Original   Auto-Translated
ЖЖ 2009-08-18 Эффект кобры
Чиркунов рассказал. Когда англичане пришли в Индию, и армия реально страдала от укусов кобры, они решили ее истребить. Объявили местному населению вознаграждение за каждую шкурку убитой змеи. Решение простое и, казалось бы, эффективное. В результате местные жители... змей начали разводить.
О чем эта притча? О том, что у индусов и европейцев мозги по-разному устроены? Или о том, что иногда достигаешь эффекта прямо противоположного тому, которого добиваешься? Может, это притча о целях и задачах. Индусы и англичане взаимодействовали в рамках одной задачи (одни покупали, другие продавали), но с разными целями.
В принципе это не абстрактные размышления. Такая критика либертарианства. Когда неэкономические задачи пытаются решать экономическими методами. У меня был товарищ, который все время придумывал схемы, заставляющие людей "поступать правильно" с позиции личной выгоды.
Помню, когда студентом на картошке работали – там, где бригадирами были неопытные преподы, и критерием успеха были собранные мешки с картошкой, — мы собирали только ту, что сверху, и колхозники нас на чем свет стоял материли. Мол, после нас все равно приходится работать. Там же, где задача ставилась в убранных сотках, все было окей.

Про англичан и индусов еще одна рассказка есть. Как построили завод, но аборигены работали плохо. Ну, англичане повысили расценки вдвое, чтоб стимульнуть. А индусы стали работать... вдвое медленнее. Им хватало и того, что платили. Стимул оказался не тот.

ЖЖ 2009-08-19 Типа официальное объявление
Ну что, отправил вчера Медведеву согласие на участие в работе общественной палаты. Своих будущих коллег я не знаю, кто еще (41 человек) получили приглашения. Интересно. Кто-то вчера пошутил, что приглашением я обязан "конгрессу пермской интеллигенции", который своей жалобой напомнил Медведеву о моем существовании. Ну а что. Рабочая версия.
Пермякам обещаю, что на активность в Перми не повлияет. Обещаю и тем, кому это нравится, и тем, кому не очень.

ЖЖ 2009-08-21 Что мама подумает
Кирилл Серебренников вчера в пермской тюрьме искал волонтеров на роли в спектакле. Спектакль будет в тюрьме играться во время фестиваля «Территория» (10-20 сентября). Английский режиссер, социальная терапия искусства и т.д.
Там один фактурный, которого он уговаривал (сидит за изнасилование), ему отвечает: «Ну да, вы это потом на телевизор снимете, мама увидит, решит, что ее сын клоуном стал». Кирилл: «А то, что сын заключенный, она нормально воспринимает?» — «Ну это другое. Тюрьма — это дело пацанское».

ЖЖ 2009-08-23 Вопрос с подьебкой типа
На «Радио Максимум» вчера девочка какая-то спрашивает: а как вы отличаете картины Джексона Поллока от мазни какого-нибудь современного экспрессиониста Васи Пупкина. Ответил, что точно так же, как пейзажи Левитана от пейзажей Вани Попкина на Арбате.

ЖЖ 2009-08-26 Из эфира на «Эхе Перми»
Ведущий: Но чаще всего почему-то там федеральные СМИ говорят – вот это сделал Гельман. И вы в свою очередь у себя в блоге, в Живом Журнале достаточно скрупулезно объясняете, где сделали вы, а где, на самом деле, что-то сделал Пермский край и люди, которые здесь самостоятельно находятся. Как к этому относитесь? И как вообще с этим жить городу Перми?
М.Г.: Ну, дело в том, что я, как бы, под софитами 20 лет. И за 20 лет, надо сказать, что, ну, просто редки исключения, когда пресса что-то досконально точно передает. То есть, в принципе, я даже создал в свое время такой робот Марата Гельмана под девизом «возьмем профанацию себя в свои руки». И, безусловно, здесь есть некоторые, как бы, искажения. И связаны они… Ну, в России всегда так было. Нужен один человек. Я помню, что, когда вот галереи, например, в Москве, ну, таких хороших галерей моих коллег, с которыми я абсолютно на равных, ну, сейчас, может быть, восемь, но всегда был не я один. А всегда было три, пять, восемь, то есть, таких мощных галерей, мои коллеги, которые, ну, не менее достойно ведут это дело. Но при этом тоже пресса выбрала, значит, там, я не знаю, поэт Пушкин, река Волга, значит, галерист Гельман. И сломать это было трудно. А сейчас…сейчас… Ну, да, тоже не сильно разбираются. Но сейчас, я думаю, откроется новый театр с Эдом Бояковым, откроется дизайн-центр, проявится по новому засветится «Флаэртиана» с Пашей Печенкиным. И станет понятно, что это такая достаточно большая команда, человек 15. И ну, как бы, каждый будет более виден. Так что я к этому отношусь исключительно как к некому такому атмосферному явлению, которое искажает немножко ситуацию.

ЖЖ 2009-08-27 Новый проект
Из одного "нереального" проекта влезаю в еще более фантастический. Общаюсь второй день по поводу будущей работы в общественной палате. Задачи две: 1. заставить эффективно работать министерство культуры; 2. сделать общественную палату не менее значимой, чем Совет Федерации. Специально формулирую радикально, чтоб мало не показалось, и предельно задействовать амбиции будущих коллег, а там посмотрим, что получится.

ЖЖ 2009-08-27 Об авторе гимна
Интересно, есть какая-то логика, что именно детский писатель столь удачлив в гимнах? Ну я имею в виду, что текст гимна — типа "детская литература"

ЖЖ 2009-09-04 Вернулся из Пекина
Впечатления противоречивые. Буду постепенно делиться. Но сама по себе история с расцветом китайского искусства очень поучительная. Практически все время провел в мастерских художников. У всех мастерские размером с мою галерею или больше. Ни у нас, ни в Европе такого нет. Думаю, если бы у Кошлякова, Гутова, Бродского, Каллимы были такие пространства... Ситуация в чем-то (во многом) похожа на нашу в начале девяностых, но гораздо больше замешана на деньгах. Сразу становится очевидным главный изъян московской ситуации — все инвестируют в репрезентацию. Музеи, галереи, выставочные центры, а надо в «производство». Условно говоря, поделить «Гараж» на 20 светлых просторных мастерских. Короче, надо заняться срочно резиденциями. Я теперь понимаю, как их создавать.

ЖЖ 2009-09-10 Текст к «Русскому бедному»
Я не являюсь человеком пишущим, поэтому чаще всего к выставкам, которые я курирую, тексты пишут другие. Но в случае с выставкой «Русское Бедное» я хотел бы внести какие-то свои комментарии.
Само название «Russian Povera» отсылает к «Arte Povera» — итальянскому искусству 60-х гг. XX века. Поэтому мне кажется очень важным обозначить то общее и те различия, которые существуют между «Arte Povera» и «Russian Povera». При этом нужно отметить, что у искусства, представленного на «Русском Бедном», есть связи не только с «Arte Povera», но и с Соц-артом, и с реди-мэйдом; но, в связи с названием выставки, вопрос о связях с итальянским искусством стоит более остро.
При том, что у русского «бедного» и итальянского «бедного» искусства очень много формальных совпадений, много общего на уровне материалов, у этих течений искусства принципиально разный бэкграунд, разные интенции, которые привели художников к тому, чтобы они начали использовать в творчестве «бедные», нехудожественные материалы.
Я хотел бы пояснить свои ощущения с помощью метафоры: представим себе четырех человек, которые целый день не ели — понятно, что в физиологических ощущениях этих людей много общего: они голодны. Но, в то же время, каждый из них пришел к этому голоду разными путями и по разным причинам. Первый — аскет — следит за своей фигурой, обращается к врачам - он хочет быть здоров и не ест, потому что у него разгрузочный день. Второй не ест потому, что его товарищ несправедливо посажен в тюрьму, и он объявил всему миру голодовку, сказав, что пока товарища не освободят, он есть не будет. Третий живет в рамках религиозной традиции, по которой сегодня пост и есть нельзя. Он не задается себе вопрос «почему нельзя?», он просто следует некоторым правилам, которые получил от своих предков. А четвертый человек не ест, потому что беден — ему не на что купить еду.
Примерно так же я систематизировал бы причины использования бедных материалов разными художниками. Итальянское «Arte Povera» - это аскеты, подобные первому человеку из моего примера: его жест – это жест сознательного отказа.
Если мы говорим, к примеру, об искусстве Иозефа Бойса и его последователей и об использовании в качестве художественного материала жира, войлока, – это безусловно левое искусство, искусство протеста. В моей системе координат это соответствует тому голодающему, который требует освобождения своего товарища из тюрьмы.
На последней Венецианской биеннале в Египетском павильоне и во время своей последней поездки в Китай я видел замечательных художников, которые делают свои работы из циновок - понятно, что это следование неким традициям: такие материалы традиционны для этих культур. Это искусство соответствуют человеку из моей метафоры, который соблюдает религиозный пост.
И наконец, человек, у которого нет денег купить еду — он мечтает о еде, она ему снится. Это «Русское Бедное». Русские художники пытаются из бедных материалов воссоздать высокое, красивое. Это не отказ от красоты, как у итальянцев, а, наоборот, стремление к красоте. Валерий Кошляков первые свои картонные работы делал оттого, что у него не было денег на холсты. Александр Бродский использовал необожженную глину, потому что у него не было печи для обжига необходимого размера.
Изначально «Русское бедное» искусство появилось из-за отсутствия тех технологий и возможностей, которые были у художников за рубежом; со временем, поняв богатство бедного материала, художники начали пользоваться им более осознано: нашли в нем и красоту, и протест, и традицию, и аскезу – создали, по моему мнению, русскую идентичность.
Мне интересно собрать в коллекции все 4 типа «Бедного» искусства. Этим и будет заниматься Пермский музей современного искусства: коллекционировать искусство, сделанное из бедных материалов, систематизировать, анализировать его. Таким образом, музей получит уникальное лицо.

2009 год, часть 8