Original   Auto-Translated
ЖЖ 2009-10-21 Встреча с членами рабочей группы
По поправкам в бюджет. В целом большинство расположено слушать и слышать. Наши аргументы по поводу "непропорционального участия в культурных мероприятиях непермских творческих сил" следующие:
1. Культурная политика направлена на всех пермяков. Им надо обеспечить и качественный досуг, и возможность расширить культурный кругозор. Все пермяки вне зависимости от материального положения должны иметь возможность знать, что происходит в мире, а не только те, кто могут позволить себе поездку на венецианское биеннале и авиньонский фестиваль.
2. Культурное наследие формируется не по месту прописки творцов. Коллекция пермской галереи состоит из работ ведущих русских художников. Репин и Айвазовский, Верещагин и Любовь Попова, Левитан и Куинджи — пермское культурное наследие. Так же как Матисс и Гоген в Пушкинском музее — российское национальное достояние.
3. Город Пермь стал заметным на культурной карте России именно потому, что в выставках и фестивалях участвуют артисты со всего мира. Фактически китайский режиссер, американский видеоартист и московский художник работают на имидж Перми, а не наоборот.
4. Пермские художники и артисты имеют возможность показать свои работы специалистам мирового уровня. И их шансы войти в общероссийский и мировой контекст повышаются. В Москве во время биеннале все галереи делают свои программные выставки именно потому, что ни одна из них не смогла бы привлечь внимание стольких арт-критиков.
5. Если не создавать активную художественную среду, а сконцентрироваться на помощи "своим", то лучшие просто уедут, как уехали из Одессы и Ростова. И город станет просто "поставщиком" кадров, с ущербной собственной ситуацией. Надо чтоб наоборот — приезжали.
6. Вся программа минкульта пронизана встречами с ведущими писателями художниками и режиссерами, мастер-классами и лекциями и т.п. Местные творцы выигрывают от коммуникации с коллегами со всего мира. Они лучше ориентируются в ситуации, чем соседи. Особенно творческая молодежь. Учатся те, кто еще может научиться.

ЖЖ 2009-10-26 О перспективах
За эти несколько дней в Москве столько повстречал людей, готовых бескорыстно вложиться в наш проект. Свои навыки и талант. Просто быть причастным. Пермь становится городом надежды. Надежды на то, что изменения могут быть к лучшему. Что можно созидать, а не наблюдать, как все угасает, то ли от кризиса то ли от плохой погоды. Что за пределами МКАДА можно еще реализовать то, что в Москве утеряно.

ЖЖ 2009-11-06 Смертная казнь, новый Пелевин
Сегодня в общественной палате обсуждается отмена смертной казни. К сожалению, без меня. Я Кучерене свою позицию сказал: пока суд у нас так плох и несамостоятелен, смертная казнь может обернуться убийством. Ведь вероятность несправедливого решения очень высока. Если дали человеку пожизненное и через пару лет выяснилось, что он невиновен — его можно выпустить, отменив решение. Если же человека казнили, то ошибка фатальна. Есть еще аргументы. Ну там для верующих — не наше дело отбирать жизнь.
У Пелевина, точнее у героя его последнего романа, «Графа Т» такой аргумент — человек, который убил, и человек, которого казнят, — это два разных человека. Телесная оболочка одна, а личность мутировала. Он уже прошел через раскаяние, заточение в тюрьме и т.д. Типа наказываем человека в одежде убийцы.

ЖЖ 2009-11-09 Играть и писать
Пересказал Еве первую часть Пелевина. Как мог. Ей очень понравилось. Особенно про отношения автора и персонажа. Переспрашивала, пытаясь все уяснить. Вначале она себя чувствовала персонажем. Каково это узнать, что все твои мысли мыслит один автор, смертельных врагов подкладывает другой, разговаривает за тебя третий. Придумала, как бы она себя повела. Во-первых, перестала бы говорить. Стала бы немой. Во-вторых, заболела бы и не вставала бы с постели. Пока автор не взмолится, что читать будет неинтересно и не согласится на ее условие. Приведет к ней принца и влюбит его в Еву. И тогда приключенческий роман превратится в любовный. Для того, чтобы не исчезнуть с последней точкой романа, она решила писать романы сама и отдавать их автору, чтоб тот получал за них деньги, и ему было бы выгодно роман с Евой писать бесконечно. Тут же обнаружила, что писать книги и играть в куклы — это одно и тоже. Ну то есть совсем одно и тоже. И там, и там сочиняешь. Получается, что Ева — писатель. Но так как она любит играть с другими детьми, то она лучше будет писать сериалы (я ей говорил раньше, что сериалы пишут целые группы авторов). Кончилось все, правда, тем, что я должен срочно сочинить очередное приключение Суперевы и пса Балбеса, иначе они исчезнут.

ЖЖ 2009-11-10 Про смысл жизни
Философы и мы все, простые обыватели, не могут найти смысл жизни не потому, что его нет, или потому, что найти его как-то особо трудно. Он есть, и у каждого свой, и один на всех. Но он так банален и приземлен, что мы всеми правдами и неправдами стараемся его "НЕ НАЙТИ" хотя делаем вид, что ищем.

ЖЖ 2009-11-25 Путин и Медведев
По поводу модернизаторов и консерваторов (из личного опыта): "модернизатор" приходит с хорошей идеей, которую надо воплощать. Но воплощают лучше консерваторы. Но "модернизатор" хочет сам воплощать и в целом — он в своем праве, но идею плохое воплощение губит. То есть управленческая задача — в какой-то момент взять у "модернизатора" проект, не обидев, чтоб у него не опустились руки, и он пришел со следующим проектом. И иметь загон с консерваторами, которым в нужный момент передавать проекты.
В стране, думаю, та же ситуация. Надо брать модернизационный проект (носитель Медведев), но реализовывать силами консерваторов (носитель Путин). Отсюда крамольная мысль. Тандем надо сохранить в той же конфигурации, и кандидатом в президенты следующим должен быть опять Медведев. Ну это такая примитивная арифметика. Может, есть еще "высшая математика".

ЖЖ 2009-12-12 День рождения Виктора Пинчука
Дорогой Виктор, когда-то давно ко мне приехал художник с коробкой наклеек. На одних было написано "это важно", на других "это неважно". Он был одержим идеей, что если каждый пройдется с этой коробкой по своей квартире, по всей своей жизни и присвоит всему это "важно-неважно", то мир улучшится. Но, оказывается, мир может улучшиться, даже если один, такой, как ты (человек-гора, европейский вектор Украины), сумеет увидеть, что важно и что нет. То, что ты делаешь сегодня ВАЖНО не только для тебя, но для всех нас. Так что знай, хоть мы и видимся сейчас раз в два года, для меня очень важно, чтобы ты был здоров, счастлив, деятелен — чего, собственно, и желаю в твой день рожденья. Твой Марат.

ЖЖ 2009-12-15 Допрос по делу отравления Ющенко
Четыре часа длилось. Так как я подписал, что суть допроса не разглашаю, то и не буду. Меня не подозревают. Эх, нет у них своего Галковского. Допрашивал симпатичный парень, так что допрос шел легко. Я так понял, что у них есть версия, в которой они уверены, но, видимо, улик недостаточно, чтоб в суд подать.
Украинские СМИ подают новость с припиской "работавшем в штабе Януковича". Этого не было. С мая месяца, когда он стал кандидатом, меня в Киеве практически не было.

ЖЖ 2009-12-17 Бизнес и власть рвутся в культуру — круглый стол в Е-бурге
Я соотнес, когда ехал, название конференции «Бизнес и власть рвутся в культуру?» и подумал, что уже все случилось и нам надо понять, как защищаться. На первый взгляд, кажется такое нескладное название, но я все-таки с этого начну. У искусства есть уникальное свойство «продаваться, не продаваясь», оно собственно и лежит в основе пермского проекта. Мы понимаем, что не предлагаем власти себя в качестве инструмента пропаганды, не предлагаем власти меняться для нее, и не предлагаем власти роль заказчика искусства, но при этом мы формулируем те выгоды, которые она может получить, имея этот проект «Пермь — культурная столица» в качестве одного из двигателей. О чем идет речь? Первое, кризис. Мы предлагаем нашей власти обратиться к термину «качество жизни», а он интегральный - в нем благосостояние, в нем и досуг, культурный досуг, в нем доступность медицинской помощи, в нем много составляющих. И именно этот параметр, является определяющим для человека, когда он принимает решение, где ему жить. Тем более в России, где бюджетная сфера огромная, зарплаты бюджетников одинаковые и он принимает решение остаться там, где, по крайней мере, есть музеи. Мы говорим, что мы обеспечим улучшение качества жизни. Второе, это ребрендинг. Действительно, сегодня для большинства социальных и экономических процессов бренд является не виртуальной, а реальной стоимостью. Мы этот ребрендинг осуществили достаточно быстро и эффектно. Третье, это миграционные процессы. Город не должен терять людей и на сегодня это реальная ситуация, когда новая культурная политика Пермского края изменила баланс уезжающих. Баланс был очень грустный, за несколько лет Пермь перестала быть городом-миллиоником. Основная формула заключается именно в том, что культурная политика будет успешна тогда, когда она предложит себя в качестве инструмента большой политики, но при этом, чтобы большая политика не вмешивалась в содержание самой культурной политики. Инвестиционный климат. Безусловно, инвестиционный климат будет улучшаться, дело в том, что мы через искусство передаем информацию, что у нас современная молодая открытая власть, значит, это уже улучшает инвестиционный климат. Преобразование города, и город будет реально преобразовываться силами искусства. Для того чтобы быть эффективными, нужна какая-то система, и «Пермь – культурная столица» это не столько даже амбиция, сколько конструкция. Что такое столица? Три характеристики, три параметра: место, где происходит много событий, место, куда стекаются, и место, где реализуются творческие карьеры, происходит творческая конкуренция. И как результат – новый креативный человек, который вырастет. Только это продать-то сложно. Власть хочет получить какой-то результат. Но как минимум в течение года мы убедили власть, в том, что культура — это не отрасль, и не ведомство, как воспринимает это наш Министр культуры, а инфраструктура. Мы создаем не корпорацию, а ситуацию. За счет этого Пермь – культурная столица, не в том смысле, что она важнее Москвы или Питера, или Екатеринбурга, а в том смысле, что внутри Перми культура становится движителем для всех остальных, чем бы они не занимались. И все находят в этом свой, условно говоря, интерес. Федеральному правительству мы себя предложили в качестве опытной площадки, то есть сделали еще один шаг и сформулировали так, либо интересная культурная жизнь и качественная будет по всей стране, а не так как сейчас в центре Москвы, либо страны не будет. Но так как не везде есть инфраструктура, готовая это реализовать, министерство боится иногда отдать и бюджеты, и функции, то давайте начнем с Перми, давайте сделаем в 2011 году специальный пилотный проект в Перми - проект некоего оптимизма. Мы заинтересованы в том, чтобы вот этот ком мотиваций, действий, обстоятельств, становился все больше и больше. Только в этом движении до какого-то момента залог того, что наш проект окажется успешным....

ЖЖ 2009-12-19 О сталинских маргиналиях (для «Сноба»)
Марат Гельман говорит, что по большому счету эта выставка важна как возможность подумать и поговорить о власти и искусстве: «В этом смысле Сталин может быть хорошим примером для Лужкова. У него, например, был чудовищный вкус, но никто об этом не знал. И тот, кто не заглянул к нему в тумбочку, так и не узнал, нравится ли ему Серов, Куинджи и т. д. Но его собственные вкусы никак не влияли на художественную политику страны. А наши властители все время пытаются навязать свой вкус. От них никто не требует хорошего вкуса, требуется просто не лезть. В этом смысле эта выставка поучительна».
Пыталс пошутить. Да, "сталинская архитектура" существует, и она не в пример "лужковской" — творение архитекторов, угадывающих "запрос времени", а Лужок, такое ощущение, сам башенки пририсовывает везде, где можно и нельзя.

ЖЖ 2009-12-24 Итоги на Афише
Разочарование года?
Общество окончательно раскололось на две половины — на просталинистов и на тех, кто против сталинистов. Мне казалось, эта дискуссия сошла на нет, а вокруг происходят реально настоящие идеологические битвы. Сталинисты сейчас — это не большая кучка маргиналов, а огромное количество людей, готовых простить ему все ради тех благ, которые, как им кажется, были в сталинское время.

ЖЖ 2009-12-30 Душа есть — бога нет?
Во время детского праздника на пляже в Гоа собралась куча знакомых с прошлого сезона. Как в мае в Подмосковье, когда все переезжают на дачу. Ева незаметно (ей кажется, что незаметно) меряется со своими подругами ростом. Кто за год больше подрос.
Я все еще адаптируюсь. Обычно быстрее, но видимо пожар в «Хромой лошади» сильно порушил психику. Разговоров избегаю. Слушаю.
Дэвид, наш старый знакомый из ЮАР, продал свой бизнес и открыл у себя на родине «спиричуал сентер». Говорит: «Многие друзья, после того как я стал проводить зиму в Индии, спрашивают: «Как обрести баланс, гармонию с собой, с семьей?». Так что ты не подумай, я не Будда и не Саи Баба. Никакой религии. Только духовная практика. Немного йоги, немного медитации, аюрведы. Поиск для каждого центра силы, психоанализ. Несколько практик я сам придумал и на себе испытал».
«Никакой религии» повторял раз пять, так что я заподозрил, что все-таки он сочинил свою религию. Правда, потом мне объяснили, что «религия» — это теперь ругательное слово. Каждый приехавший из Индии учитель чего-нибудь объявляет о создании новой религии. Так что у нас в России еще крайне мало сект. Как и психоаналитиков. Впрочем, один религиозный аспект Дэвид сочинил – одевается в одежду своего покроя. Европеизированное сари. Выглядит, как сари, но не заматывается, а сшито. В своем центре сделал это униформой.
Духовная практика – без религии, что это? Душа есть, бога нет? Здесь, в Индии, они как-то научились обходиться без учения о боге и в то же время постоянно говорить о нематериальном. Не есть мяса, не врать, не красть – это не запреты, просто карма ухудшается. Чакры присутствуют постоянно в объяснениях, как будто это органы. Ну там печень, сердце. О них и заботятся, как о частях тела. Или разрабатывают, как мышцы. Это упражнение для этой чакры. Это для другой. Медитации похожи на молитвы, но не являются ими. Получается, из религиозного учения сделана «выжимка», касающаяся нашего психического здоровья, так же, как в Европейской цивилизации «общечеловеческая мораль» — это один из аспектов христианства, который стал общим для всего социума, и для атеистов, и для агностиков.
Дед говорил, что в Талмуде в качестве религиозных запретов описаны основы санитарии. Мыть руки перед едой, поститься, не спать с женщиной во время менструации. Утрировано получается:
Индуизм породил – духовную практику.
Христианство – социальную практику.
Иудаизм – телесную практику.

2010 год, часть 1