстрактно: «Юнион», например, или «М’АРС», "Московская галерея", "Палитра". Но ребята мне сказали: «Смотри, вот мы приедем сюда через четыре года – у тебя тогда будет и другая квартира, и другой телефон. Как мы будем тебя искать? Только через галерею. Для этого название должно быть – Галерея Марата Гельмана».

ЖЖ 2006-04-24 О проектах
Все наши проекты, даже самые далекие, на первый взгляд, от художественной проблематики, были так или иначе посвящены проблемам искусства. Вот, к примеру, выставка «Компромат», когда художники выставили более-менее изощренно сделанные ими фальшивки: видео, фото, объекты типа паспорта или кредитной карточки. Казалось бы, сверхполитическая ориентация, нас как раз интересовал ответ на вечный вопрос неподготовленных зрителей (точнее подготовленных эпохой соцреализма) об отражении реальности как главной задаче искусства. Почему так сильно отличается искусство XIX века от современного? То есть до сих пор есть те, кто считает основной задачей изобразительного искусства имитацию действительности. А что такое в современном мире имитация действительности? Это фальшивка. Вот мы и показали фальшивки – чтобы как раз снять проблематику имитации, поставить под сомнение вопрос о доверии «реалистическому» искусству.
2017В целом какие-то задачи, которые раньше решало искусство, не исчезли, просто теперь они решаются другими методами. Когда человек не может отличить фальшивку от подлинной вещи, вспоминаются ристалища в Риме, когда художники соревновались в том, насколько они обманут зрителя. Один отдёрнул занавес и появилась картина, с которой смотрел сам художник, как живой — люди забывали, где портрет, а где человек. Второй же всё никак не отдёргивал – оказалось, он нарисовал занавес.

ЖЖ 2006-04-27 Человек не всегда творец своего счастья
На этой неделе моя активность могла бы принести мне много вреда. Но активность моих рьяных врагов не только скомпенсировала причиненный самому себе вред, но и сделала такой неожиданный подарок, размером... Ну, например, с интересный необременительный контракт на два года.

ЖЖ 2006-04-29 О конверсии
В начале перестройки слово "конверсия" было, почти как "гласность", символом обновления. Кто-нибудь понимает, она удалась или нет?
Просто правлю тексты для выставки в Русском музее. Там будет несколько работ с выставки Конверсия. Проект появился в связи с эстетически-технологическими проблемами. Все, кто имел возможность сравнить современное российское искусство 90-ых с европейским, отмечают низкий технический уровень исполнения работ, так сказать, русскую лоу-технолоджи. Сейчас понимаешь, что это качество амбивалентно, а тогда все комплексовали. Когда из Москвы попадаешь на какой-нибудь Арт-Кельн, кажется, что находишься на выставке дизайна, настолько качественно и высокотехнологично все исполнено. В случае с «Конверсией» моя идея была в том, чтобы развернуть военные заводы именно на технологическую помощь художникам. Поэтому пришел с этой идей не к художникам, а в Рособоронстрой.
В то время тринадцать бывших военных министерств были слиты в одно, суперминистерство, куда я именно и направился. Неожиданно там моя идея понравилась, и они дали мне названия шести военных заводов, чье руководство должно было оказать нам поддержку. Но по статусу это министерство не имело права спонсировать выставки. Тогда в главном исследовательском институте они открыли специальное четырнадцатое направление: «Конверсия в искусстве». Меня назначили начальником этого отдела, и финансирование на выставку мы получали, как отдел в институте. Все было по-настоящему. Я ходил даже на коллегии вместе с руководителями отделов "конверсия в медицине" "конверсия в авиации" и т.д. Было только одно «но» — сами заводы были, конечно, не готовы к сотрудничеству с искусством. Да и выставка получилась не об этом, как часто бывает – она была, скорее, об эстетике оружия и этике войны. Оружие всегда конкурировало с искусством. Его украшали, коллекционировали, вешали на стену.

ЖЖ 2006-04-29 Как мыслит художник
Объяснять современное искусство предубежденной публике дело вроде неблагодарное. Но я попробую на примере первой выставки Авдея Тер-Оганяна в моей галерее в 1992 году. Тем более, что выставка была посвящена живописи. Это было 12 разных копий одной работы Пикассо. Не нарочито разных, так слегка. Это был первый концептуальный проект в моей галерее. Замысел был прост и, по-моему, очень хорош. Русское искусство литературоцентрично, насыщенно сюжетом. И значит русский зритель обращал внимание не на живопись, а на изображение. Повторив одно изображение двенадцать раз, Авдей хотел заставить зрителя обращать внимание на нюансы живописи, а не на сам натюрморт. Этот проект, кстати, очень четко характеризует отличие искусства 90-х от искусства 80-х. Кажущееся отсутствие подтекста, буквализм, отказ от попыток рассказать о своем "богатом внутреннем мире", игра со зрителем.

ЖЖ 2006-05-02 Между молотом и наковальней
Общался с одним очень талантливым художником, по поводу его шедевра для выставки в манеже, которая сразу после Арт-Москвы. С трудом уговорил, что при всей шедевральности больше 120 000 баксов она стоить не может. Он ушел с ощущением, что я его типа опустил. Потом будет общение с коллекционером, который скажет, что это безумие и больше 80 000 никто за нее не даст. Но так как она ему очень нравится, он переплачивает. И он уйдет с ощущением, что я его типа нагнул. Что за идиотский бизнес — торговать искусством!

2006 год, часть 5