2007 год, часть 4

ЖЖ 2007-04-20 Если бы да кабы
У Кабакова есть проект, в котором он размышляет о том, куда бы пошла история искусства, не будь Малевича. Ну такая альтернативная история искусства, которую он визуализировал, придумав трех художников и нарисовав за них картины. На самом деле получился проект об одиночестве самого Кабакова в русском искусстве. Или уникальности. Впрочем, я не об этом.
За 17 лет жизни галереи несколько художников отказались от судьбы артиста. Андрей Басанец, Георгий Сенченко, Гия Ригвава, Саша Бренер, Мартынчики. Изменилась ли бы художественная сцена продолжай они работать? Ну, Мартынчики были сами по себе. Ни на кого не влияли и на них никто. Сенченко ушел, но остался Савадов. Но вот Гия Ригвава – первый русский видеоартист. Был самым пронзительным артистом. Такая абсолютная шкала чистоты. Повлиял бы.
Басанец был одним из самых культурных, образованных художников. И вообще, по психотипу, учитель. Даже меня с Бильжо пытался художниками сделать. Ну и Бренер. Умница, любимец критики, и в то же время – борец с арт-системой (куда там Кантору). В соперничестве с Куликом большинство отдавало предпочтение Бренеру. Был бы лидером, если бы хотел.
Кроме них еще был Свен Гундлах. Я с ним не общался плотно, но кажется тоже был бы не только сильным артистом, но и на других повлиял бы.
Еще интересно какое бы искусство делал бы Олежка Голосий, если бы не передозировка.
Есть еще те, кто вроде не отошел от дел художественных, но реально перестал работать. Монастырский – влипший в компьютерные игры и из лидера целого поколения превратившийся в почетного пенсионера. Слава Немиров из-за алкоголизма не выходящий из дома и со скуки постящий в ЖЖ голых теток.

ЖЖ 2007-04-20 Согласие и застой
Одиночество – сладкое блюдо. И не наркотик.
Здоровый человек - человек согласный. Ну то есть он может быть несогласным по мелочам (путин - шмутин) Но в целом картина мира его устраивает. Здоровье — это стабильность химического состава. Но бывает и брежневский застой. Когда химия уже давно нарушена, а в голове стабильность. Такая инерция душевного здоровья, когда самым правильным было бы страдать, а у тебя все ок и сплошной чииз. В общем, нужно научиться к себе прислушиваться. Перед сном, например.

ЖЖ 2007-04-21 Про эвтаназию
Мне кажется, что при нынешних болеутоляющих вопрос вообще не надо ставить. Ладно раньше, уменьшить страдание. а теперь это похоже просто на желание избавиться от человека. Ну пусть спит под наркотиками. Что касается Права на смерть как правозащитной категории, то разве человека под стрессом неизлечимой болезни можно считать в полной мере психически здоровым? В конце концов, самоубийство неподсудно, но помогать самоубийце...

ЖЖ 2007-04-22
Разнообразие утомляет своей одинаковостью. Будь то богатый шведский стол в санатории (каждый день один и тот же), будь то современное искусство на международных ярмарках (ездишь с одной на другую, много всего и все одно и то же), ну и студенческие сексуальные похождения (чем чаще меняешь девушек, тем глубже понимаешь тщетность попыток найти что-то иное). И только пристрастие делает нечто разнообразным. Любовь открывает в одном единственном человеке новое и новое. В художнике, даже в одном произведении множественность смыслов, глубину. В общем, я против разнообразия.

ЖЖ 2007-04-22 Ленин всегда живой
В 70-м году я считал, что мне фантастически повезло, что в пионеры меня будут принимать в день столетия Ленина. Вообще промывка мозгов была тотальная. Щелочки не оставалось для сомнений. Даже когда увлекся Толстым, думал: ну христиане — ранние коммунисты. Первая трещина была связана с Афганистаном. Гробы в город прилетали, а внятного, даже для наших промытых мозгов, объяснения — не было. Интересно, в то время соцопросы делали или и так все было очевидно?

ЖЖ 2007-04-25 О голодающих в галерее (интервью «Сити»)
А сами не планируете присоединиться к голодающим, чтобы поддержать их?
- Это их проблема, я просто им посочувствовал. Если бы я попал в такую ситуацию, я бы, может быть, попытался по-другому решить эту проблему. Но это люди, которые в беде, и такая ирония в ваших словах здесь неуместна. Это не художественный жест, люди идут на поступок. Голодовка — это шаг отчаяния.

ЖЖ 2007-04-25 На смерть Ельцина
Мне пафосные тексты не удаются. Попробую в виде вопросов.
Некоторые из вас ликуют и празднуют смерть ЕБН. Среди ликующих есть люди, к которым я отношусь хорошо, тепло, есть даже друзья. Я тоже считаю (как Алкснис) что масштаб президента страны выводит ЕБНа из-под "юрисдикции" правила "о мертвых либо хорошо..." Вопрос к вам, чего празднуем?
Месть за поражение? Кто-то злорадно написал: а вот моя бабка старше и все еще жива. Неужели длительность жизни есть критерий ее успешности? Неужели вам кажется, что смерть в 74 года, в окружении большой семьи, которую ты вырастил, обеспечил, может считаться расплатой за там-та-ра-рам? А вы думали, что он бессмертен?
Если не месть, то что? Может, что-то изменится в реальной политике? Типа Путин все делал с оглядкой на ЕБНа, а теперь кааак поменяет все? Вряд ли.
Или вы предчувствуете "разоблачение культа личности"? Не было культа и уж точно не будет разоблачения. Хоронят с почестями, при высоких зарубежных гостях. К гробу очередь искренне благодарных ему людей. Благодарят и за то, что сделал он, и за то, что сделали другие. (мне, например, свободы дал Горбачев, а не ЕБН).
В конце концов, может Ельцин-враг хоть в какой-то мере умер ввиду ваших усилий, и вы празднуете победу?

ЖЖ 2007-04-29 Взросление ребенка – вот главное чудо из чудес
Ева просто каждый день чем-нибудь восхищает. Она этот мир как губка впитывает. Раньше я примерно понимал, что у нее в голове. Так как весь ее внутренний мир был ей как бы даден нами. Я знаю все книжки и мульты, которые она знает. Я знаю всех людей, от которых она получает информацию. Она была "воспитуемой". Теперь там в голове какие-то самозародившиеся процессы, по поводу которых я могу только догадываться по фрагментам наших разговоров.
Ну то есть это уже далеко не "белый лист". Четыре года. Росток с ноготок. А уже личность.

ЖЖ 2007-05-02 О природных богатствах
В разговоре с Ильей Кабаковым родилось: для Италии культура играет ту же роль, что нефть и газ для России. Источник благосостояния страны. Только залежи культуры (античность, возрождение) неисчерпаемы и не могут быть монополизированы государством. Доход получают все.

ЖЖ 2007-05-03
В России искусствовед — это образование. Окончил универ и работает в лучшем случае журналистом или куратором. В Италии искусствовед — это профессия, такая же как врач или водитель такси. Они и предлагают себя как таксисты: в качестве экскурсоводов.

ЖЖ 2007-05-04
После посещения церкви Марии Марджоrе и сикстинской капеллы сформулировал для себя символ католической веры: "Бог есть, и он создан человеком". Ну то есть мощь всего материального, созданного человеком во имя Бога, — потрясает. Или так "творчество Микеланджело доказывает существование Бога"?

ЖЖ 2007-05-05
Я не помню, писал я это или нет, но у меня ощущение что мы исчерпались двумя биеннале, и третья может быть провальной. В связи с этим решил сделать серию проектов "в преддверие биеннале". Один из них стартует на Арт-Москве, а именно — будем делать на Винзаводе в большом зале молодежный проект. В котором экспертами "отборочной комиссии" будут известные художники. Но не скопом, а каждый будет отбирать "команду". Другой проект, более сложный. Но, по-моему, гарантированно успешный. "Сообщество". Связан с активной коммуникацией внутри сообщества. В Риме у входа в какое-то министерство такой кадр был: античная статуя метров пяти со следами времени и под ней одинаковые черные новенькие три машины. Ну прямо как совместная работа Кошлякова и Дубоссарова-Виноградова. Когда Синие Носы с Чичканом сделали совместный проект, и встал вопрос о продаже работ, мы слегка призадумались. Цены у художников разные. Какие ставить? Так чисто в определенном смысле проект антирыночный. Одновременно Тер-Оганян хотел сделать совместные работы с Кошляковым и ДубоВиноградовыми и еще тремя артистами — дело типа застопорилось из-за разных цен. Проект "Сообщество" должен начаться с писем критиков друг-другу о состоянии современного искусства. Переписка будет определенным образом формализована (например, обязательны ссылки друг на друга) и оплачена в качестве текстов к каталогу. Из переписки родится и проблематика. Потом художники будут делать работы, так или иначе посвященные творчеству своих коллег, и наконец, те, кто согласится – делать работы вместе.

ЖЖ 2007-05-06 Новая утопия
Почему бы нам (страна большая ведь) не создать несколько заповедников? Кто любит Сталина — живет в условиях Сталинского режима в городе N. Кто скучает по Брежневским временам — живет при застое в городе М, и т.д. Такая утопия, при который каждый выбирает себе времена и модели.

ЖЖ 2007-05-09 С праздником всех
Ева с Юлей поехали к бабушке фронтовичке, а я "остался у телевизора".
Парад проспал. Пытаюсь настроить себя на праздник самостоятельно. Сложный мир иногда выпрямляется. Ну то есть мир делится надвое. Свои - чужие. Хорошо - плохо. Друг - враг. Ну то есть по поводу чеченской войны или там войны в Ираке может быть много разных мнений. По поводу Второй мировой ни разу не слышал пусть самой тихой аргументации, что типа "все не так просто". 9 мая — это победа добра над злом. И в таком качестве останется, видимо. Пересмотра не будет.
Интересно конечно понять, как немцы, пусть на короткий период, вдруг согласились одеть это зло на себя. У нас во дворе все игры в войнушку заканчивались из-за того, что никто не хотел "играть" фашистов. Даже понарошку. Что это за морок? Я понимаю, что это наивные рассуждения. Но сегодня, как я уже писал, день победы наивной картины мира. Без примесей.
В Кишиневе было очень много военных-пенсионеров. Видимо, Молдавия из-за климата выбрана была Министерством Обороны, как и Крым. Ну и вино дешевое, легкое. Выпить можно море. Так что 9 мая был настоящим праздником всего города. Я помню свой "подвиг" — лет в десять 9 мая довел из парка Победы до дома и сдал жене пьяного офицера. И потом через весь город возвращался домой ночью пешком.

ЖЖ 2007-05-09 Мечты и желания
С Евой все утро обсуждали разницу между "желаниями" и "мечтами". Получилась такая вполне содержательная беседа начинающих филологов.У нее все разложено по полочкам. Жить с маленьким принцем на его планете она "мечтает", а яблоко "желает". И так целый час.

ЖЖ 2007-05-15 Об Алтае
Описывать величие и красоту Алтая я не могу и не буду. Понятно почему по "белой вере" алтайцев бог и природа — одно и то же. Ввиду того, что добраться туда трудно, я думаю туризм там на широкую ногу поставлен не будет. Мой хозяин создал там инфраструктуру отдыха таким образом:
Бабе Ане дал денег построить во дворе баню.
Васе подарил гармонь и национальные костюмы, чтоб тот создал ансамбль, который развлекал нас за ужином.
Женю-вертолетчика вывез из Казахстана кажется, поселил рядом с собой.
Алтайскому старику дал денег, чтоб тот создал в своем доме музей. Тот построил 4 юрты и с дочкой нарисовал почти все экспонаты.
Два дня мы летали от одного отшельника к другому, живущим у мест силы (Горячий ключ, Мораловый заповедник, Плачущая скала, Телецкое озеро). Каждому он привозил постоянно что-то, что тот просил. Поэтому, когда мы называли ключевое имя, нам везде были рады и селили в маленьких домиках для отдыха.
В загибающееся Мораловое хозяйство он подарил трактор, и поэтому, и т.д.
Какую-то тетку учительницу он отправил на свои деньги туда лечиться. Она вылечилась, прижилась и теперь там экскурсоводит.
И теперь отправляет туда своих друзей, предоставив им всю эту инфраструктуру.
Да, еще он уговорил своего друга, который руководит строительством газопровода в Китай, проложить трубку в Чемал (чтоб не рубили лес на дрова), и теперь он реальное божество для них.
Ну то есть я в своей жизни не видел, чтоб человек так красиво тратил заработанные деньги.

2007 год, часть 5