Original   Auto-Translated
ЖЖ 2006-10-28 В центре Илья Кабаков
Русский художник намбер ван. Я, когда в 88 году впервые увидел его работы, был ужасно смущен. Ну то есть для меня тогдашнего это было не искусство вообще. Со мной никто не спорил. И только пиетет, с которым к нему относились окружающие, заставил попытаться понять его творчество. Это, собственно, и было моим моментом истины. Будь я немного посамоуверенней, сказал бы себе — это не искусство, это не может быть искусством, тем более хорошим, и сейчас бы писал язвительные комменты какому-нибудь другому галеристу.
Это к тому, что, не отвечая на комменты тех, кто уверенно пишет "это не искусство" про современных художников, я не снобствую, а просто считаю: либо человек усомнится в себе и попытается разобраться, и тут лучше ему не мешать. Либо нам незачем спорить вообще. Толстой где-то сказал (написал) заблуждение после спора, как гвоздь забитый в доску по самую шляпку — не вытащишь.

ЖЖ 2006-10-30 Про абсент и Париж
Юля вернулась из Парижа. Вроде там все прошло успешно. Нас все любят. Привезла абсент. Очень приятный вкус, но безумно крепкий. Может кто знает, его разбавляют? И что-то там с жженным сахаром. Как приготавливать?

ЖЖ 2006-10-31 Найти виноватых
Принесли статью из «Коммерсанта» от 23 числа, где Шабуров говорит: мол во всем (погроме выставки и ногоприкладстве) виноват интернет. Я подумал, что интернет становится таким простым ответом на сложные вопросы. Виноваты евреи, виноват интернет, виновата власть и т.д. Вопрос даже не в истинности или ложности. Вопрос в том, что не бывает простых ответов на сложные вопросы.

ЖЖ 2006-11-05 Фильм Модильяни
Обаяние таланта делает добродетели обывателя — ханжеством и ограниченностью. Но если человек бесталанный и ограниченный пытается вести себя точно так же — он просто урод.

ЖЖ 2006-11-06 Отличия искусства
Утверждение спорное, но поставленный в ситуацию необходимости дать ясные отличия американского европейского и русского искусства, считаю, что в мировом искусстве, между прочим, существует чёткое разделение. Скажем, современное американское искусство, по своему характеру, весьма социально и базируется на критическом отношении к существующей действительности. Европейское искусство, как правило, это высказывание формального свойства. Русское искусство, от всех прочих, отличает самоирония. Если убрать социальную активность наших художников, то, возможно, мы потеряем некоторую долю энергетики. Тем не менее, поводом для самоиронии для русских художников может являться все, что угодно.

ЖЖ 2006-11-07 Вопрос от Washington Post
«Марат Гельман размышляет над тем, не является ли сломанный нос и многочисленные кровоподтеки, заставляющие его болезненно морщиться, когда он двигается в своем кресле, своего рода ответным ударом. Неужели эта нетерпимая, ксенофобствующая, националистическая и авторитарная Россия, которой он сегодня боится, является плодом его собственных трудов?»

ЖЖ 2006-11-08 Стоимость искусства
6 самых дорогих картин
Поллок 140 млн баксов
Климт 120
Пикассо 104
Ван Гог
Ренуар
Рубенс
Конечно, на самом деле многие еще более дорогие работы на рынке не были и никогда не будут: Джоконда, Герника… Но масштаб цен, если соотнести их с тем "сколько голодных людей можно накормить", наводит на разные полубредовые мысли:
- товарно-денежная система отношений подходит к своему концу;
- притча о том, как Христос тремя рыбами накормил толпу — не чудо, а быль. Просто это был натюрморт
Натюрморт – живописный жанр, фокусирующийся на изображении предметного мира. Название «натюрморт» происходит от француского nature morte либо же итальянского natura morta, что переводится как «мёртвая природа». На натюрморте изображают неодушевленные предметы, композиционно расположенные в реалистическом пространстве. Читать дальше
Сезанна;
- лучше быть в попечительском совете Русского музея, чем в совете директоров Газпрома.

2006-11-08 Интервью «Вечерней Москве» о галерее
«За последние 15 лет мы многого добились. Сумели поддержать художников, воспитали коллекционеров. Единственное, чего сделать не смогли, так это установить нормальную связь со зрителем. Для обывателей современное искусство – это в лучшем случае диковинный экзотический зверек. А в худшем – враг, — — сказал Марат Гельман.
Преодолеть в сознании масс эти стереотипы Гельман надеется с помощью Третьяковской галереи. Ведь в ней многие россияне вообще первый раз встречаются с искусством. А если она будет периодически знакомить с contemporary art, глядишь, и повернется что-то в его оценке среднестатистическим жителем России».

ЖЖ 2006-11-10 День милиции
Меня мысли о ней приводят в ступор. Кто-нибудь понимает, что надо сделать, чтоб они работали на нас, а не на себя?

ЖЖ 2006-11-10 О Калягине
Интересно, что Калягин был одним из ярых критиков Дома2 и вообще борцом за нравственность. Я даже удивлялся: такой хороший актер (помню еще Тартюфа) и такой ханжа.

ЖЖ 2006-11-11 «Матрица» на НТВ
Я как-то забыл или не обратил внимание, когда первый раз смотрел, зачем машины оставили людей в матрице. В качестве носителей энергии. Такие нефтяные запасы для мира прогресса. А тут сразу среагировал. Энергетическая империя. Большая нефтяная труба. Остается дождаться Нео.

ЖЖ 2006-11-11 Грустное
Ходили с Евой в бассейн. Она уже метров 20 своим каким-то особым стилем плывет сама. А я... Я за месяц постельного режима обмяк изрядно. Чуть поплавал и тут же устал. В общем, нужно как-то восстанавливаться. Плюс лечебные грязи, чтоб ушибы окончательно рассосались. Попробую найти в Москве, так как ездить куда-то ни сил, ни времени нет. Скоро московское биеннале. Планов у меня вроде громадье, а сил и желания реализовывать нет. Не могу никак выйти из ступора. То есть две недели вынужденного безделья вдруг оказались "образом жизни". Если меня не встряхнуть, кажется, могу так и продолжать. Смотреть в окно, благо там снег и красота, обсасывать в сотый раз какие-то нехитрые мысли о житье-бытье, жевать постоянно, читать френдленту. ЖЖ тоже перестал радовать. То, о чем я думаю, — "сокровенное" — я ему уже не доверяю. Получается, просто реагирую на "повестку дня". А повестка невеселая. И перемен не ожидается.

ЖЖ 2006-11-11 О Достоевском
Сегодня ДР Достоевского. Как-то он актуален сегодня. Иногда кажется даже слишком.
И хотя идиот у нас теперь Паркер, Бетховен — собака, Микеланджело — черепашка, для меня Достоевский — абсолютный писатель. И, конечно же, современная наша литература не из Толстого и Чехова выросла, а из ФМ.

ЖЖ 2006-11-12 Банальное
Насмотрелся за две недели всякого кино. По три фильма в день. Резюмирую. Даже в хороших фильмах, как бы то ни было, борьба добра со злом. А в жизни борьба разных представлений о добре и зле. И даже если иногда всем кажется очевидным: вот добро, вот зло. Проходит 30-50 лет, и опять выясняется, что борьба представлений.
И еще. Из всего богатства литературы кино по-настоящему освоило только роман. Не только рассказ, но даже пьеса, которая вроде ближайший родственник сценарию, не поддается. В связи с этим что-то вроде прогноза. Интернет даст новый толчок кинематографу именно за счет изменения формата в сторону небольшого рассказа и поэзии. В кинотеатр не пойдешь ради 15-минутного фильма, а в сети, наоборот, короткий фильм удобен — мало весит.

ЖЖ 2006-11-13 00:48
В моей предперестроечной жизни меня больше всего убивала предсказуемость. Если ты можешь описать свое будущее, его нет. Ну то есть понятно, что будет с тобой через пять, десять, пятнадцать лет. Вариативность была только в прочитанных книгах и любовных приключениях. И, собственно, мое безоговорочное приятие перестройки именно в том, что все пошло иначе чем я думал. И вот, после двадцатилетнего зигзага, я вернулся опять в точку прогнозируемого завтра. Последним поворотом в жизни была дочка. Но если тогда эта пугающая запрограммированность была следствием внешних обстоятельств (совка), то теперь это "май фолт". Короче, единственное, что мне осталось, — рисковать. Выдернуть себя из естественного хода вещей, перенестись из известного в неизвестное. Главное, поменьше навредить при этом, тем кто рядом. Короче, открываю в январе залы М. Гельмана в Русском музее, выпускаю книгу и — начинаю новую жизненную авантюру.

ЖЖ 2006-11-21 Счастье в неведении?
Лукьяненко написал о том, почему, по его мнению, атеисты так стараются разубедить верующих. Ссылку давать не буду, он и так офигел от комментариев. Потому, пишет, что у атеистов впереди типа только белые черви, а у верующих царство божие — завидуют.
У Вольтера была такая притча про мудреца и крестьянскую старушку. Смысл был в том, что, наблюдая за этой счастливой неграмотной старушкой, завидуя ее счастью, мудрец никогда не согласился бы поменять "горькое знание" на "сладостное незнание".
Я к религиозным спорам не готов. Никогда никого ни в чем не убеждал. С подозрением относился к случаям, когда меня убеждали. Спорил в основном с книжками. Но мне кажется, что белые черви ждут и тех, и тех. А вот с душой и смыслом существования у атеистов тоже есть свои вполне оптимистичные концепции. (А у верующих, соответственно, пессимистичные). Но мне кажется, что основной градус дискуссии вокруг религии в современном мире не в том, "есть Бог или нет". Ну не помню я таких дискуссий. Такое ощущение, что этот вопрос решен. А в том, что несет с собой религиозность как социальный феномен.
Получается парадокс: верующий может быть и не религиозным. То есть он верит, но в его жизни это ничего не меняет. И наоборот, атеист может быть религиозным, ценить церковь как институт, настаивающий на нравственности. Соблюдать традиции и т.д.
Много еще можно написать про парадоксы этой антагонистической пары, но и так все ясно.

ЖЖ 2006-11-21 Об обличении коррупции
Может, это и хорошо. Ну типа закрутили гайки, порядка больше свобод меньше. Да кому эти свободы нужны. С такими выборами я, пожалуй, стану монархистом. Правда, Путин сегодня признал, что преступность растет, а коррупция — главный бич страны. Конечно, из меня обличитель плохой, я типа сам к этому руку приложил. Поэтому и молчу в тряпочку. Пригласили вот на ТВ пообсуждать "суверенную демократию" — отказался. Ну что я скажу? Добрых слов нет, а горькие из моих уст будут двусмысленными.
Идей особых тоже нет. Я все больше думаю, что выборность "главного городского милиционера", шерифа типа, и главного прокурора страны — чуть ли не единственный выход для борьбы с коррупцией. Но это настолько в противофазе с тенденцией выборы отменять и выхолащивать, что идея даже мне кажется слишком экзотичной.

ЖЖ 2006-11-22 О Вуди Аллене
Посмотрел «Сенсацию» Вуди Аллена. С учетом недавнего "Матч Пойнт" напрашивается аналогия с нашим Акуниным. Увлечение жанром как таковым. Устав делать вудиалленовские фильмы, исследует возможности коммерческих жанров. Что понятно, даже приносит интеллектуальное удовольствие при чтении-смотрении, но ценности художественной ИМХО не представляет.

ЖЖ 2006-11-23 Ребрендинг
Виктор Ерофеев рассказал как-то грустную (для него) историю. Из какого-то немецкого издательства прислали письмо, что вот мол издаем вашу книгу, нужна фотка. Потом взяли и пригласили на презентацию. Приезжает, а там книжка Венечки Ерофеева с его фоткой.
Вообще, следует отдать ему должное, что рассказывает такие истории. Другой бы скрыл.

2006 год, часть 10