2006 год, часть 7

ЖЖ 2006-07-24 О поэтах
Вчера порылся в поэтических книжках. По-моему, пора делать большой поэтический проект. То есть поэты есть. ИМХО интересные. То есть они точнее художников отражают время. Но не фестиваль, когда много маленьких событий. А одно, но масштабное, громкое. Не для любителей поэзии, а типа, для страны. И не стихи на рекламных площадях, так как исчезает сама фигура поэта.

ЖЖ 2006-07-24 ИМХО критика современного искусства
Все-таки лучше самих художников это никто не сделает. Художник объединяет сразу оба дискурса: и обывательский, и искусствоведческий. Случайные совпадения Синих Носов комментировали радостно все те, кто считают современное искусство неискусством вовсе.
А вот еще пример Комара и Меламида. У них был проект, в рамках которого они научили рисовать слониху. Потом у себя в мастерской в Нью-Йорке сделали сравнительную выставку этой слонихи и Де Кунинга. работы были очень похожи, при том, что Де Кунинг — один из столпов американского абстракционизма. Пригласили критиков, в том числе и того, кто писал текст к каталогу в МОМА для Де Кунинга. Зачитали этот текст про духовный мир и сказали, что так как их слониха точно не знала работ американского художника, значит это не плагиат, а совпадение духовных миров.
На подьем рынка фотографии они ответили тем, что у меня в галерее выставили фотки, сделанные обезьяной "Москва глазами Микки".
Правда, над обывателями они тоже стебались, но это как раз встречается чаще.
Критика рынка современного искусства еще реже встречается. Не помню фамилии художницы, которая брала чужие имиджи и подписывала их своим именем. В результате серии скандалов на аукционах ее работы продавались дороже, чем они же, но подписанные теми, кто их сделал. Куда жестче?
Дюшан, поместивший писсуар в музей, тоже критиковал культурный фетишизм. Он ведь завещал, чтоб экспонат меняли на современный.
Тер-Оганян, выставив 12 копий одной работы Пикассо, фактически опускал постоянных посетителей выставок современного искусства, которые разучились видеть живопись как таковую. Так как на выставке кроме различий (небольших) в исполнении копий смотреть было нечего.

ЖЖ 2006-07-27 Эвакуация в Париж
Боб Валуа уехал, смутив мою душу. Предложил весь следующий год в Париже в его галерее делать выставки русских художников. (У него две галереи). С учетом моей крайней внутренней необходимости к смене образа жизни, подумал, а не прожить ли вообще весь год между Москвой и Парижем, причем, в основном, именно в Париже. В юности у меня были серьезные проблемы, связанные с дурным влиянием улицы. И решить их я смог, только когда матушка меня "эвакуировала" на год из родного города. Так что соблазн Парижа велик. Тем более, что это не каникулы, а полноценная рабочая командировка.
Москва перестала быть городом для жизни. С другой стороны, после переезда в октябре-декабре всех галерей (моя, Айдан, ХЛ, Татисян, Риджина и еще кто-то) в одно место здесь, в Москве, конкуренция вступит в интересный НАГЛЯДНЫЙ этап. И, возможно, этот наш завод, на котором будет десяток галерей, кинозал, музыкальные клубы, внутренний дворик, станет как раз местом силы, местом, дающим тебе жизненную энергию.

ЖЖ 2006-07-30 Разговоры о смысле жизни
На даче, в беседке за завтраком, разговоры о смысле жизни - не получаются. То ли дело вечером на кухне.

ЖЖ 2006-08-02 О Дубровнике
Дубровник — удивительный город. С моря замок в стиле игры квест, за стенами, без всяких архитектурных излишеств дома-кубы, расположенные в строгом геометрическом порядке, как в игре Doom. Но созданный из серого (материкового) и белого (островного) камня, полный жизни (люди и ласточки) город живой и дает позитивную энергию.
Утром, во время завтрака на террасе прямо у моря читал Мамлеева. Контраст — сами понимаете. Я не готов вслед за Дудинским провозглашать его писателем всех времен и народов, но дар писателя очевиден, и редкий взгляд на мир человека, может уникальный. Детство и старость в одном флаконе. Короче, меня вставило.
После завтрака поплыли вдоль берега, собирая мидии. Доплыли в километре от нашей бухты на маленький закуток браконьера. Спрятанная лодка, снасти для ловли лобстеров, пару сетей. Там и расположились — короче, счастье.
Только вернулись, Брацо Дмитриевич забрал нас сначала к себе, потом поплыли на остров ланчевать. По дороге заплыли в пещеры с настоящими летучими мышами. Я в первый раз видел так много в естественной среде. На острове смотрели, как дельфины играют.
Брацо только вернулся из Пекина, где делал выставку. Говорит, в следующей жизни буду коммунистом. Говорит, что всем надо срочно посмотреть, что там творится. Ну а потом старый Дубровник — читай выше.

ЖЖ 2006-08-02 О российских националистах
вспомнил давнюю попытку наших нациков создать единый националистический фронт. Попытка не удалась так как половина считала, что для борьбы с "жидами" можно даже пойти на сотрудничество с кавказцами-мусульманами, другая половина, наоборот — для искоренения "хачиков" cогласна была хоть с евреями дружить. Хуй войне.

ЖЖ 2006-08-03 День в Дубровнике
Провёл весь день в воде, даже во время ланча (ресторан в 15 сантиметрах от моря) во время смены блюд. Плавал с гарпуном, но ничего серьезного не встретил. Вечером собирали морских ежей и ели их икру. Потом смотрели фильм о Брацо. Старые сьемки вставляют: Бойс, Кунелис, Болтянски, Бонито Олива Дмитриевич. Все молодые. Верят, что смогут изменить мир. Брацо – юный герой, восставший против истории (у истории нет ошибок, она вся — большая ошибка). Против деления людей на известных (важных для истории) и простых. Весь Париж завесил огромными портретами трех людей, которых случайно встретил на улице. В Лондоне бронзовый памятник человеку, с которым в поезде ехал. В Берлине памятный обелиск 11 марта — в этот день ничего не случилось.
Брацо говорит, что в Хорватии сейчас многие считают Милошевича агентом америкосов. Мол те искали человека, который развяжет войну в центре Европы. И что до него такой ненависти между христианами и мусульманами не было. И вообще многие и в Хорватии, и в Сербии злы на националистов. Мол по глупости или по злому умыслу, но сыграли в чужую игру. Снова говорили о китайцах. Точнее Брацо говорил. Всякие детали о том, как они правильно живут. Надо посмотреть все-таки.

ЖЖ 2006-08-03
«Военные рассказы» Паши Пепперштейна – чтиво все-таки. То есть как книжка художника - прелестно. Читается легко, юмор тонкий, стиль легкий. Точнее стилизация. Но не писатель.
(…)
Дочитал Пепперштейна "Военные рассказы". Я конечно погорячился с оценкой. Паша хороший писатель. Просто сразу после Мамлеева все кажется слишком гладким и душа требует "картины мира", а не "литературы"

ЖЖ 2006-08-06 О фильмах
"Кофе и сигареты" Джармуша - чистое наслаждение.
"Мне не больно" - просто издевательство как плохо. Не могу вспомнить кто же мне посоветовал ДВД купить.

ЖЖ 2006-08-06 О хорватах
Хорваты красивые. Интересно, что с возрастом красивее. Мужики 50-60 лет — просто супер. Женщины все неопределенного возраста. То ли тридцать, то ли шестьдесят.

ЖЖ 2006-08-08 Рассуждения о смысле жизни
Говорить о смысле жизни неловко. Глупо. С одной стороны, есть корпус текстов (религиозных, философских, литературных) с другой, юношеские размышления практически каждого (хотя потом выясняется, что это было не о смысле жизни, а о неизбежности смерти и о путях ее, смерти, «преодоления». С третьей – набор суррогатов – заменителей.
Неловко, а хочется. Хочется посреди рабочей суеты и ажиотажа наслаждений значительный кусок времени посвятить «смыслу». Легче всего, чтоб не подставляться, делать это с помощью цитат.
Пока мое ощущение, что смысл жизни современного человека, не занимающегося выживанием и борьбой за жизнь, связан может быть исключительно с творчеством. С самовыражением.

ЖЖ 2006-08-09 О фильме «Изображая жертву»
Посмотрел "Изображая жертву". По крайней мере это кино. Точнее так: удивительно хороший фильм при такой слабой игре актеров. Сценарная идея супер. Как раз после рассуждениях о смысле жизни - набор бессмысленных смертей.

ЖЖ 2006-08-14 Два в одном
По крайней мере одну полезную вещь мой кризис уже произвел: я научился наблюдать за собой не просто со стороны, но с достаточно большой дистанции. То есть как бы два Марата. Один мечется, тупит и.т.д. - другой рассудочно комментирует самому себе происходящее.

ЖЖ 2006-08-14 Маленькое открытие
Решил после нескольких встреч попробовать сам "совладать" с собой. И прежде чем становиться собственным коучером (планировать будущее), становлюсь собственным психиатром (исследую прошлое). И вот что удивительное обнаружилось: когда у меня был водитель и я выпивал (ну то есть не пьянствовал, но каждый день на встречах немного виски или текилы), никаких депрессивных признаков. Может, это не кризис сорокалетнего, а реакция организма на отказ от привычного допинга? А с другой стороны, чего тогда стоят все эти "смыслы", если так, на уровне химии, объясняются?

ЖЖ 2006-08-15 Вторая жизнь
Позвонили из большого издательства. предложили написать книгу. Мол каждый человек, проживший (проживший!) интересную жизнь, может написать интересную книгу. Я вдруг представил себе супериздательство, которое, в стиле Проханова, организует людям интересную жизнь (если все слишком хорошо — организует неприятности, если слишком гладко — приключения), потом получает с человека "интересную" книгу, после чего о человеке забывают. И у него начинается уже его собственная "вторая жизнь", в которой он предоставлен сам себе.

ЖЖ 2006-08-16 Прогресс в бане
Не ходил в баню полтора месяца. Из-за разъездов. Только вернулся. В комнате отдыха появился шест для стриптизерш. Цена в полтора раза выше прежнего. Банщика хорошего уволили (или сам ушел). Пар пока такой же отличный, но вода в купели не такая ледяная. Видимо по просьбе артисток. Прогресс, однако. Или либеральная реформа?

ЖЖ 2006-08-16
Дома хорошо. Дождь идет с такой силой, что дом превратился в африканский барабан. Уютный такой. Все-таки это супер-привилегия жить в окружении искусства, которое принадлежит тебе, а не народу. Я, когда купил первый пис-оф-арт (в 96 естественно Зверева), моя матушка в ужасе собрала своих братьев поговорить со мной, как мол с трудом деньги достаются — образумить.

ЖЖ 2006-08-18 Гендерное
Все-таки мир несправедлив. Вот есть у женщин адекватная альтернатива мужской триаде: рыбалка - выпивка с друзьями - баня? Или там пульку расписать? Шопинг, что ли, альтернатива?

ЖЖ 2006-08-18
Пока занимался простым физическим трудом, подумал, что если писать книгу, то центром мог бы быть "комитет по встрече третьего тысячелетия", в котором я директорствовал. Самый удивительный период в моей жизни.

ЖЖ 2006-08-20 Гендерное 2
Были с Евой на птичьем рынке. Посетители - мужчины и дети. И надо сказать мне хотелось купить все. И Еве все. Глаза разбегались. Подумал, что женщина так себя чувствует наверно в Милане на улице где все эти модные магазины. И что у мужчин и детей одинаковые "покупательные" инстинкты.

ЖЖ 2006-08-22 Почему богатые бывают левыми
В школе злословия девушки удивляются и спрашивают у главного редактора «Большого Города»: почему обеспеченные люди имеют левые убеждения.
Интересно, что у наших интеллектуалок абсолютная уверенность, что убеждения детерминированы кошельком. То есть картина мира должна меняться, как только человек получает не 700 баксов, а 7 тысяч или 70.
Впрочем, я не об этом. Убеждения убеждениями, но для меня эстетически уровень собственной левизны определяется примерно так (утрирую):
справедливость - да, равенство - нет
перераспределение должно осуществляться в момент рождения-смерти.
Высокий (очень высокий) налог на наследство и за счет него бесплатное образование, интернет, а в предельном случае, как у Лимонова в "Другой России", — пенсии для подростков.

2006 год, часть 8