2006 год, часть 6

ЖЖ 2006-06-22
Россия — единственная страна, в которой к искусству относятся "всерьез". Не в смысле изучения или там коллекционирования и даже не в смысле поддержки. А в том, что:
- Сталин видел в Малевиче своего оппонента.
- парламент запрещает оперы и выставки
- Климентьев использовал в качестве компромата на меня пересказ перформансов Кулика
- Якеменко берет цитаты лирического героя (видимо, до этого романов, написанных от первого лица, не читал) в качестве политических доводов
- президенты двух стран, у которых море конфликтов (России и Грузии), говорят перед камерами только о Зурабе Церетели.

ЖЖ 2006-06-28 Про игры
Реагируя на многоязычие, Ева стала говорить на тарабарском языке, типа: «Турум бурум ады адего ууу». А я по интонации должен отгадать, что она говорит.
Вспомнил какую-то статью перестроечных времен, что двуязычие мешает развитию ребенка.
Вообще умение все превращать в игру у нее фантастическое. Человек играет каждую минуту. Мой отец в 4 года попал в гетто и говорит, что выжил только потому, что все это время играл в какую-то бесконечную игру с числами. Закончил играть, когда освободили.

ЖЖ 2006-07-04
У Уэльбека в "Возможности острова" такая мысль, что самое страшное, когда жизнь превращается в администрирование жизни. Полностью теряется даже не смысл, а осмыcленность. По-моему, очень важно. Особенно в моей ситуации. Я это для себя не формулировал, но как только у меня все распланировано и понятно, тут же все разрушаю. Вообще этот роман для меня приблизил Уэльбека и Сорокина.

ЖЖ 2006-07-09 13:53
У моего отца был такой проект утопический: чтобы мы участвовали в выборах американского президента, а они в выборах нашего. Мол предвыборные компании кандидатов в чужих странах (и главное, знание что второй срок зависит от выполнения обещаний) сделают отношения гармоничней.

ЖЖ 2006-07-11 «Возвращение» Альмодовара
То есть просто очень хорош, как я ему завидую. И в каком ненатуральном мире мы живем.

ЖЖ 2006-07-11 О Совке
Если бы продолжался Совок, мне про свою жизнь без тоски подумать невозможно было бы.

ЖЖ 2006-07-14 Об отдыхе
Отдых — это не только море или там впечатления. Но и отсутствие общения. Единственное — Ева приглашает меня иногда поваляться на травке. Обсуждаем детские книжки, и если рожает мама, то почему ребенок считается "родился у мамы и папы".
Из-за того, видимо, что ее няня по образованию учитель, Ева говорит языком чеховской героини. Секреты, мечты, планы на будущее. Короче, у меня впервые ощущение, что мы с ней подружились.
Превращение в обывателя — приятная штука. Плохие новости как в дымке. Знать, что происходит в далеком Ливане или Санкт-Петербурге — не жизненно важно, а так, чтобы в случае чего поддержать беседу с соседом. Серьезная проблема только одна: ехать в Архангельское купаться или не ехать. А если да, то с Евой или без. Кого позвать в баню за компанию? Вечером пиво или вино? На прием к французам не пошли.
Лежа на траве, снизу вверх разглядываю наш дом и заново восхищаюсь талантом Саши Бродского, нам его построившего.
Если бы не ответственность перед художниками, я бы все лето провел в таком небытие.

ЖЖ 2006-07-14 Для детей
Татарский выпустил 5 дивиди со сказками. Очень интересный проект. Не только сами сказки, но и эстетика мультов связаны с какой-то визуальной традицией. Палех, плетенье, лубок и т.д. С советских времен, наверное, первый качественный мультфильм-проект. Каждая сказка предваряется рекламным роликом о России.
Работает! Ева знает теперь не только, где наша столица и что изображено на гербе, но и где самые большие в стране комары живут.
Лабазов приходил поговорить о выставке Саши Джикия и принес великолепную "Энциклопедию будущего", составленную из работ детей — его учеников. Час листал с удовольствием.
У соседского мальчика был день рождения, и на праздник пригласили актеров студентов с представлением. О такой восторженной реакции, конечно же, не может мечтать ни один самый гениальный, работающий на взрослых, автор.
Работать для детей — это, видимо, какая-то особая привилегия. Хотя в совке считалось, что занимаются этим неудачники. Мол что такое детский поэт? Какое это имеет отношение к поэзии? И чего стоят невзыскательные детские восторги?

ЖЖ 2006-07-15
Прочитал «Я – чеченец!» Германа Садулаева. Конечно хорошо, что «Ультракультура» его издала. Мне было интересно. Но если говорить о позиции автора, то удивительна слепота:
Чеченская дикость — это поэзия войны, это традиции отцов, достойные уважения, даже если это людоедские традиции. Типа война — наша профессия. Или — нам так завещали предки, и точка. А русские солдаты — быдло. Убивают не по традиции.
Еще раз понял, что любые попытки вернуть традиционное общество противоречат не только здравому смыслу, но и современному состоянию морали, к которой традиционалисты апеллируют.

ЖЖ 2006-07-19 О питии
Гусев (директор Русского музея), по-моему, единственный вчера, кто пил со мной на равных. За искусство, естественно.

ЖЖ 2006-07-20 О плохом искусстве
Ходил в Центральный Дом Художника смотреть залы для «Новых Плохих» во время Биеннале. Какое, однако, количество плохого искусства! Летом, видимо, когда все в отпусках, ЦДХ заполняют неизвестные никому дилеры со своим китчем и салоном. Смотрю, один какой-то ну совсем виртуозный салонный художник. Александр Захаров. Посмотрел рядом на фотку — он.
Человек, из-за которого я в Москву переехал. В 1988 он был секретарем молодежной секции Союза Художников. Очень прогрессивным. Вместе с Пурыгиным делали Группу-88. После моей первой выставки в Кишиневе московских художников именно он предложил мне переехать в Москву "продюсировать" его творчество. Я переехал. А Захаров через два месяца эмигрировал в Штаты. Там, насколько я понимаю, прозябал. И вот вернулся. Делает такой арбатский китч, но с американской тщательностью, товарностью, что ли.
Я, конечно, был на него зол тогда, в 1988, а сейчас, наверное, благодарен должен быть. Уж очень слабое искусство.

ЖЖ 2006-07-22
Если представить себе, что эпоха конфронтации Америки и Ирана завершится когда-нибудь, Израиль будет не нужен ни в качестве форпоста, ни в ином качестве. С другой стороны, в мире считалось, что Куба не продержится и года после развала СССР. По тем же причинам.

ЖЖ 2006-07-23 О контактах
Вбиваю телефонные контакты в смартфон. В этом есть особая прелесть. Просматривать базу. Отбирать актуальные телефоны. С трудом иногда вспоминать некоторые имена. "А это кто? А этот как попал?" Все-таки по группам — у меня больше всего в группе art. Некоторые телефоны связаны с одним конкретным сюжетом. Или с периодом жизни.
Самая большая неактуальная группа связана с Киевом. Луценко наверняка поменял, Алена Притула вряд ли еще когда понадобится. Пиховшек... Что, кстати, с ним?

ЖЖ 2006-07-23 Интервью для «Политком»
В-третьих, я стал не то что добрее, но гораздо толерантнее к разным человеческим качествам. Когда у тебя есть дар, и ты понимаешь, что твоя цель - распространить этот дар, то очень многое себе прощаешь ради этой великой цели. Это примерно так же, как у политиков, которые всегда взвешивают цели и средства: «Сейчас мне придется обмануть, но ведь это ради великой цели!» То есть, сталкиваясь со слабостями и недостатками творческой личности, ты начинаешь относиться к человеческой природе как к медицинскому факту - ну вот бывает плохая погода, хорошая погода, цунами… Ты понимаешь, что существует некая объективная реальность, и в ней ты должен суметь построить свою жизнь.
- Но при всей приобретенной толерантности, существуют ли у Вас какие-то принципы, которыми Вы ни при каких обстоятельствах не могли бы поступиться?
- Речь идет о другом. Живет, например, очень талантливый художник с очень скверным, вздорным характером. Ты все это знаешь, понимаешь, но все равно с ним работаешь, прощая ему все недостатки за его творческий дар. У меня был такой период в жизни, когда я сам пытался творить. Попытка была не очень успешной. Зато я понял, насколько редкая вещь - талант. Умных, добрых людей много. Талантов - единицы. Научиться прощать, любить талант со всеми его «потрохами» - это качество, встречающееся не часто. Во мне его воспитала жизнь.
- А у Вас нет сожаления, что творчески Вы не выразились?
- Наоборот - я очень доволен! Ведь талант - это судьба. Я же вижу, как мучаются люди, у которых нет особого дара, таланта. Невероятно тяжело наблюдать и понимать, как другие, одаренные Богом, легко, изящно, гениально преодолевают те препятствия, с которыми при отсутствии таланта можно биться годами.
- Если сравнивать ситуацию начала 90-х годов и сегодняшнее время - сейчас сложнее начать бизнес или легче?
- Художественный мир - особая «зона». С одной стороны, более закрытая. С другой - для того, чтобы начать бизнес, не нужно никаких лицензий и не надо ничего просить у государства. Поэтому дверь в него вроде бы всегда открыта. Но полтора десятка лет назад тебе помогала сама ситуация, ведь в 90-е годы началось «героическое переживание» всего искусства. Успех моей галереи - это результат набора обстоятельств, условий, настроений и состояния, в котором находилось общество.
Та роль, которую в конкретных исторических обстоятельствах 90-х годов играла моя галерея, оказалась, если можно так выразиться, эксклюзивной. Сейчас - иное время, и уже существует много галерей: подключились Третьяковка, открывшая отдел современного искусства, Русский музей, много частных организаций, фондов… Главное, что сегодня существует большой интерес к современному русскому искусству. То есть нынче ситуация совершенно иная и претендовать на эксклюзивность уже невозможно.
Но, с другой стороны, для «новоприбывших» уже созданы достаточно понятные «правила игры». Правда, для создания бизнеса необходим стартовый капитал. И сегодня просто смешно говорить про ту сумму, которую когда-то вложили мы, чтобы открыть галерею - сегодня для этого потребуется не менее миллиона долларов.
- А существует ли в галерейном бизнесе конкуренция и насколько она остра?
- Безусловно, существует конкуренция. Но самый существенный вид конкуренции сосредоточен в умении постоянно быть новым. Хороших художников всегда мало. Даже в самые благодатные времена страна дает всего тридцать-сорок имен, которые войдут в историю искусства. Вообще художники, которые уже достигли какой-то степени известности, имеют свою историю отношений с галереями и традиционно работают только с одной из них.

2006 год, часть 7