Original Auto-Translated
ЖЖ 2010-03-17 Интервью порталу Кредо Ру
Марат Гельман: Что касается "Запретного искусства", я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать.
.........
И ещё вопрос. Недавно Пермский епископ Иринарх адресовал Вам упрёк: обещанное здание нового музея г-н Гельман не построил, кафедральный собор не освобождают. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Не в мой адрес, конечно. Ну да, он пытается связать "Хромую лошадь" с тем, что Церкви не отдают галерею. Он просто был не в курсе, ему потом объяснили, что обязательство освободить церковь лежит на федеральном министерстве, потому что галерея принадлежит РФ, а не Пермскому краю.
Так что он немножко перепутал адресатов, должен был бы к Путину обратиться, а не к Гельману. А другой комментарий – улыбка. Потому что попытки привязать веру к конкретным мирским ситуациям, как, например, ну молились в церкви перед Олимпиадой, - ложные, они дискредитируют Церковь.
ЖЖ 2010-03-20 Журнал «Медведь»: Нулевые. Итоги
Какими были нулевые годы лично для вас?
Главное — родилась дочь Ева, это в начале. В середине — жесточайший кризис среднего возраста. Последние два года — очень успешные, творческий подъем.
Главный герой нулевых — кто он?
Он перестал быть политиком и бизнесменом, он уже не яппи. Вообще в нулевые личное пространство стало доминировать. Снова стали дружить. Заводить и воспитывать детей. Политикой интересоваться в пол-уха, на работе — без фанатизма.
Перечислите коротко главные достижения нулевых и главные потери.
Достижений немного. Страна: ну мирно передали власть. Люди стали получать приемлемые деньги. Искусство: здесь тоже достижения не в самом искусстве, а в том, что как-то оно, какое есть, завоевало себе место под солнцем. Появились коллекционеры, фонды, музеи. Государство запустило несколько важных проектов. Мои достижения: художники на международной арт-сцене плюс музей в Перми.
Можно ли сравнить нулевые с каким-либо похожим временем в русской истории?
Сравнивать можно, главное, чтоб сравнение дало правильную пищу для размышлений. Мне кажется, что скорее довоенная Америка, чем русский период. Оттепель не совсем получилась.
Стабильность, застой, экономический рывок, назад в СССР, десятилетие позорное, славное, десятилетие потерянных иллюзий, обретения идеалов — поставьте галочку или добавьте свое определение.
Иллюзии мы теряли и приобретали в девяностых, в нулевых мы жили сегодняшним днем.
Верите ли вы в новую перестройку или оттепель?
Да, в ту самую модернизацию верю. Есть ощущение исчерпанности этой модели. Вообще движение галсами — это то, что мы делаем. Поворачиваем не оттого, что шли в неверном направлении — просто ветер ловим.
Что для вас означает «модернизация России»?
На это так просто не ответишь. Понятно, что смена людей должна сопутствовать любой модернизации. Понятно, что надо перестать смотреть на прошлое как на возможное будущее.
«Вперед, Россия!» — это правильный лозунг для страны?
Ну он двусмысленный. Нет, мне не нравится.
Каким, по-вашему, будет следующее десятилетие в сравнении с девяностыми и нулевыми?
Более драматичным будет. И думаю, что мы будем более сплочены с остальным миром.
ЖЖ 2010-03-21 Азаров - еще один Подкуйко
«При всем моем уважении к женщинам − не женское дело проводить реформы», − оценил свою команду Николай Азаров («Взгляд»).
А я считаю наоборот. Женщины не так алчны. (будет меньше коррупции). Они более милосердны (реформы будут более социально ориентированы). Они осторожней (решения будут более взвешенные). Вообще идеальное правительство ИМХО состоит исключительно из женщин с одним мужчиной, но во главе.
ЖЖ 2010-03-23 О культурной программе и политике
Общий тренд на модернизацию. В нашем случае модернизации сферы культуры. Сфера культуры самая архаичная, но именно она может стать тормозом модернизации в целом. Мы как-то априори решили, что центром модернизации должно быть министерство культуры. Поэтому и все круглые столы сводились к критике минкульта, советам минкульту, может быть, к призывам сменить министра. Когда мы обдумывали, кого пригласить сюда, у нас ни возникло ни одной фамилии из Минкульта. Это неспроста.
Первый тезис – Минкульт худший из возможных субъектов инноваций.
Там люди заняты тяжелым делом – они работают с маленьким бюджетом, которого не хватает на латание дыр. Им ли думать о модернизации? Поменяем министра – дыры не исчезнут. На этом фоне все более верной оказывается идея Кирилла Серебренникова – в стороне от министерства создать проектный офис, который будет заниматься инновациями. От себя добавлю, что надо создать тягу, чтоб всякая культурная институция мечтала из сферы влияния министерства перейти в сферу этого офиса. А также создавать условия для того, чтобы все, что может развиваться вне участия государства, – развивалось. Итак
Действуем – создаем центр модернизации с своим планом работ
Содействуем – тем институциям, которые хотят и могут вписываться в этот процесс
Создаем условия – для тех, кто может развиваться сам.
Все это требует денег. В Минкульте лишних нет. Как быть? Нужна серьезная работа по перемещению искусства из социального блока. Сегодня мы находимся среди тех, кто просит о помощи. Рядом с пенсионерами, детьми, больными. Финансировать искусство – значит быть благотворителем. Но искусство всегда будет проигрывать конкуренцию больным и старикам. Детям и нищим. Надо покинуть эту зону. Кроме того, в благотворительности власть сама диктует условия. Лужков, одаривая Шилова музеем, считает, что помогает культуре. Грызлов просит снять фильм о людях в погонах. Сурков просит лояльности. Путин просит меч покороче нарисовать и т.д.
Куда уйти? Думаю, Борис Мильграм расскажет о нашем с ним пермском опыте предложить себя в качестве более мощного инструмента. И под это предложение надо получить те самые новые деньги для инноваций в сфере культуры.
Третий мой тезис. Собственно, навеянный проектом в Сколково. Перейти от программ по улучшению того-сего к проектам. Проектный принцип – в каждом секторе должен быть проект, который потянет за собой изменения. Где-то это может быть институция-флагман, задающая новые стандарты. Где-то создание сети резиденций.
Четвертый тезис. Создание системы межотраслевой кооперации. Это уже вроде есть, но надо увеличивать долю присутствия деятелей культуры и культурных проектов. Раз мы говорим, что культура всеобъемлюща. Она во всем – этот образ надо превратить в реальность. Большее влияние дизайнеров – в промышленности. Театралы и киношники в телевидении. В образовании. В туризме. Нужен новый тип менеджеров культуры. Которые умеют и хотят продавать.
Пятый. Ласт бат нот лист. Регионализация. Конечно, у меня огромный соблазн предложить Пермь как «Сколково» в области культуры. Но стране нужен проект, который не концентрируется в точке, а наоборот. Если говорить о музейном деле, то, например, в Нижнем создать центр медиаискусства, в Краснодаре – музей искусства как развлечения. То есть нужна регионализация, но не по принципу Макдональдса, а каждому месту найти свою специфику.
ЖЖ 2010-03-24 Интервью для «Голоса России»
Первое, что произошло благодаря музею, это то, что город в Предуралье стал известен всему миру. Второе и, может быть, самое главное: мы сломали предубеждение, что интересная культурная жизнь невозможна в провинции.
В музее совершается немало событий, участники которых приезжают из множества стран, - соответственно, город стал более интересен для инвесторов. В гостиницах, которые раньше пустовали, сегодня невозможно поселиться, не забронировав номер заранее. И даже городская земля вокруг музея резко подскочила в цене - словом, всё говорит о том, что начал активизироваться бизнес.
Ну и наконец, музей стал местом рождения инновационных идей: вокруг него создаются Центр дизайна, который работает с пермской промышленностью, Дом фотографии, который будет сохранять историю Перми, и еще один новый музей - на сей раз палеонтологический, ведь Пермь, как известно, дала имя целому геологическому периоду - пермскому.
«Пермский период» в российской культуре означает время новаторских инициатив. Одна из них - российско-британская постановка единственной оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио». Ее действие перенесено из якобинской тюрьмы в сталинский лагерь, а площадкой для показа станет сцена Пермского музея политических репрессий.
Но, пожалуй, с самой смелой инициативой выступил губернатор Пермского края: в 2016 году Пермь будет официально претендовать на звание культурной столицы Европы, невзирая на то, что Россия не является членом Европейского Союза.
ЖЖ 2010-03-31 Первое увольнение
Уволил технического работника за пьянство и прогулы. Первый раз в своей жизни. Сейчас газета Звезда сделает из него жертву культурной революции.
ЖЖ 2010-04-05 О мотивах террористов
Важно — обсуждение мотивов террористов — это огромная ошибка. Дело в том, что "террористический акт" — это инструмент. Как, например, атомная бомба или химическое оружие. И если мы понимаем, что этот инструмент недопустим, он недопустим, какие бы высокие цели не преследовал террорист. То есть даже если вы солидарны с целями, вы должны понимать — в первую очередь надо наказывать тех, кто выбрал этот инструмент. Обсуждать недопустимость терроризма ни ради Аллаха, ни ради справедливости, ни ради независимости.
Обсуждая мотивы террориста, мы провоцируем его на новый акт. Поэтому, когда наши СМИ обсуждали неэффективность силовиков, не сумевших предотвратить теракт, я был солидарен. Но то, что происходит сейчас, — это большая ошибка.
Есть еще несколько правил. Например, не тиражировать прямую речь террориста, так как в ней может быть зашифрован сигнал сообщникам. То, что Грызлов неумен, не отменяет нашей ответственности.
Природа терроризма и причины теракта вещи разные. Устройство атомной бомбы и эффект от ее применения никак не связан с целями, ради которых ее применили.
Причина теракта — плохая работа спецслужб и милиции, а не те цели, которые декларирует террорист.
ЖЖ 2010-04-05 Перед запуском Чёрного Гельмана – интервью «Собаке Ру»
Кто такой вообще Черный Гельман? Откуда он появился?
Очевидно, что Чёрный Гельман — это литературный персонаж. Но это тот тип персонажа, который создается не одним автором, а множеством.
У Чёрного Гельмана есть детство, юность, зрелый возраст. Собственно говоря, можно считать, что родился он как ответ на вопрос, кто такой реальный Марат Гельман. Но при этом Чёрный Гельман — ответ достаточно неадекватный.
Детство Чёрного Гельмана – период, когда он родился и жил в основном в медиа – 1990-1993 гг. Второй этап — юность – Черный Гельман жил в литературных произведениях. И третий этап, зрелость, когда Черный Гельман обрел плоть и стал выступать от собственного имени.
В 90-м году Марат Гельман, реальный человек, делает успешную выставку «Южнорусская волна». До этого в Москве была монополия московского романтического концептуализма. И первая реакция в художественной среде на эту новую волну была резко отрицательной. Вначале круг концептуалистов породил формулу: «Художники плохие, но Гельман такой хороший продюсер, что обеспечивает их успех». Однако в течение трех лет южнорусская волна завоевывает популярность, художников приглашают на выставки во всем мире, постепенно они добились признания коллекционеров, критиков. Через некоторое время все поняли, что художники действительно мощные, сильные, но образ некого человека, самого успешного галериста, который умеет невероятно эффективно использовать разные способы для достижения успеха, остается. При этом, так как современное искусство для большинства — terra incognita, ситуация усугубляется. Т.е. не просто успешный галерист, а человек, продюсирующий непонятно что. И умудряющийся при этом быть успешным. Может, его поддерживает мировое закулисье? Может, он и не искусством вовсе занимается, а черной магией?
Второй этап «детства» Черного Гельмана – 1994-1998 гг., когда в России рождаются политтехнологи, и Марат Гельман вместе с Глебом Павловским создают Фонд эффективной политики, начинают заниматься выборами, добиваются успехов. При этом если Павловский, полностью посвятивший себя политике, фигура более-менее ясная, то Гельман, который при этом остается галеристом, опять же кажется загадкой. Ему приписывают какие-то черные технологии. Причина возникновения слухов – непонимание. Причем, из-за того, что Гельман не интегрировался в политтехнологическую и пиар-тусовку, а предлагал эксклюзивные уникальные решения, информация курсирует в основном ложная. На это наложилась демонизация политтехнологов в целом, обвинения их во всем и вся.
Юность Черного Гельмана – пора еще более интересная: появившийся медиаобраз начинает волновать писателей. Впервые Гельман в качестве второстепенного персонажа появляется у Вознесенского в поэме «Деньги».
В романе Проханова «Гексоген» Гельман играет хоть и не главную, но важную роль: это галерист, который создает какие-то магический выставки, основная задача которых - разрушить духовность России и сократить численность русских. При этом вот что интересно: если руководитель администрации президента Волошин в романе координируется вашингтонским ЦК, а оно связывается с силами зла, то Гельман общается с сатаной напрямую.
Линию Проханова поддерживает Пелевин, у которого Гельман предстает как злодей-политтехнолог и магический черный человек.
В нескольких романах – у Житинского, Липскерова, Максима Кантора – Черный Гельман – алчный человек, который ради наживы создает художников как гомункулусов, заставляет людей заниматься халтурой, впаривает миллиардерам кучи мусора под видом искусства и т.д., и т.д.
От использования образа Черного Гельмана в своих произведениях иногда не удерживаются и люди, которые лично знают Марата Гельмана. Среди них Харитонов, Липскеров, Житинский. В определенном смысле, Гельман явился прообразом мага в первых романах Макса Фрая (художники Светлана Мартынчик и Гоша Степин).
Гельманистике сегодня известно около 20 произведений (которые были написаны до пермского периода Черного Гельмана), в которых Гельман существует в качестве персонажа. Имена меняются - то он Мюрат, то он Гейман, то Фельдман, но так или иначе фигура Гельмана вдохновляет писателей, им кажется, что это характерный, яркий персонаж, который что-то объясняет.
Зрелость Черного Гельмана наступила в Перми, когда определенная часть пермскойпублики связывала, всё, что бы ни происходило в крае, с фигурой Черного Гельмана: трубу прорвало, дороги грязные, сгорел клуб – во всем винят Гельмана.
Надо сказать, что Марат Гельман достаточно долгое время тяготился этим персонажем, но в какой-то момент в Перми Черный Гельман окончательно оторвался от своего прототипа. Абсурдность приписываемых ему деяний, уже ни на чем не основанных, сделала так, что Черный Гельман начал жить самостоятельной жизнью, и Марат перестал тяготиться и даже начал получать удовольствие от его проделок.
ЖЖ 2010-04-08 Ужинали со Спиваковым
Оказывается, мы Виктора Пинчука с двух сторон "подсаживали" на коллекционирование. Он на Бурлюка, я на современное. В определенном смысле мое влияние оказалось сильней.
2010 год, часть 6
Марат Гельман: Что касается "Запретного искусства", я вообще не понимаю, почему там есть ситуация. Это абсолютно академическая выставка, собрали работы, которые были запрещены. Выставка-исследование для узкого круга профессиональных людей. В моем представлении, её должны были проигнорировать.
.........
И ещё вопрос. Недавно Пермский епископ Иринарх адресовал Вам упрёк: обещанное здание нового музея г-н Гельман не построил, кафедральный собор не освобождают. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Не в мой адрес, конечно. Ну да, он пытается связать "Хромую лошадь" с тем, что Церкви не отдают галерею. Он просто был не в курсе, ему потом объяснили, что обязательство освободить церковь лежит на федеральном министерстве, потому что галерея принадлежит РФ, а не Пермскому краю.
Так что он немножко перепутал адресатов, должен был бы к Путину обратиться, а не к Гельману. А другой комментарий – улыбка. Потому что попытки привязать веру к конкретным мирским ситуациям, как, например, ну молились в церкви перед Олимпиадой, - ложные, они дискредитируют Церковь.
ЖЖ 2010-03-20 Журнал «Медведь»: Нулевые. Итоги
Какими были нулевые годы лично для вас?
Главное — родилась дочь Ева, это в начале. В середине — жесточайший кризис среднего возраста. Последние два года — очень успешные, творческий подъем.
Главный герой нулевых — кто он?
Он перестал быть политиком и бизнесменом, он уже не яппи. Вообще в нулевые личное пространство стало доминировать. Снова стали дружить. Заводить и воспитывать детей. Политикой интересоваться в пол-уха, на работе — без фанатизма.
Перечислите коротко главные достижения нулевых и главные потери.
Достижений немного. Страна: ну мирно передали власть. Люди стали получать приемлемые деньги. Искусство: здесь тоже достижения не в самом искусстве, а в том, что как-то оно, какое есть, завоевало себе место под солнцем. Появились коллекционеры, фонды, музеи. Государство запустило несколько важных проектов. Мои достижения: художники на международной арт-сцене плюс музей в Перми.
Можно ли сравнить нулевые с каким-либо похожим временем в русской истории?
Сравнивать можно, главное, чтоб сравнение дало правильную пищу для размышлений. Мне кажется, что скорее довоенная Америка, чем русский период. Оттепель не совсем получилась.
Стабильность, застой, экономический рывок, назад в СССР, десятилетие позорное, славное, десятилетие потерянных иллюзий, обретения идеалов — поставьте галочку или добавьте свое определение.
Иллюзии мы теряли и приобретали в девяностых, в нулевых мы жили сегодняшним днем.
Верите ли вы в новую перестройку или оттепель?
Да, в ту самую модернизацию верю. Есть ощущение исчерпанности этой модели. Вообще движение галсами — это то, что мы делаем. Поворачиваем не оттого, что шли в неверном направлении — просто ветер ловим.
Что для вас означает «модернизация России»?
На это так просто не ответишь. Понятно, что смена людей должна сопутствовать любой модернизации. Понятно, что надо перестать смотреть на прошлое как на возможное будущее.
«Вперед, Россия!» — это правильный лозунг для страны?
Ну он двусмысленный. Нет, мне не нравится.
Каким, по-вашему, будет следующее десятилетие в сравнении с девяностыми и нулевыми?
Более драматичным будет. И думаю, что мы будем более сплочены с остальным миром.
ЖЖ 2010-03-21 Азаров - еще один Подкуйко
«При всем моем уважении к женщинам − не женское дело проводить реформы», − оценил свою команду Николай Азаров («Взгляд»).
А я считаю наоборот. Женщины не так алчны. (будет меньше коррупции). Они более милосердны (реформы будут более социально ориентированы). Они осторожней (решения будут более взвешенные). Вообще идеальное правительство ИМХО состоит исключительно из женщин с одним мужчиной, но во главе.
ЖЖ 2010-03-23 О культурной программе и политике
Общий тренд на модернизацию. В нашем случае модернизации сферы культуры. Сфера культуры самая архаичная, но именно она может стать тормозом модернизации в целом. Мы как-то априори решили, что центром модернизации должно быть министерство культуры. Поэтому и все круглые столы сводились к критике минкульта, советам минкульту, может быть, к призывам сменить министра. Когда мы обдумывали, кого пригласить сюда, у нас ни возникло ни одной фамилии из Минкульта. Это неспроста.
Первый тезис – Минкульт худший из возможных субъектов инноваций.
Там люди заняты тяжелым делом – они работают с маленьким бюджетом, которого не хватает на латание дыр. Им ли думать о модернизации? Поменяем министра – дыры не исчезнут. На этом фоне все более верной оказывается идея Кирилла Серебренникова – в стороне от министерства создать проектный офис, который будет заниматься инновациями. От себя добавлю, что надо создать тягу, чтоб всякая культурная институция мечтала из сферы влияния министерства перейти в сферу этого офиса. А также создавать условия для того, чтобы все, что может развиваться вне участия государства, – развивалось. Итак
Действуем – создаем центр модернизации с своим планом работ
Содействуем – тем институциям, которые хотят и могут вписываться в этот процесс
Создаем условия – для тех, кто может развиваться сам.
Все это требует денег. В Минкульте лишних нет. Как быть? Нужна серьезная работа по перемещению искусства из социального блока. Сегодня мы находимся среди тех, кто просит о помощи. Рядом с пенсионерами, детьми, больными. Финансировать искусство – значит быть благотворителем. Но искусство всегда будет проигрывать конкуренцию больным и старикам. Детям и нищим. Надо покинуть эту зону. Кроме того, в благотворительности власть сама диктует условия. Лужков, одаривая Шилова музеем, считает, что помогает культуре. Грызлов просит снять фильм о людях в погонах. Сурков просит лояльности. Путин просит меч покороче нарисовать и т.д.
Куда уйти? Думаю, Борис Мильграм расскажет о нашем с ним пермском опыте предложить себя в качестве более мощного инструмента. И под это предложение надо получить те самые новые деньги для инноваций в сфере культуры.
Третий мой тезис. Собственно, навеянный проектом в Сколково. Перейти от программ по улучшению того-сего к проектам. Проектный принцип – в каждом секторе должен быть проект, который потянет за собой изменения. Где-то это может быть институция-флагман, задающая новые стандарты. Где-то создание сети резиденций.
Четвертый тезис. Создание системы межотраслевой кооперации. Это уже вроде есть, но надо увеличивать долю присутствия деятелей культуры и культурных проектов. Раз мы говорим, что культура всеобъемлюща. Она во всем – этот образ надо превратить в реальность. Большее влияние дизайнеров – в промышленности. Театралы и киношники в телевидении. В образовании. В туризме. Нужен новый тип менеджеров культуры. Которые умеют и хотят продавать.
Пятый. Ласт бат нот лист. Регионализация. Конечно, у меня огромный соблазн предложить Пермь как «Сколково» в области культуры. Но стране нужен проект, который не концентрируется в точке, а наоборот. Если говорить о музейном деле, то, например, в Нижнем создать центр медиаискусства, в Краснодаре – музей искусства как развлечения. То есть нужна регионализация, но не по принципу Макдональдса, а каждому месту найти свою специфику.
ЖЖ 2010-03-24 Интервью для «Голоса России»
Первое, что произошло благодаря музею, это то, что город в Предуралье стал известен всему миру. Второе и, может быть, самое главное: мы сломали предубеждение, что интересная культурная жизнь невозможна в провинции.
В музее совершается немало событий, участники которых приезжают из множества стран, - соответственно, город стал более интересен для инвесторов. В гостиницах, которые раньше пустовали, сегодня невозможно поселиться, не забронировав номер заранее. И даже городская земля вокруг музея резко подскочила в цене - словом, всё говорит о том, что начал активизироваться бизнес.
Ну и наконец, музей стал местом рождения инновационных идей: вокруг него создаются Центр дизайна, который работает с пермской промышленностью, Дом фотографии, который будет сохранять историю Перми, и еще один новый музей - на сей раз палеонтологический, ведь Пермь, как известно, дала имя целому геологическому периоду - пермскому.
«Пермский период» в российской культуре означает время новаторских инициатив. Одна из них - российско-британская постановка единственной оперы Людвига ван Бетховена «Фиделио». Ее действие перенесено из якобинской тюрьмы в сталинский лагерь, а площадкой для показа станет сцена Пермского музея политических репрессий.
Но, пожалуй, с самой смелой инициативой выступил губернатор Пермского края: в 2016 году Пермь будет официально претендовать на звание культурной столицы Европы, невзирая на то, что Россия не является членом Европейского Союза.
ЖЖ 2010-03-31 Первое увольнение
Уволил технического работника за пьянство и прогулы. Первый раз в своей жизни. Сейчас газета Звезда сделает из него жертву культурной революции.
ЖЖ 2010-04-05 О мотивах террористов
Важно — обсуждение мотивов террористов — это огромная ошибка. Дело в том, что "террористический акт" — это инструмент. Как, например, атомная бомба или химическое оружие. И если мы понимаем, что этот инструмент недопустим, он недопустим, какие бы высокие цели не преследовал террорист. То есть даже если вы солидарны с целями, вы должны понимать — в первую очередь надо наказывать тех, кто выбрал этот инструмент. Обсуждать недопустимость терроризма ни ради Аллаха, ни ради справедливости, ни ради независимости.
Обсуждая мотивы террориста, мы провоцируем его на новый акт. Поэтому, когда наши СМИ обсуждали неэффективность силовиков, не сумевших предотвратить теракт, я был солидарен. Но то, что происходит сейчас, — это большая ошибка.
Есть еще несколько правил. Например, не тиражировать прямую речь террориста, так как в ней может быть зашифрован сигнал сообщникам. То, что Грызлов неумен, не отменяет нашей ответственности.
Природа терроризма и причины теракта вещи разные. Устройство атомной бомбы и эффект от ее применения никак не связан с целями, ради которых ее применили.
Причина теракта — плохая работа спецслужб и милиции, а не те цели, которые декларирует террорист.
ЖЖ 2010-04-05 Перед запуском Чёрного Гельмана – интервью «Собаке Ру»
Кто такой вообще Черный Гельман? Откуда он появился?
Очевидно, что Чёрный Гельман — это литературный персонаж. Но это тот тип персонажа, который создается не одним автором, а множеством.
У Чёрного Гельмана есть детство, юность, зрелый возраст. Собственно говоря, можно считать, что родился он как ответ на вопрос, кто такой реальный Марат Гельман. Но при этом Чёрный Гельман — ответ достаточно неадекватный.
Детство Чёрного Гельмана – период, когда он родился и жил в основном в медиа – 1990-1993 гг. Второй этап — юность – Черный Гельман жил в литературных произведениях. И третий этап, зрелость, когда Черный Гельман обрел плоть и стал выступать от собственного имени.
В 90-м году Марат Гельман, реальный человек, делает успешную выставку «Южнорусская волна». До этого в Москве была монополия московского романтического концептуализма. И первая реакция в художественной среде на эту новую волну была резко отрицательной. Вначале круг концептуалистов породил формулу: «Художники плохие, но Гельман такой хороший продюсер, что обеспечивает их успех». Однако в течение трех лет южнорусская волна завоевывает популярность, художников приглашают на выставки во всем мире, постепенно они добились признания коллекционеров, критиков. Через некоторое время все поняли, что художники действительно мощные, сильные, но образ некого человека, самого успешного галериста, который умеет невероятно эффективно использовать разные способы для достижения успеха, остается. При этом, так как современное искусство для большинства — terra incognita, ситуация усугубляется. Т.е. не просто успешный галерист, а человек, продюсирующий непонятно что. И умудряющийся при этом быть успешным. Может, его поддерживает мировое закулисье? Может, он и не искусством вовсе занимается, а черной магией?
Второй этап «детства» Черного Гельмана – 1994-1998 гг., когда в России рождаются политтехнологи, и Марат Гельман вместе с Глебом Павловским создают Фонд эффективной политики, начинают заниматься выборами, добиваются успехов. При этом если Павловский, полностью посвятивший себя политике, фигура более-менее ясная, то Гельман, который при этом остается галеристом, опять же кажется загадкой. Ему приписывают какие-то черные технологии. Причина возникновения слухов – непонимание. Причем, из-за того, что Гельман не интегрировался в политтехнологическую и пиар-тусовку, а предлагал эксклюзивные уникальные решения, информация курсирует в основном ложная. На это наложилась демонизация политтехнологов в целом, обвинения их во всем и вся.
Юность Черного Гельмана – пора еще более интересная: появившийся медиаобраз начинает волновать писателей. Впервые Гельман в качестве второстепенного персонажа появляется у Вознесенского в поэме «Деньги».
В романе Проханова «Гексоген» Гельман играет хоть и не главную, но важную роль: это галерист, который создает какие-то магический выставки, основная задача которых - разрушить духовность России и сократить численность русских. При этом вот что интересно: если руководитель администрации президента Волошин в романе координируется вашингтонским ЦК, а оно связывается с силами зла, то Гельман общается с сатаной напрямую.
Линию Проханова поддерживает Пелевин, у которого Гельман предстает как злодей-политтехнолог и магический черный человек.
В нескольких романах – у Житинского, Липскерова, Максима Кантора – Черный Гельман – алчный человек, который ради наживы создает художников как гомункулусов, заставляет людей заниматься халтурой, впаривает миллиардерам кучи мусора под видом искусства и т.д., и т.д.
От использования образа Черного Гельмана в своих произведениях иногда не удерживаются и люди, которые лично знают Марата Гельмана. Среди них Харитонов, Липскеров, Житинский. В определенном смысле, Гельман явился прообразом мага в первых романах Макса Фрая (художники Светлана Мартынчик и Гоша Степин).
Гельманистике сегодня известно около 20 произведений (которые были написаны до пермского периода Черного Гельмана), в которых Гельман существует в качестве персонажа. Имена меняются - то он Мюрат, то он Гейман, то Фельдман, но так или иначе фигура Гельмана вдохновляет писателей, им кажется, что это характерный, яркий персонаж, который что-то объясняет.
Зрелость Черного Гельмана наступила в Перми, когда определенная часть пермскойпублики связывала, всё, что бы ни происходило в крае, с фигурой Черного Гельмана: трубу прорвало, дороги грязные, сгорел клуб – во всем винят Гельмана.
Надо сказать, что Марат Гельман достаточно долгое время тяготился этим персонажем, но в какой-то момент в Перми Черный Гельман окончательно оторвался от своего прототипа. Абсурдность приписываемых ему деяний, уже ни на чем не основанных, сделала так, что Черный Гельман начал жить самостоятельной жизнью, и Марат перестал тяготиться и даже начал получать удовольствие от его проделок.
ЖЖ 2010-04-08 Ужинали со Спиваковым
Оказывается, мы Виктора Пинчука с двух сторон "подсаживали" на коллекционирование. Он на Бурлюка, я на современное. В определенном смысле мое влияние оказалось сильней.
2010 год, часть 6