Original   Auto-Translated
ЖЖ 2009-09-13 Компромат: люблю мат
Френд в комментах пишет, что мол плохо, что я иногда себе "позволяю". А я мат люблю. Иногда ругательства буквально на вкус пробую. Сдерживаюсь, конечно (особенно при дамах), но про себя часто матерюсь.

ЖЖ 2009-09-14 Коммерсант: Вы бы за что с Путина спросили?
«За работу подчиненного — министра культуры Александра Авдеева. Прежнего министра культуры можно было критиковать, а о работе нынешнего нельзя сказать ничего. Может, зарождается культурная революция, о которой мы не знаем? Александр Лебедев, совладелец Национальной резервной корпорации. А я считаю, что премьер не должен ни перед кем отчитываться».

ЖЖ 2009-09-16 Учитывать чужое Я — это тяжелая работа.
В Пермском проекте наступил момент, когда акторов (действующих персон) стало столько, что ключевой является фигура модератора процесса. Я могу, но удовольствия это не доставляет ни капли. Самому действовать гораздо приятней и эффект значительней. Практически каждый персонаж, кроме достоинств, обладает "отягчающими обстоятельствами", но так как каждый — уже не мальчик, игнорировать их не удается. Надо все учитывать, но при этом удерживать содержательную рамку. Чего-то я устал.

ЖЖ 2009-09-18 Усталость прошла. будем работать дальше
Сегодня с утра с министром-министром составляли планы на следующий год. Круто типа.
За ужином говорили с Мартыновым о философии, а в караоке вчера пели с Саяном — солистом Хуун Хуур Ту. Круто типа.
Вчера, когда Мартынов благодарил за возможность реализовать проект, и сегодня, в тюрьме, когда заключенные игравшие в спектакле, вышли со счастливыми лицами под аплодисменты — что-то реально щемило мое вовсе не сентиментальное сердце. И это круто.
На круглом столе Даниил Дондурей сказал, что на нас все города-миллионники смотрят. Получится или нет. Тоже круто.

ЖЖ 2009-09-19 Женщины которые за нас все делают
Сегодня подумал, что рядом с каждым успешным мужчиной есть женщина, делающая практически всю работу. Не жена (хотя в некоторых случаях), а заместитель или ответственный секретарь, или кто еще. У меня в галерее работают одни женщины, а художники практически одни мужчины. В музее мы с Сурковым чего-то там командуем, а работают девчонки. И так у всех вокруг. У Кирилла Серебренникова на Территории, у Мильграма в министерстве — везде. Это что — природой предопределено, или только в искусстве?

ЖЖ 2009-09-23 Первое собрание ОП
Завтра в общественной палате соберется 42 ее будущих члена, чтоб договориться, как выбирать остальных. Посмотрим, кто там окажется. Нужно создать центр давления на минкульт. Написать программу, заставить ее принять и контролировать исполнение. После 9 месяцев в Перми у меня в голове все упорядочилось. Надо просто найти время и изложить. Сняли снова домик в Индии на зиму, может, там.
Странное это ощущение, когда уверен, что только ты знаешь, как правильно.

ЖЖ 2009-09-25 Для «Коммерсанта» — об Общественной палате
Марат Гельман, галерист
— Я иду в Общественную палату с довольно простой программой — делать новую культурную политику для России. С помощью Общественной палаты буду вменять эту новую политику Министерству культуры и контролировать ее исполнение. Вторая задача, которая передо мной стоит — это реализация программы «Культурный город». Дело в том, что существует предубеждение, что культурная жизнь может существовать только в Москве, а провинциалы обречены на прозябания и какие-нибудь три сестры могут говорить только "в Москву, в Москву". Мы обкатали эту программу в Перми. Теперь считаем, что эту программу можно сделать для всех городов-миллионников. Третья задача — повышение статуса Общественной палаты. Сегодня она по большому счету ни на что не влияет, а влиять должна. Мне кажется, что там работала только правозащитная линия. Мы видели, что члены Общественной палаты пользовались своим статусом, чтобы участвовать в конфликтах между властью и гражданами. Правозащитная часть палаты работала, а остальные нет. Культурной составляющей не было вообще, я ни разу не слышал, чтобы культурные вопросы хотя бы звучали в Общественной палате.
Сейчас опубликована первая треть состава. Для реализации моих проектов, естественно хочу, чтобы призвали в Общественную палату единомышленников. Я уже предложил кандидатуру художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Бояйкова. С Кириллом Серебренниковым и Даниилом Дондуреем договорился, что они вне зависимости от статуса будут участвовать в нашей работе по разработке новой культурной политики. Так что я думаю, что у нас все получится.

ЖЖ 2009-09-26 Общественность (для «Взгляда»)
– Как вы считаете, Общественная палата способствует развитию и укреплению отечественного гражданского общества?
– Вы знаете, здесь надо проводить серьезное социологическое исследование. Одни говорят, что Общественная палата способствует. Другие говорят, что она мешает, так как заменяет собой гражданское общество. Но вообще важно определиться с понятием «общественность». Кто такая «общественность»? Вот, например, мы сдаем стратегический мастер-план Перми. И выносим его на суд общественности. Мы же не зовем людей с улицы обсудить мастер-план. Мы зовем профессиональных архитекторов, девелоперов, строителей. То есть выносим проект на суд независимых от власти профессионалов. Мне кажется, что общественность – это и есть профессионалы, которые не зависят от власти, имеют собственную точку зрения и выдвигают правильные идеи.

ЖЖ 2009-09-29 Неполиткорректные мысли
Пока я еще не стал членом ОП, выскажу пару неполиткорректных мыслей:
В связи с заявлением Боярского о башне Газпрома, я бы киноактерам просто запретил заниматься политикой.
Мне нравится то, что делает группа Война. Да, я согласен, что они разрушают художественный контекст, но как-то надо этот контекст отодрать от гламура. Без разрушений не получается. Мне кажется, "раны", нанесенные Войной, — не смертельные. Быстро заживут.
Я хотел бы, чтобы Путин и Медведев оба выставили свои кандидатуры на выборы. Не знаю, за кого проголосовал бы, но хочется. Тогда, и только тогда, как мне кажется, выборы станут чистой политической игрой по правилам.

ЖЖ 2009-09-30 Эхо Москвы – эфир про Общественную палату
О.БЫЧКОВА: От слушателя: «Неужели вы, человек искусства не понимаете, что это такой симулятор реальности – сплошной Станислав Лемм?»
М.ГЕЛЬМАН: По поводу симулякра я бы так сказал, что люди, которых пригласили до этого, наверное, решили, что им сейчас объяснят, что есть какой-то регламент, объяснят, как надо работать - вот они пришли и начнут сейчас работать. А так, как те, кто действительно создавал Общественную палату, возможно, имели какие-то другие намерения по поводу нее – чтобы она, может быть, какой-то лишний пар из общества выдувала, то они, естественно, никакой модерации не осуществляли: пригласили - типа, ничего не делайте.
О.БЫЧКОВА: Выпускайте пар.
М.ГЕЛЬМАН: Да. Но ведь к этому можно отнестись как к площадке. То есть, если точно знать, что тебе никто никакой программы как надо действовать не даст, значит, ты должен сам себе ставить программу. Посмотрите, - ГД сама по себе не влиятельна. Но я могу назвать большое количество депутатов, которые сами, самостоятельно – от них этого никто не требовал, - сделали достаточно много вещей, в том числе, очень полезных. Поэтому я отношусь к этому именно как к площадке. Это площадка, на которой можно реализовать. Если ты не будешь реализовывать, никто тебя работать там не будет заставлять – это точно. Можно придти, просидеть два года и ничего не делать, - тогда это будет симулякр. Но я знаю близко, это мой близкий друг в прошлом созыве, Слава Глазычев, который сделал очень много. Кстати, он был движим собственным интересом – он ученый, который занимается регионалистикой, движим собственным интересом, но при этом он провел огромное количество конференций - как бы учил губернаторов управлению малыми городами, и так далее.

ЖЖ 2009-10-02 Гельман-Диль Диль-Гельман
Завершили переговоры с Фолькер Дилем (галерист из Берлина) о слиянии двух галерей. Фолькер становится директором. Юля его замом. В результате — резкое увеличение присутствия наших художников на международной сцене (наша репутация и связи Фолькера) и более интернациональная программа галереи. Пожалуй, с этого момента я уже совсем отхожу от дел. Диль энергичный, знающий.

ЖЖ 2009-10-04 Возвращаюсь к новаторам и архаикам
Кто-то из культурологов сказал сегодня: "современная культура не фортопьянна а органна", — в том смысле, что звуки, родившиеся вчера, не исчезают, а накладываются на сегодняшние. Поэтому те, кто вчера были актуальны, не "устаревают", а являются частью мелодии культуры. Архаисты — это те, кто пытается продолжать сегодня то, что было актуально вчера. Я обычно прибегаю к другой метафоре — культурного ландшафта. Когда вся история культуры не последовательна, а одновременно присутствует в культурном поле. И тогда, например, понятно, почему для нас средневековые иконы ближе к авангарду, чем живопись 19 века. Так как пейзаж
Развитие жанра от древности до наших дней: как религия и изобретение техники масляной живописи способствовали становлению жанра в Европе и почему так важна река Гудзон? Читать дальше
зависит от точки, в которой мы находимся. Что-то из нее не видно, какие-то далекие предметы почти касаются друг друга.

ЖЖ 2009-10-05 О контексте
В Голландии, Швейцарии и Бельгии действительно своего контекста нет. Им его не потянуть. А в России может быть. И в Италии, и в Германии, и в Англии. Конечно, они неразрывно связаны с международным. Но есть и "итальянский трансавангард" и "немецкие дикие", и "американский поп-арт" и "YBA новые британцы". То есть мешать в одну кучу завиральные идеи про "особый русский путь" и возможность построения особой идентичности русского искусства — не стоит.

2009 год, часть 9