ЖЖ 2007-02-10 О дневниках
У мамы не открылся мой дневник (какая-то запись типа этот дневник более недоступен) - она решила, что со мной что-то случилось. Плюс телефон не отвечал какое-то время. Звонит в слезах. "Что случилось. И вообще, ты зачем пишешь, что готов к смерти? Пожалей меня".
Эмилия Кабакова сказала мне, что дневники надо публиковать после смерти. Иначе, если дневник искренний, усложнишь жизнь. А если неискренний — то уже не дневник.
Я вчера задумался, насколько, например, по кармакому можно судить о Кормильцеве или по галеристу обо мне? Как бы то ни было, человек, потребляющий всякую инфу про меня, имеет возможность при желании читать первоисточник. А я в свою очередь, будучи неправильно понят, могу пенять только на себя, а не на молву там или журналистов все профанирующих. Я не доверяю дневнику более половины всего что со мной происходит, и все-таки это лучший из возможных способов объясниться. Даже мама и жена, которые меня знают до-до-до, что-то важное про меня узнают через дневник.
ЖЖ 2007-02-12 Из интервью телеканалу «Домашний»
Это был такой интересный период, который закончился для меня неожиданно. Получилось так, что у меня с моей первой женой возник спор вокруг Толстого. Она опиралась на дневники Татьяны Сухотиной, дочери Толстого, я же на толстовские записи. Это был литературный спор, который закончился разводом, после которого меня Толстой «отпустил». Для женщин поздний Толстой – это укор в том, что она слишком материальна, слишком приземленная. А это как раз не совпадало, с тем, что формулировалось в советское время, когда утверждалось, что мужчина думает только о плоте, деньгах, сексе, а женщина трактовалась как нечто одухотворенное и возвышенное.
ЖЖ 2007-02-19 Из интервью Newsweek
То, что наше искусство хорошо продается, ни для кого не секрет. «Что значит хорошо? Русское искусство продается нормально, - говорит Марат Гельман. - То есть так же, как французское, американское, немецкое. В отличие от литературы, кино или музыки русское современное искусство вошло в этот международный рынок, в мировую культурную машину на равных». Именно поэтому долгие годы нашим художникам было совершенно все равно, как к ним относятся «народные массы» — мировое признание и мировые деньги позволяли безбедно существовать и даже придавали их положению больше гордости.
2007-02-22 Про отца – из интервью «Огоньку»
Чувствовалось, что отец — большой человек. А я троечник. И стыдно быть троечником, если учишься по хрестоматии, в которую включена пьеса твоего отца
* * *
Лучше бы кусок про Пелевина и Сорокина совсем убрали, чем так сокращать. А потом удивляешься, что тебя считают полудурком.
ЖЖ 2007-02-27 Личное или общественное
Абстрактный вопрос: личное благополучие или общественное благо — настиг меня в очень конкретном воплощении. Сижу и думаю. Что выбрать? С одной стороны, целый год нервотрепки "ради всех", с другой, "пусть все катится в тартарары" и беззаботная жизнь культуртрегера.
ЖЖ 2007-03-04
Вчера во время вечеринки корреспондент Wall Street Journal мучал художников, почему они не делают антипутинского искусства. Челок приехал с миссией — найти протестное искусство — и не нашел. Синих Носов он знал раньше, и потом они "юмористы", а он хочет "реал протест". Ходил Малек (так его зовут) по выставкам — понял, что главные "протестанты" живут в Нью-Йорке и Берлине. Дима Врубель начал уточнять: что значит антипутинское? Может быть искусство, например, антимикимаусовское? Мол Путин персонаж. Шабуров сказал, что кроме корреспондентов иностранных газет в России такое искусство никому не интересно. Гутов — что Путин это муха на айсберге, который носят течения по океану, и что ему интересны течения и айсберг, а муху он не видит. АЕСы – сказали, что типа "правительство в России главный европеец". Посмотрим, что выйдет.
ЖЖ 2007-03-06
Директор музея современного искусства в Черногории рассказал анекдот: черногорца спрашивают — сколько вас - черногорцев? Тот отвечает: «Нас и русских - вместе 150 миллионов». Это ладно, спрашивают, а сколько вас без русских? «Как это без? Мы русских одних не оставим».
ЖЖ 2007-03-07 Порадовался с утра
Все-таки виолончель — королева инструментов
ЖЖ 2007-03-08 Про 8 Марта
Для меня это не "международный женский день", а день мамы, Юли и Евы. Я, например, если чего-то добился, то потому что хотел доказать Юле свою "особость". То есть мотив — это она. То, что я не пустил коту под хвост, в своих метаниях, все сделанное — тоже ее заслуга. Мама моя, которая теперь всегда со мной (благодаря ЖЖ), может, мало что понимает в моей жизни, но ее переживания — моя энергия. Доченька заставляет быть молодым и легко, несколько раз в день, вводит в состояние идиотского восторга. Отдыхаем, короче.
ЖЖ 2007-03-09
Мой базовый принцип: "Я сам с собою не согласен".
А Игорь, мой сын, сделал себе на руке наколку "Я противоречу сам себе"
ЖЖ 2007-03-12 О неграмотности
Вот думаю, может, все-таки написать в самом начале журнала: да, у меня врожденная неграмотность, и на указание ошибок в своих текстах я не обижаюсь, а старательно исправляю.
ЖЖ 2007-03-13
Я как-то игнорировал разницу между тем, что о тебе думают и какой ты в реальности. Но надо сказать вреда от этой дистанции слишком много. Может что-то придумать, чтобы хоть слегка сократить?
ЖЖ 2007-03-25 Марк Ротко за 40 лимонов
Марко Ротко — один из трех самых дорогих послевоенных художников. Меня, конечно же, часто спрашивают: что означают эти цены? Даже те, кому нравятся работы того же Ротко, не понимают почему 40, а не 4 или тогда уже 400.
У меня несколько ответов. Один почти религиозный. Смысл существования нашей цивилизации в том, чтобы обеспечить развитие искусства и сохранение (для будущих непонятных целей) ключевых явлений. Высокая цена — это гарантия того, что предмет не исчезнет, не будет уничтожен в войне и т.д.
Второй скорее социологический — цена напрямую зависит от количества людей, желающих иметь это произведение у себя дома.
Третий — экономический. Деньги были созданы для удобства обмена. Искусство выполняет роль накопления. Пушкинский музей стоит дороже Газпрома.
Наверняка есть и другие ответы.
ЖЖ 2007-03-27
Дуня сегодня гениальна. Просто и очень выразительно сформулировала смысл жизни гламурной тусовки. Но только это касается не только женщин, но и мужчин. И те, и те молятся пипиське. Что бы такое сделать, чтоб поднялась.
ЖЖ 2007-04-05
Приехал Марсель. Политтехнолог из Франции близкий к социалистам. Рассказывал про опыт работы в Африке. Он был в ЮАР еще во времена апартеида. Они прилетели вдвоем с коллегой, французом. Начальство в аэропорту заподозрило у коллеги какую-то примесь африканской крови и сделали пометку на визе. Все. С этого момента они ходили в разные сортиры (для белых, для черных) жили в разных гостиницах, ездили разными маршрутами, ели в разных ресторанах. Француз пытался возмущаться вначале, "мама и папа родились во Франции", но это было как стена. Самое интересное, что были африканцы, которые (видимо, за большие бабки) имели пометку, что они белые.
ЖЖ 2007-04-05 Бренеру и Мавромати посвящается
Позвонил один депутат. Говорит, обманутые дольщики не могут найти место для голодовки. Видимо все боятся с Лужком отношения испортить. "Может, у тебя. в старой галерее? " Взял время до утра "на подумать". С Лужком мне поздно бояться отношения портить. Но подобное смешение контекстов немного смущает. В свое время Бренер и Мавромати у меня в галерее уже голодали. С другой стороны, Авдей Тер-Оганян сделал классные картинки "народных восстаний". Можно совместить. Только я не очень понимаю самой ситуации с дольщиками. Понятно, что их обманули. Понятно, что власть несет свою часть вины за этот обман. Но кто и что должны сделать, чтоб голодовка прекратилась?
ЖЖ 2007-04-06 Вопросы к современному искусству
Накопилось множество вопросов-претензий к современному искусству, конкретным художникам, биеннале, наконец — к самому себе. Но ситуация с наездами мракобесов, с одной стороны, и фаворитами начальников, с другой стороны, не располагает к разговору "по гамбургскому счету". Именно враги современного искусства нас сплачивают, делают одним целым. Это очень плохо. В отсутствие профессиональной критики, изнутри ситуации, мы становимся социально значимым, но не развивающимся феноменом. Сейчас "доедаем" последние крохи со стола 90-х. Когда никому не нужные спорили между собой в поисках "истины". Третье биеннале может быть совсем позорным для русского искусства. Нового ничего нет.
Вчера с очень крупным французским фондатором и куратором его фонда пытались создать концепт для выставки молодых русских художников в Париже. Не смогли. Решили делать 90-е.
ЖЖ 2007-04-12 Мода на митинги
Газет я не читаю и поэтому новости узнаю от журналистов, которые просят эти новости прокомментировать. Вот вчера узнал, что на 14 апреля запланировано 4 митинга. Согласных и несогласных, КРО и СПС. Просветите несведущего, почему 14 апреля? что за дата?
Ну да, митинги и шествия становятся дурным тоном. Надо бы придумать что-то новенькое. Или наоборот. Сделать коллекцию одежды для участия в митингах. Со специальными накладными карманами для листовок и чехлами для флагов. Транспаранты надо проектировать как длинные красные шарфы.
ЖЖ 2007-04-18 Ты-свой и ты-чужой
В случае раздвоения личности только близкие могут помочь тебе узнать, где ты, а где "чужой". Если есть близкие люди — потерять себя невозможно. По их реакции, как по лекалам, можно себя заново собрать. Парень убил тридцать человек из-за того, что девушка изменила. Ни о чем другом не могу думать. Семь лет назад во время фестиваля один художник в качестве своей работы сделал несколько тысяч наклеек "важно" и "неважно" и все предметы в квартире методично маркировал ими. Этот парень как бы всему миру показал, насколько неважно то, что мы обсуждаем. Несмотря на это, все же хочу заметить Паркеру, что большинство не всегда бывает правым. Впрочем, неважно. В комментах к предыдущему посту объявилось два персонажа желающих мне быстрой смерти. Ложная тревога. Может это и не болезнь вовсе, то что со мной происходит. Уж точно не смертельная. Морок. Когда у меня были проблемы с щитовидкой и 5 дней никто не знал, злокачественная ли опухоль, я эти пять дней провел точно так же в текучке, как и всегда. Смерть всегда рядом. Для врача задача — вернуть человека в прежнее, нормальное состояние. Для пациента — а хочет ли он назад? Может есть путь вперед? И болезнь — всего лишь промежуточное состояние, без которого никак?
2007 год, часть 4
У мамы не открылся мой дневник (какая-то запись типа этот дневник более недоступен) - она решила, что со мной что-то случилось. Плюс телефон не отвечал какое-то время. Звонит в слезах. "Что случилось. И вообще, ты зачем пишешь, что готов к смерти? Пожалей меня".
Эмилия Кабакова сказала мне, что дневники надо публиковать после смерти. Иначе, если дневник искренний, усложнишь жизнь. А если неискренний — то уже не дневник.
Я вчера задумался, насколько, например, по кармакому можно судить о Кормильцеве или по галеристу обо мне? Как бы то ни было, человек, потребляющий всякую инфу про меня, имеет возможность при желании читать первоисточник. А я в свою очередь, будучи неправильно понят, могу пенять только на себя, а не на молву там или журналистов все профанирующих. Я не доверяю дневнику более половины всего что со мной происходит, и все-таки это лучший из возможных способов объясниться. Даже мама и жена, которые меня знают до-до-до, что-то важное про меня узнают через дневник.
ЖЖ 2007-02-12 Из интервью телеканалу «Домашний»
Это был такой интересный период, который закончился для меня неожиданно. Получилось так, что у меня с моей первой женой возник спор вокруг Толстого. Она опиралась на дневники Татьяны Сухотиной, дочери Толстого, я же на толстовские записи. Это был литературный спор, который закончился разводом, после которого меня Толстой «отпустил». Для женщин поздний Толстой – это укор в том, что она слишком материальна, слишком приземленная. А это как раз не совпадало, с тем, что формулировалось в советское время, когда утверждалось, что мужчина думает только о плоте, деньгах, сексе, а женщина трактовалась как нечто одухотворенное и возвышенное.
ЖЖ 2007-02-19 Из интервью Newsweek
То, что наше искусство хорошо продается, ни для кого не секрет. «Что значит хорошо? Русское искусство продается нормально, - говорит Марат Гельман. - То есть так же, как французское, американское, немецкое. В отличие от литературы, кино или музыки русское современное искусство вошло в этот международный рынок, в мировую культурную машину на равных». Именно поэтому долгие годы нашим художникам было совершенно все равно, как к ним относятся «народные массы» — мировое признание и мировые деньги позволяли безбедно существовать и даже придавали их положению больше гордости.
2007-02-22 Про отца – из интервью «Огоньку»
Чувствовалось, что отец — большой человек. А я троечник. И стыдно быть троечником, если учишься по хрестоматии, в которую включена пьеса твоего отца
* * *
Лучше бы кусок про Пелевина и Сорокина совсем убрали, чем так сокращать. А потом удивляешься, что тебя считают полудурком.
ЖЖ 2007-02-27 Личное или общественное
Абстрактный вопрос: личное благополучие или общественное благо — настиг меня в очень конкретном воплощении. Сижу и думаю. Что выбрать? С одной стороны, целый год нервотрепки "ради всех", с другой, "пусть все катится в тартарары" и беззаботная жизнь культуртрегера.
ЖЖ 2007-03-04
Вчера во время вечеринки корреспондент Wall Street Journal мучал художников, почему они не делают антипутинского искусства. Челок приехал с миссией — найти протестное искусство — и не нашел. Синих Носов он знал раньше, и потом они "юмористы", а он хочет "реал протест". Ходил Малек (так его зовут) по выставкам — понял, что главные "протестанты" живут в Нью-Йорке и Берлине. Дима Врубель начал уточнять: что значит антипутинское? Может быть искусство, например, антимикимаусовское? Мол Путин персонаж. Шабуров сказал, что кроме корреспондентов иностранных газет в России такое искусство никому не интересно. Гутов — что Путин это муха на айсберге, который носят течения по океану, и что ему интересны течения и айсберг, а муху он не видит. АЕСы – сказали, что типа "правительство в России главный европеец". Посмотрим, что выйдет.
ЖЖ 2007-03-06
Директор музея современного искусства в Черногории рассказал анекдот: черногорца спрашивают — сколько вас - черногорцев? Тот отвечает: «Нас и русских - вместе 150 миллионов». Это ладно, спрашивают, а сколько вас без русских? «Как это без? Мы русских одних не оставим».
ЖЖ 2007-03-07 Порадовался с утра
Все-таки виолончель — королева инструментов
ЖЖ 2007-03-08 Про 8 Марта
Для меня это не "международный женский день", а день мамы, Юли и Евы. Я, например, если чего-то добился, то потому что хотел доказать Юле свою "особость". То есть мотив — это она. То, что я не пустил коту под хвост, в своих метаниях, все сделанное — тоже ее заслуга. Мама моя, которая теперь всегда со мной (благодаря ЖЖ), может, мало что понимает в моей жизни, но ее переживания — моя энергия. Доченька заставляет быть молодым и легко, несколько раз в день, вводит в состояние идиотского восторга. Отдыхаем, короче.
ЖЖ 2007-03-09
Мой базовый принцип: "Я сам с собою не согласен".
А Игорь, мой сын, сделал себе на руке наколку "Я противоречу сам себе"
ЖЖ 2007-03-12 О неграмотности
Вот думаю, может, все-таки написать в самом начале журнала: да, у меня врожденная неграмотность, и на указание ошибок в своих текстах я не обижаюсь, а старательно исправляю.
ЖЖ 2007-03-13
Я как-то игнорировал разницу между тем, что о тебе думают и какой ты в реальности. Но надо сказать вреда от этой дистанции слишком много. Может что-то придумать, чтобы хоть слегка сократить?
ЖЖ 2007-03-25 Марк Ротко за 40 лимонов
Марко Ротко — один из трех самых дорогих послевоенных художников. Меня, конечно же, часто спрашивают: что означают эти цены? Даже те, кому нравятся работы того же Ротко, не понимают почему 40, а не 4 или тогда уже 400.
У меня несколько ответов. Один почти религиозный. Смысл существования нашей цивилизации в том, чтобы обеспечить развитие искусства и сохранение (для будущих непонятных целей) ключевых явлений. Высокая цена — это гарантия того, что предмет не исчезнет, не будет уничтожен в войне и т.д.
Второй скорее социологический — цена напрямую зависит от количества людей, желающих иметь это произведение у себя дома.
Третий — экономический. Деньги были созданы для удобства обмена. Искусство выполняет роль накопления. Пушкинский музей стоит дороже Газпрома.
Наверняка есть и другие ответы.
ЖЖ 2007-03-27
Дуня сегодня гениальна. Просто и очень выразительно сформулировала смысл жизни гламурной тусовки. Но только это касается не только женщин, но и мужчин. И те, и те молятся пипиське. Что бы такое сделать, чтоб поднялась.
ЖЖ 2007-04-05
Приехал Марсель. Политтехнолог из Франции близкий к социалистам. Рассказывал про опыт работы в Африке. Он был в ЮАР еще во времена апартеида. Они прилетели вдвоем с коллегой, французом. Начальство в аэропорту заподозрило у коллеги какую-то примесь африканской крови и сделали пометку на визе. Все. С этого момента они ходили в разные сортиры (для белых, для черных) жили в разных гостиницах, ездили разными маршрутами, ели в разных ресторанах. Француз пытался возмущаться вначале, "мама и папа родились во Франции", но это было как стена. Самое интересное, что были африканцы, которые (видимо, за большие бабки) имели пометку, что они белые.
ЖЖ 2007-04-05 Бренеру и Мавромати посвящается
Позвонил один депутат. Говорит, обманутые дольщики не могут найти место для голодовки. Видимо все боятся с Лужком отношения испортить. "Может, у тебя. в старой галерее? " Взял время до утра "на подумать". С Лужком мне поздно бояться отношения портить. Но подобное смешение контекстов немного смущает. В свое время Бренер и Мавромати у меня в галерее уже голодали. С другой стороны, Авдей Тер-Оганян сделал классные картинки "народных восстаний". Можно совместить. Только я не очень понимаю самой ситуации с дольщиками. Понятно, что их обманули. Понятно, что власть несет свою часть вины за этот обман. Но кто и что должны сделать, чтоб голодовка прекратилась?
ЖЖ 2007-04-06 Вопросы к современному искусству
Накопилось множество вопросов-претензий к современному искусству, конкретным художникам, биеннале, наконец — к самому себе. Но ситуация с наездами мракобесов, с одной стороны, и фаворитами начальников, с другой стороны, не располагает к разговору "по гамбургскому счету". Именно враги современного искусства нас сплачивают, делают одним целым. Это очень плохо. В отсутствие профессиональной критики, изнутри ситуации, мы становимся социально значимым, но не развивающимся феноменом. Сейчас "доедаем" последние крохи со стола 90-х. Когда никому не нужные спорили между собой в поисках "истины". Третье биеннале может быть совсем позорным для русского искусства. Нового ничего нет.
Вчера с очень крупным французским фондатором и куратором его фонда пытались создать концепт для выставки молодых русских художников в Париже. Не смогли. Решили делать 90-е.
ЖЖ 2007-04-12 Мода на митинги
Газет я не читаю и поэтому новости узнаю от журналистов, которые просят эти новости прокомментировать. Вот вчера узнал, что на 14 апреля запланировано 4 митинга. Согласных и несогласных, КРО и СПС. Просветите несведущего, почему 14 апреля? что за дата?
Ну да, митинги и шествия становятся дурным тоном. Надо бы придумать что-то новенькое. Или наоборот. Сделать коллекцию одежды для участия в митингах. Со специальными накладными карманами для листовок и чехлами для флагов. Транспаранты надо проектировать как длинные красные шарфы.
ЖЖ 2007-04-18 Ты-свой и ты-чужой
В случае раздвоения личности только близкие могут помочь тебе узнать, где ты, а где "чужой". Если есть близкие люди — потерять себя невозможно. По их реакции, как по лекалам, можно себя заново собрать. Парень убил тридцать человек из-за того, что девушка изменила. Ни о чем другом не могу думать. Семь лет назад во время фестиваля один художник в качестве своей работы сделал несколько тысяч наклеек "важно" и "неважно" и все предметы в квартире методично маркировал ими. Этот парень как бы всему миру показал, насколько неважно то, что мы обсуждаем. Несмотря на это, все же хочу заметить Паркеру, что большинство не всегда бывает правым. Впрочем, неважно. В комментах к предыдущему посту объявилось два персонажа желающих мне быстрой смерти. Ложная тревога. Может это и не болезнь вовсе, то что со мной происходит. Уж точно не смертельная. Морок. Когда у меня были проблемы с щитовидкой и 5 дней никто не знал, злокачественная ли опухоль, я эти пять дней провел точно так же в текучке, как и всегда. Смерть всегда рядом. Для врача задача — вернуть человека в прежнее, нормальное состояние. Для пациента — а хочет ли он назад? Может есть путь вперед? И болезнь — всего лишь промежуточное состояние, без которого никак?
2007 год, часть 4