ЖЖ 2007-05-17 09:28
Вчера это произошло. Галерея Марата Гельмана теперь "Галерея М и Ю Гельман". Впрочем, это не значит, что надо ей звонить ночью и спрашивать про проданные вчера работы.
ЖЖ 2007-05-23 Лытдыбр
На винзаводе сегодня открывался Суэтин у Лошак. Не только Суэтин, но по большому счету он. Еще раз оценили выгоды от существования вместе. За час переговорил кучу дел. Пришедшие на Суэтина зашли и на Врубеля. И вообще ощущение не работы, а бесконечного праздника.
Ева выпытывала сегодня: когда ты умрешь, я тоже буду главной во всех галереях. Я ведь тоже Гельман? Видимо, няня что-то ей начала рассказывать про родителя.
Таможня сегодня опять арестовала работу Синих Носов, отправлявшуюся на выставку в ДрезденГалерею. Искусствоведы, блин. Удивительно, как один идиот на таможне формирует имидж власти. Кто-нибудь вразумил бы их.
ЖЖ 2007-05-27 Музей Игоря Маркина
Совсем скоро откроется музей Игоря Маркина. Мне кажется, очень важное событие.
Нельзя допустить, чтоб ввиду обилия других событий (винзавод, биеннале всякие и ярмарки - две подряд) это прошло незамеченным.
Маркин реальный пионер. Это первый музей нового времени, основанный на отличной и большой коллекции, а не на отношениях с мэром города. И еще он абсолютно не похож на тот образ бизнесмена, который у нас у всех в голове живет.
Ко мне за город вчера приехал Сережа Гордеев. Тот, что купил дом Мельникова. И его же клуб. Мы до этого о нем говорили с Ильей и Эмилией Кабаковыми. Вот, мол, политик, член Совета Федерации, а такой умница, интересуется искусством, отреставрировал русский павильон в Венеции. Но когда он приехал, через полчаса Эмилия спросила с удивлением: «Так это Гордеев? Этот хрупкий юноша?»
Так и Маркин. Скорее похож на художника. Я вчера перед сном посмотрел каталог будущего музея и просто тихо за него радовался. Наши коллекционеры - в отличие от европейских, - очень не уверены в себе. Покупают обычно не то, что нравится, а то, в чем уверены. Поэтому и платят полную цену за художника, когда он уже на олимпе. Коллекция Маркина – это коллекция работ, купленных тогда, когда за ними никто еще не гонялся и не платил баснословных цен. Тот случай, когда интуиция человеку заменила огромное состояние.
ЖЖ 2007-05-29 Люди-овощи
Интересно, кто и по какому поводу, впервые употребил уничижительное "овощ" по отношению к человеку? Наверное, это было о каком-нибудь больном, привязанном к постели, может к капельнице. Беспамятный, может только есть, спать, делать.
Теперь стало определением некоего типа людей. ИМХО очень обидное определение. Человек без воли, без особых желаний. Исполняющий функцию. Лишенный собственной воли и действующий строго по схеме. Или человек, зависящий безмерно от кого-то или чего-то. Такой живой придаток.
Алкоголик думающий только о том, как добыть питье. Или просто человек, делающий монотонную работу. (Секретарша, играющая изо дня в день из года в год в пасьянс на компьютере. Нехотя реагирующая на отрывающие звонки).
Овощ — это опасность, которая подстерегает каждого, начиная с определенного возраста. Автоматизм профессионала. Постоянство привычек. Отказ от саморефлексии. Особое внимание к физиологии, к комфорту. Это все путь от человека к овощу. Он живет во мне и готов стать мною. Чем старше, тем больше надо усилий, чтоб не стать им. Надо продолжать желать чего-то страстно. Не подчиняться сложившемуся ходу вещей. Менять свою жизнь. Знакомиться и влюбляться в новых людей. Учиться. Что еще?
Я реально боюсь стать придатком к самому себе. Овощем в более изысканной, может быть, теплице, чем овощи из анекдотов. В теплице, которую когда-то, когда я был живым человеком, сам себе построил. Жизнь от меня более не требует поступков. Сиди в этой условной теплице и стриги купоны с прошлого.
ЖЖ 2007-05-30 Вот такие дела
Два моих давних приятеля некоторое время назад затеяли бизнес, оказавшийся очень успешным. По их убеждению, бизнес основан в том числе и на моих идеях, которые я бросал в разговоре. Получил вчера извещение, что мой пакет (а я и не знал даже, что чем-то владею) стоит круглую сумму.
ЖЖ 2007-06-11 О Венеции
Как-то в этот раз в Венеции было особенно хорошо. Может, потому что был с сыном. Первый раз провел с ним полных пять дней. Ну и он вырос, так что общаться интересно. Искусство, наоборот, было скорее поводом для венецианских каникул. Хотя "наши" и Гутов и АЕСы и Пономарев выступили достойно. Кабаковская инсталляция в арсенале - очень хороша. Гнилицкий и Боб Михайлов в украинском павильоне. Было много общения. Ну то есть в Москве я так, часами, почти не общаюсь. Гройс и Кабаков, Гордеев и Семенихин. Хуан Пунтос и Альберти Сандретти. Ну и Юля, и Игорь. Дела тоже обсуждали. В основном Париж и Нью-Йорк. Рад за Гошу Острецова, чью персоналку (примерно то, что было в музее на Петровке) будем делать в Париже во время "русских сезонов". Остальное - скорее уточняли то, что планировали раньше.
Невольно для себя стал "защитником режима", так как представление о нашей жизни у моих западных коллег запредельно утрированное. Разве что концлагеря еще не построили на месте стадионов.
ЖЖ 2007-06-13 История с Литвиненко
Ещё раз показала, что мало смотреть американские боевики, надо их воплощать. Но воплощать, детально воспроизведя. Без отсебятины. Вот герой "луговой" нарушая законы всех стран, с риском для жизни, убивает предателя родины. Просто потому что, не нарушая, сделать это невозможно. ФСБшный начальник говорит ему перед операцией (передавая капсулу и пачку денег): «Имей в виду, если засветишься, мы тебя не знаем». Задание выполнено. Страна отмщена. Информация, грозящая потерей независимости, продана врагам уже не будет, так как предатель мертв. Героя раскрыли. Россия не выдает его Англии, но повинуясь законам публично судит. Этот суд становится бенефисом Лугового, который готов сесть в тюрьму ради родины. Толпы фанаток. Мальчики играют в Лугового. Политики предлагают посадить их вместо героя. Русский, патриотически настроенный олигарх, строит специальную тюрьму для героя. Под давлением общественности ему дают малый срок. Но за три месяца до президентских выборов героя амнистируют. Он выходит из тюрьмы в море кинокамер и через мгновение уже говорит предвыборную речь... Фильма фильмой, но, по-моему, в этой истории наши ведут себя – глупей некуда. Зачем делать вид, что не он? Зачем вбрасывать эти идиотские версии? Почему нельзя максимально лояльно осудить убийцу предателя? Зачем ставить международную внешнеполитическую безукоризненность страны на карту из-за того, чтобы не дать агенту посидеть? Агенты на службе родины, а не наоборот. Государство гораздо более циничное в других случаях вдруг проявляет сентиментальность. Ну дайте ему сбежать потом, что ли.
ЖЖ 2007-06-17 О лицемерии Запада
Гройс вчера подсказал: ошибка Путина в том, что он считает лицемерие – инструментом западной политики, а оно – ее базис. Ну типа по Жижеку "пытать конечно надо, но разрешать пытки нельзя". И началось это еще в средние века во времена двойного подчинения — папе и монарху. Поэтому все так по поводу мюнхенской речи и возмутились. Типа нельзя риторику и практику склеивать. Ленин пытался риторику привести к практике. Типа: указ всех расстрелять, все отобрать. Путин укоряет Запад в том, что практика не соответствует риторике.
Западного общества как такового, с его благополучием, не было бы, не будь этого лицемерия.
ЖЖ 2007-06-17 Трата времени и полезная работа
Сижу в Касселе, читаю френдленту и думаю над одной работой (не помню автора) в арсенале в Венеции. Работа о том чем отличается "пустая трата времени" от "полезной работы". Чистильщик сапог чистит сапоги - работает. Но сапоги тут же пачкаются - пустая трата времени. Стриптизерша то одевается, то раздевается. Такая критика марксизма. Но я в своей жизни уже без всякого марксизма перестал понимать разницу.
ЖЖ 2007-07-16 На смерть Пригова
Дмитрий Александрович в самом начале нашего сотрудничества, рассказал случай, очень хорошо иллюстрирующий "пропасть непонимания" между современным искусством и обывателем.
В начале восьмидесятых, когда большинство тех, кто сегодня стоит со свечами перед камерами на официальных церковных праздниках, Библию в руки не брали (а остальным ее и взять было негде), Пригов решил, что "задача художника — нести в массы тайное, т.е. "слово божие", и предпринял следующую акцию. Напечатал на полосках бумаги размером с "объявление на столбе" заповеди и другие цитаты из Ветхого Завета. Вместо телефонов дал номера глав, откуда цитаты взяты. И начал их расклеивать на автобусных остановках среди просьб найти потерянную собаку или сдать комнату.
Довольно скоро его замели менты и передали в КГБ. На вопрос, что он делает и к какой секте принадлежит, Пригов ответил: «Я — художник». Это моя акция.
Проверили в 6 отделе. Действительно художник. Отпуская сказали: мы вас отпустим, но вы объясните, как нам впредь отличить художника от сумасшедшего или сектанта?
ЖЖ 2007-07-16 О компьютерной поэзии
В начале девяностых, когда начали появляться всякие интерактивные компьютерные программы-синтезаторы стихов, Пригов выступил с "разоблачением". Что мол никакая это не компьютерная поэзия, так как программы пишут люди, а просто "хитровыебанное" творчество технарей с гуманитарными наклонностями. Оттого и результат чисто графоманский. Тогда мы взяли штук шесть разных компьютерных переводчиков и запустили в них Евгения Онегина. С русского на немецкий, с немецкого на финский, с финского на английский и в конце концов снова на русский. Пригов потом читал получившееся "с выражением" на выставке "компьютер в русской семье".
ЖЖ 2007-07-18 Визовый режим
По известным обстоятельствам в Хитроу я прилетел из Франкфурта без визы. Подошел к паспортному контролю. Так и так, объясняю на своем корявом английском. Известие о болезни сына застало меня в Германии, поэтому без визы. Паспортистка позвала старшую паспортистку, та позвала начальника. Около меня появились два представителя секьюрити. Начальник взял у меня телефон больницы и исчез минут на 15. Вернулся с бумажкой, которая оказалось моей бронью на рейс в Москву через сутки и дал команду проштамповать мне 24-часовую визу. Потом, когда мне нужно было остаться еще часов на 6, я пошел по совету товарища в полицию. Полицейский выслушал мою историю, позвонил в госпиталь, позвал начальника полиции. Тот, выслушав меня, взял мой паспорт, и сказал: спокойно занимайтесь своими делами, если будут проблемы с пограничниками, скажите, что провели эти 8 часов в сотрудничестве с полицией. Вот мой номер.
И это при том, что все помешаны на терроризме.
Вообще Английская бюрократия фантастически эффективна, безбумажна и человечна. По воскресеньям, когда ничего не работает и у всех отключены телефоны, в мэрии, в прокуратуре есть специальный час для экстренных случаев. Причем дежурит чиновник высокого уровня, который сам может много чего решить. Справок никаких не просят. Сами звонят, выясняют суть дела.
ЖЖ 2007-07-19 Характерная двусмысленность
«Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года", которая в марте 2007 года была представлена в рамках II Московской биеннале в 2007 году, переезжает в Париж. Экспозиция станет первой выставкой, которую покажет Государственная Третьяковская галерея в Париже в преддверии Года России во Франции».
Интересно, что на выставке самой нашей официальной артинституции Третьяковки, будут и те работы, которые не пустила наша доблестная таможня, и те, против которых прокуратура завела дело в связи с «запрещенным искусством». Характерная двусмысленность для современного искусства в России. Оно одновременно и «истеблишмент», и «маргиналитет». Причем, обе тенденции набирают обороты. Интересно, в других сферах такое же «единство противоположностей»? Ну, например, дикий капитализм и усиление роли государства в экономике?
ЖЖ 2007-07-23 Об амбициях продюсера
Вообще то конец 20-го века наделил позицию продюсера (издателя, галериста, кинопродюсера) какими-то дополнительными, чуть ли не авторскими качествами и амбициями. Ну по крайней мере соавторскими. И хотя меня это касается по полной программе, приведу пример, когда, ИМХО, лучше бы моим коллегам, этой моде не следовать.
В госпитале, в комнате ожидания, была Библия, изданная обществом бизнесменов-христиан «ГИДЕОН», и свежая пресса, которую приносили с собой родственники больных. Так как английские новости (и новый премьер, и суперсобытие – объединение Spice girls) меня не очень волновали, я довольно долгое время провел за чтением и изучением «новой интернациональной версии библии переведенной сотней ученных с арамейского, греческого и иврита». Перевод, похоже, действительно блестящий. Но вот что меня посмешило:
1. на книгу был копирайт которому была посвящена целая страница;
2. на обложке скромно вытеснено: «Holy Bible. By the Gideons»;
3. предуведомление было похоже на описание очень эффективного лекарства. «И от этого помогает и от того. И комфорт дает и корректирует действия»;
4. сразу после контактов «гидеонс» шла просьба присылать им информацию о тех случаях, когда чтение книги реально помогло решить жизненные проблемы;
5. далее шло описание: в при каких обстоятельствах какие главы надо читать. Но это были не только ожидаемое «страх перед будущим» или «отдаление от господа» «вдали от родины», «обдумывая месть», но и, например, бессонница, стресс, выбор профессии, развод, алкогольная зависимость;
6. Уже перед самим текстом «гидеонцы» поместили свое оглавление. «облегченное» судя по которому можно было бы считать, что это авантюрный роман, а не священная книга;
7. ну и перед самым «вначале Бог создал…» история Гидеонс. Когда организовались, виды активности и т.д.
2007 год, часть 6
Вчера это произошло. Галерея Марата Гельмана теперь "Галерея М и Ю Гельман". Впрочем, это не значит, что надо ей звонить ночью и спрашивать про проданные вчера работы.
ЖЖ 2007-05-23 Лытдыбр
На винзаводе сегодня открывался Суэтин у Лошак. Не только Суэтин, но по большому счету он. Еще раз оценили выгоды от существования вместе. За час переговорил кучу дел. Пришедшие на Суэтина зашли и на Врубеля. И вообще ощущение не работы, а бесконечного праздника.
Ева выпытывала сегодня: когда ты умрешь, я тоже буду главной во всех галереях. Я ведь тоже Гельман? Видимо, няня что-то ей начала рассказывать про родителя.
Таможня сегодня опять арестовала работу Синих Носов, отправлявшуюся на выставку в ДрезденГалерею. Искусствоведы, блин. Удивительно, как один идиот на таможне формирует имидж власти. Кто-нибудь вразумил бы их.
ЖЖ 2007-05-27 Музей Игоря Маркина
Совсем скоро откроется музей Игоря Маркина. Мне кажется, очень важное событие.
Нельзя допустить, чтоб ввиду обилия других событий (винзавод, биеннале всякие и ярмарки - две подряд) это прошло незамеченным.
Маркин реальный пионер. Это первый музей нового времени, основанный на отличной и большой коллекции, а не на отношениях с мэром города. И еще он абсолютно не похож на тот образ бизнесмена, который у нас у всех в голове живет.
Ко мне за город вчера приехал Сережа Гордеев. Тот, что купил дом Мельникова. И его же клуб. Мы до этого о нем говорили с Ильей и Эмилией Кабаковыми. Вот, мол, политик, член Совета Федерации, а такой умница, интересуется искусством, отреставрировал русский павильон в Венеции. Но когда он приехал, через полчаса Эмилия спросила с удивлением: «Так это Гордеев? Этот хрупкий юноша?»
Так и Маркин. Скорее похож на художника. Я вчера перед сном посмотрел каталог будущего музея и просто тихо за него радовался. Наши коллекционеры - в отличие от европейских, - очень не уверены в себе. Покупают обычно не то, что нравится, а то, в чем уверены. Поэтому и платят полную цену за художника, когда он уже на олимпе. Коллекция Маркина – это коллекция работ, купленных тогда, когда за ними никто еще не гонялся и не платил баснословных цен. Тот случай, когда интуиция человеку заменила огромное состояние.
ЖЖ 2007-05-29 Люди-овощи
Интересно, кто и по какому поводу, впервые употребил уничижительное "овощ" по отношению к человеку? Наверное, это было о каком-нибудь больном, привязанном к постели, может к капельнице. Беспамятный, может только есть, спать, делать.
Теперь стало определением некоего типа людей. ИМХО очень обидное определение. Человек без воли, без особых желаний. Исполняющий функцию. Лишенный собственной воли и действующий строго по схеме. Или человек, зависящий безмерно от кого-то или чего-то. Такой живой придаток.
Алкоголик думающий только о том, как добыть питье. Или просто человек, делающий монотонную работу. (Секретарша, играющая изо дня в день из года в год в пасьянс на компьютере. Нехотя реагирующая на отрывающие звонки).
Овощ — это опасность, которая подстерегает каждого, начиная с определенного возраста. Автоматизм профессионала. Постоянство привычек. Отказ от саморефлексии. Особое внимание к физиологии, к комфорту. Это все путь от человека к овощу. Он живет во мне и готов стать мною. Чем старше, тем больше надо усилий, чтоб не стать им. Надо продолжать желать чего-то страстно. Не подчиняться сложившемуся ходу вещей. Менять свою жизнь. Знакомиться и влюбляться в новых людей. Учиться. Что еще?
Я реально боюсь стать придатком к самому себе. Овощем в более изысканной, может быть, теплице, чем овощи из анекдотов. В теплице, которую когда-то, когда я был живым человеком, сам себе построил. Жизнь от меня более не требует поступков. Сиди в этой условной теплице и стриги купоны с прошлого.
ЖЖ 2007-05-30 Вот такие дела
Два моих давних приятеля некоторое время назад затеяли бизнес, оказавшийся очень успешным. По их убеждению, бизнес основан в том числе и на моих идеях, которые я бросал в разговоре. Получил вчера извещение, что мой пакет (а я и не знал даже, что чем-то владею) стоит круглую сумму.
ЖЖ 2007-06-11 О Венеции
Как-то в этот раз в Венеции было особенно хорошо. Может, потому что был с сыном. Первый раз провел с ним полных пять дней. Ну и он вырос, так что общаться интересно. Искусство, наоборот, было скорее поводом для венецианских каникул. Хотя "наши" и Гутов и АЕСы и Пономарев выступили достойно. Кабаковская инсталляция в арсенале - очень хороша. Гнилицкий и Боб Михайлов в украинском павильоне. Было много общения. Ну то есть в Москве я так, часами, почти не общаюсь. Гройс и Кабаков, Гордеев и Семенихин. Хуан Пунтос и Альберти Сандретти. Ну и Юля, и Игорь. Дела тоже обсуждали. В основном Париж и Нью-Йорк. Рад за Гошу Острецова, чью персоналку (примерно то, что было в музее на Петровке) будем делать в Париже во время "русских сезонов". Остальное - скорее уточняли то, что планировали раньше.
Невольно для себя стал "защитником режима", так как представление о нашей жизни у моих западных коллег запредельно утрированное. Разве что концлагеря еще не построили на месте стадионов.
ЖЖ 2007-06-13 История с Литвиненко
Ещё раз показала, что мало смотреть американские боевики, надо их воплощать. Но воплощать, детально воспроизведя. Без отсебятины. Вот герой "луговой" нарушая законы всех стран, с риском для жизни, убивает предателя родины. Просто потому что, не нарушая, сделать это невозможно. ФСБшный начальник говорит ему перед операцией (передавая капсулу и пачку денег): «Имей в виду, если засветишься, мы тебя не знаем». Задание выполнено. Страна отмщена. Информация, грозящая потерей независимости, продана врагам уже не будет, так как предатель мертв. Героя раскрыли. Россия не выдает его Англии, но повинуясь законам публично судит. Этот суд становится бенефисом Лугового, который готов сесть в тюрьму ради родины. Толпы фанаток. Мальчики играют в Лугового. Политики предлагают посадить их вместо героя. Русский, патриотически настроенный олигарх, строит специальную тюрьму для героя. Под давлением общественности ему дают малый срок. Но за три месяца до президентских выборов героя амнистируют. Он выходит из тюрьмы в море кинокамер и через мгновение уже говорит предвыборную речь... Фильма фильмой, но, по-моему, в этой истории наши ведут себя – глупей некуда. Зачем делать вид, что не он? Зачем вбрасывать эти идиотские версии? Почему нельзя максимально лояльно осудить убийцу предателя? Зачем ставить международную внешнеполитическую безукоризненность страны на карту из-за того, чтобы не дать агенту посидеть? Агенты на службе родины, а не наоборот. Государство гораздо более циничное в других случаях вдруг проявляет сентиментальность. Ну дайте ему сбежать потом, что ли.
ЖЖ 2007-06-17 О лицемерии Запада
Гройс вчера подсказал: ошибка Путина в том, что он считает лицемерие – инструментом западной политики, а оно – ее базис. Ну типа по Жижеку "пытать конечно надо, но разрешать пытки нельзя". И началось это еще в средние века во времена двойного подчинения — папе и монарху. Поэтому все так по поводу мюнхенской речи и возмутились. Типа нельзя риторику и практику склеивать. Ленин пытался риторику привести к практике. Типа: указ всех расстрелять, все отобрать. Путин укоряет Запад в том, что практика не соответствует риторике.
Западного общества как такового, с его благополучием, не было бы, не будь этого лицемерия.
ЖЖ 2007-06-17 Трата времени и полезная работа
Сижу в Касселе, читаю френдленту и думаю над одной работой (не помню автора) в арсенале в Венеции. Работа о том чем отличается "пустая трата времени" от "полезной работы". Чистильщик сапог чистит сапоги - работает. Но сапоги тут же пачкаются - пустая трата времени. Стриптизерша то одевается, то раздевается. Такая критика марксизма. Но я в своей жизни уже без всякого марксизма перестал понимать разницу.
ЖЖ 2007-07-16 На смерть Пригова
Дмитрий Александрович в самом начале нашего сотрудничества, рассказал случай, очень хорошо иллюстрирующий "пропасть непонимания" между современным искусством и обывателем.
В начале восьмидесятых, когда большинство тех, кто сегодня стоит со свечами перед камерами на официальных церковных праздниках, Библию в руки не брали (а остальным ее и взять было негде), Пригов решил, что "задача художника — нести в массы тайное, т.е. "слово божие", и предпринял следующую акцию. Напечатал на полосках бумаги размером с "объявление на столбе" заповеди и другие цитаты из Ветхого Завета. Вместо телефонов дал номера глав, откуда цитаты взяты. И начал их расклеивать на автобусных остановках среди просьб найти потерянную собаку или сдать комнату.
Довольно скоро его замели менты и передали в КГБ. На вопрос, что он делает и к какой секте принадлежит, Пригов ответил: «Я — художник». Это моя акция.
Проверили в 6 отделе. Действительно художник. Отпуская сказали: мы вас отпустим, но вы объясните, как нам впредь отличить художника от сумасшедшего или сектанта?
ЖЖ 2007-07-16 О компьютерной поэзии
В начале девяностых, когда начали появляться всякие интерактивные компьютерные программы-синтезаторы стихов, Пригов выступил с "разоблачением". Что мол никакая это не компьютерная поэзия, так как программы пишут люди, а просто "хитровыебанное" творчество технарей с гуманитарными наклонностями. Оттого и результат чисто графоманский. Тогда мы взяли штук шесть разных компьютерных переводчиков и запустили в них Евгения Онегина. С русского на немецкий, с немецкого на финский, с финского на английский и в конце концов снова на русский. Пригов потом читал получившееся "с выражением" на выставке "компьютер в русской семье".
ЖЖ 2007-07-18 Визовый режим
По известным обстоятельствам в Хитроу я прилетел из Франкфурта без визы. Подошел к паспортному контролю. Так и так, объясняю на своем корявом английском. Известие о болезни сына застало меня в Германии, поэтому без визы. Паспортистка позвала старшую паспортистку, та позвала начальника. Около меня появились два представителя секьюрити. Начальник взял у меня телефон больницы и исчез минут на 15. Вернулся с бумажкой, которая оказалось моей бронью на рейс в Москву через сутки и дал команду проштамповать мне 24-часовую визу. Потом, когда мне нужно было остаться еще часов на 6, я пошел по совету товарища в полицию. Полицейский выслушал мою историю, позвонил в госпиталь, позвал начальника полиции. Тот, выслушав меня, взял мой паспорт, и сказал: спокойно занимайтесь своими делами, если будут проблемы с пограничниками, скажите, что провели эти 8 часов в сотрудничестве с полицией. Вот мой номер.
И это при том, что все помешаны на терроризме.
Вообще Английская бюрократия фантастически эффективна, безбумажна и человечна. По воскресеньям, когда ничего не работает и у всех отключены телефоны, в мэрии, в прокуратуре есть специальный час для экстренных случаев. Причем дежурит чиновник высокого уровня, который сам может много чего решить. Справок никаких не просят. Сами звонят, выясняют суть дела.
ЖЖ 2007-07-19 Характерная двусмысленность
«Выставка "Соц-арт. Политическое искусство в России с 1972 года", которая в марте 2007 года была представлена в рамках II Московской биеннале в 2007 году, переезжает в Париж. Экспозиция станет первой выставкой, которую покажет Государственная Третьяковская галерея в Париже в преддверии Года России во Франции».
Интересно, что на выставке самой нашей официальной артинституции Третьяковки, будут и те работы, которые не пустила наша доблестная таможня, и те, против которых прокуратура завела дело в связи с «запрещенным искусством». Характерная двусмысленность для современного искусства в России. Оно одновременно и «истеблишмент», и «маргиналитет». Причем, обе тенденции набирают обороты. Интересно, в других сферах такое же «единство противоположностей»? Ну, например, дикий капитализм и усиление роли государства в экономике?
ЖЖ 2007-07-23 Об амбициях продюсера
Вообще то конец 20-го века наделил позицию продюсера (издателя, галериста, кинопродюсера) какими-то дополнительными, чуть ли не авторскими качествами и амбициями. Ну по крайней мере соавторскими. И хотя меня это касается по полной программе, приведу пример, когда, ИМХО, лучше бы моим коллегам, этой моде не следовать.
В госпитале, в комнате ожидания, была Библия, изданная обществом бизнесменов-христиан «ГИДЕОН», и свежая пресса, которую приносили с собой родственники больных. Так как английские новости (и новый премьер, и суперсобытие – объединение Spice girls) меня не очень волновали, я довольно долгое время провел за чтением и изучением «новой интернациональной версии библии переведенной сотней ученных с арамейского, греческого и иврита». Перевод, похоже, действительно блестящий. Но вот что меня посмешило:
1. на книгу был копирайт которому была посвящена целая страница;
2. на обложке скромно вытеснено: «Holy Bible. By the Gideons»;
3. предуведомление было похоже на описание очень эффективного лекарства. «И от этого помогает и от того. И комфорт дает и корректирует действия»;
4. сразу после контактов «гидеонс» шла просьба присылать им информацию о тех случаях, когда чтение книги реально помогло решить жизненные проблемы;
5. далее шло описание: в при каких обстоятельствах какие главы надо читать. Но это были не только ожидаемое «страх перед будущим» или «отдаление от господа» «вдали от родины», «обдумывая месть», но и, например, бессонница, стресс, выбор профессии, развод, алкогольная зависимость;
6. Уже перед самим текстом «гидеонцы» поместили свое оглавление. «облегченное» судя по которому можно было бы считать, что это авантюрный роман, а не священная книга;
7. ну и перед самым «вначале Бог создал…» история Гидеонс. Когда организовались, виды активности и т.д.
2007 год, часть 6