2010 год, часть 6

ЖЖ 2010-04-09 Генплан Лужкова
...У меня есть ответ на этот вопрос: все это делается из-за жадности, трусости, безразличия.
Жадность толкает на преступления, трусость заставляет эти преступления узаконить с помощью генплана, безразличие позволяет не думать о последствиях.
Для нас исторический центр Москвы – ценность сам по себе, для Лужкова это овощная грядка, с которой он должен собрать максимальную жатву.
Выбирая между развязками и тоннелями, мы думаем о том, как избежать транспортного коллапса, Лужков думает о сметах: чем дороже, тем больше откаты.
Для нас нынешний вид Манежной площади – удар под дых, потеря одного из самых красивых видов Москвы, для Лужкова – это преступление, которое надо узаконить как можно быстрей. Пока не пришел новый мэр и не начал разбирательства.
Для нас общественное слушание — это возможность учесть мнение независимых профессионалов, это надежда на спасение памятников архитектуры и исторических видов – для Лужкова это досадная необходимость, которую он шулерски обходит, устраивая собрания по ЖЭКам.

ЖЖ 2010-04-15 Вопрос от «Новых известий»
– Имеете ли вы отношение к письму с извинениями от Общественной палаты, направленному Платонову и Кузьмину?
– Нет, никакого отношения. Я не извинялся. Но я готов и гопака станцевать, и каждый месяц девятого числа извиняться в том случае, если они выполнят условия. У них задача сохранить лицо, у меня задача сохранить Москву. Поэтому если они все исправят – они докажут, что я был не прав, и я извинюсь. Но до этого официального извинения от моего имени не будет.

ЖЖ 2010-04-21 Ржа ест железо, а коррупция...
Грустное наблюдение последних двух дней: Люди настолько уверены, что никаких других действий, кроме как кражи, с государственными деньгами быть не может, что понимаешь: коррупция не просто убивает экономику, но больше, веру в то, что "бывает по-другому". Все точно знают, что по-другому не бывает.
Зря я обижался на бросаемые то тут, то там обвинения в "распиле". Они не верят, что бывают ставки больше денежных, а человек, прикоснувшийся к искусству, точно знает, что есть. Только на них и старается играть. Только они еще дают адреналин в кровь. Не обижаться надо на скептиков, не посрамлять, а жалеть их. Все богатство жизненных коллизий сворачивается у них в "увести" и "распилить".
Сегодня на форуме по инновациям понял вдруг, что, создавая бизнес-инкубаторы для запуска стартапов, государство похоже на женщину, постелившую постель, включившую ночник и тихую музыку и ждущую, когда забеременеет. Но только забывшую пригласить в дом мужчину. Может он сам заведется? В складках одеяла.

ЖЖ 2010-04-22 Статистика — о культурной столице
Пермская Афиша решила опровергнуть миф о культурной столице с помощью статистики. Мол библиотек уменьшилось, клубов молодежи.
На всякий случай напоминаю: статистика — вещь точная, но глупая. То есть не глупая, а совсем безмозглая. К ней надо мозг добавлять, чтоб правильно пользоваться. Например, в крупных мировых столицах публичные библиотеки сохранились только в университетах и научных институтах. А, например, на набережной Крымского моста в воскресенье картин не меньше, больше, чем в Пушкинском. Статистика не учтет, что там Гоген и Сезанн, а здесь Вася Пупкин и подмалеванный принт с картины Кипренского.

ЖЖ 2010-04-23 По поводу вчерашнего Госсовета "Культура и образование"
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в стране должна быть создана система поддержки одаренных детей, и он готов подписать специальный закон на этот счет. По его мнению, «эта система должна быть сквозной, и она должна включать в себя, прежде всего, региональное и муниципальное звено».

Комментирует Марат Гельман:
Мы в свое время делали проект, который назывался «В поисках Золушки». По всей стране проводили мероприятия, похожие на фестивали, возили с собой экспертов, и эксперты выбирали самые лучшие проекты. По такому же принципу можно осуществлять и отбор талантливых детей - то, о чем говорил президент, выступая на совместном заседании президиума Госсовета и президентских советов по науке и культуре. Это достаточно трудоёмкая работа, и чтобы ее осуществлять успешно, надо понимать, как работает наша «культурная машина». А у «культурной машины» есть несколько механизмов.
Первый механизм – это предъявление образца. Эти образцы для подражания создают для молодежи тягу к творчеству – «хочу быть, как Толстой». Второй механизм – это фильтр, который отбирает самых лучших. Третий механизм – это образование. Надо, чтобы работали все 3 механизма.
После того, как механизмы «культурной машины» запущены, если они охватывают всю страну, то можно говорить, что мы не теряем ни одного возможного гения, который, может быть, родился не в Москве, а в каком-нибудь маленьком городе, и у него есть возможность сделать в нашей стране карьеру.
Получается такая пирамида, потому что творческих детей у нас миллион. А таких детей, которые имеют некий талант, и которые уже прошли первый фильтр – например, поступили в специальные образовательные учреждения, сотни тысяч. И на самом верху – десятки, максимум одна сотня тех людей, которые и формируют национальную гордость страны: художники и т.д. В этой пирамиде действительно есть некоторые элементы, в которых роль государства очень важна, а есть элементы, в которых государству лучше отстраниться.
В целом, такая постановка задачи правильная, проблема заключается только в том, что построить эту огромную пирамиду с нуля не получится. У нас попросту нет сейчас таких ресурсов. Впрочем, нам от советского времени в наследство досталась огромная инфраструктура, которая сейчас никоим образом не задействована. Например, мы имеем более 2 тысяч художественных музеев, которые на вершине пирамиды должны включаться как механизм продвижения состоявшихся, талантливых людей на Олимп. Но из этих музеев работают внутри этой машины, к сожалению, единицы.

ЖЖ 2010-04-24 О смерти старших
Осиротел. Почти не осталось тех, к кому у меня "сыновья любовь". Пригов ушел, Слюсарев ушел.

ЖЖ 2010-04-25 О мате
Там среди депутатов есть борец за нравственность — Окунев, главный зачинщик провала ПЦРД на заксобрании. Все прекрасно понимает, современный, молодой, но воюет с Чиркуновым. На заседании раздавал депутатам распечатки с матюгами Темы в блоге.
Я вот думаю, он что решил, что мы Лебедева берем учителем русского языка? Или отцом нации, председателем комитета по нравственности при пермском телеящике? А это ничего, что Чайковский был гомосексуалист? А мы его именем город назвали, музыку слушаем? Достоевский — карточный игрок. Казино запретили, Достоевского тоже надо запретить? Или он не поэтому в школьной программе по литературе? Короче, мы Тему выбрали руководить центром как одного из лучших дизайнеров и самого лучшего менеджера в дизайне.
Вы что думаете, трудно найти аккуратных, в пиджачках, говорящих на языке "Пушкина и Лермонтова" и показать его борцу за нравственность Окуневу? Трудно найти человека с опытом Темы и при этом готового этим опытом делиться. Работать на ситуацию, а не на корпорацию. Такие дела.

ЖЖ 2010-05-01 Сенсация
Я рост не измерял лет с 27. Всегда отвечал 174, оказывается за 20 лет на один сантиметр подрос. Другие изменения тоже есть, но не такие оптимистичные.

ЖЖ 2010-05-02 О смерти
Бежишь, спешишь, других торопишь, потом вдруг останавливаешься вынужденно и думаешь: зачем бежишь? Куда, главное — к смерти. Еще только май, а я уже в Индию хочу. Кроме искусства ничего не спасает.

ЖЖ 2010-05-03 Невежество
Прослушал лекцию врача, как функционирует мой организм. Все просто, но почему я дожил до 50 лет и впервые это понял? Почему я про устройство компьютера или машины знаю больше? В советское время был какой-то неуловимый тренд — не беспокоиться о своем теле. И я в этом смысле остался "совком". Типа это буржуазные или там гламурные дела. Отслеживался только один параметр — мышечная СИЛА. Даже стремление к КРАСОТЕ у мужчины было дурным признаком, мол, что-то с ним не так. А ЗДОРОВЬЕ ценилось только природное — мол типа "пьет и курит, а здоров как бык".

ЖЖ 2010-05-04 Зачем нам правда о войне?
Пять лет назад я где-то сказал, что эта война — единственное, по поводу чего в обществе есть согласие. Теперь получается, согласия нет. ИМХО это реально опасно. Не все умеют разделить зверства Сталина и победу под руководством Сталина, справедливость войны и преступление в Катыни.
Может, нам лучше было, еще лет десять не знать правды? Или наоборот, надо было в начале перестройки выдать ее всю, а не порциями. Я просто пугаюсь того, что без согласия хотя бы по одному важному вопросу — страну разорвет. И не на модернизаторов во главе с Медведевым или стабилизаторов во главе с Путиным. Ведь если правда невыносима огромной части общества, они станут психически больными. Ну то есть я не понимаю, что делать. Может, лучше здоровое общество, не знающее всей правды?

ЖЖ 2010-05-06 О сексуальном насилии
Новость: Художник Трущевский подозревается в попытке изнасилования студентки.

Изнасилование ИМХО преступление, следующее после убийства. Ну или где-то рядом. Но почему человек, никогда не пошедший бы на убийство, легко идет на насилие? Потому что после убийства остается труп, а значит, точно будет уголовное дело? И с большой вероятностью найдут и посадят? А тут типа нет. Или в десяти заповедях — одно есть, другого нет?
«Любители» современного искусства сразу радостно восклицают, вот мол, ваши художники, девочек насилуют. Проще всего ответить: "Насильник мог оказаться блогером, рабочим, белым воротничком, официантом, милиционером. Наверняка в рабочих районах насилуют чаще, чем в квартирах художников, поэтому собственно всех так интересует этот случай".
Но на первый взгляд правильный ответ такой. Есть два типа насильников: одни считают, что "это нормально" (социальные низы), другие — "мне можно". Это могут быть люди, вкусившие известность, чувство собственной исключительности. Вне зависимости от сферы деятельности: малоизвестный художник Трушевский или очень известный боксер Тайсон. И второй случай действительно более вопиющ. Потому что, если первых можно объяснить (не оправдать, а именно объяснить) средой, в которой они воспитывались, дикостью нравов, то вторых ничем, кроме личной червоточины. Милиционеры-насильники тоже из "исключительных", только им это чувство дает не известность, а погоны.

ЖЖ 2010-05-07 Интервью для радио «Маяк» (с Володей Авериным и Туттой Ларсен)
...Я просто расскажу, чтобы все знали, что произошло с Манежной площадью. Вот это любимая лужковская ситуация — делать общественные проекты за чужие деньги, за деньги инвесторов. К чему они привели? Нашли инвестора, который сказал, что он готов на реконструкцию, если внизу будет его там торговый центр. Начали рыть, залили бетоном. Вдруг выяснилось, подсчитали, что не хватает инвестору этих трех этажей, нужен четвертый этаж. Но уже залили фундамент. Что делать? Достроили четвертый вверх, полностью изменили вид на площадь, вид на Москву, на Кремль, на Манеж, на Александровский сад, то есть, фактически разрушили. Дальше. Начали строить, пришли более грамотные специалисты по вентиляции и говорят: у вас люди задохнутся, и натыкали всю площадь вот этими, если помните, коробками вентиляции. То есть, если они даже нам пообещают, что типа внешне ничего не изменится, мы все построим под землей, как только видите, что общественные места хотят реконструировать за счет инвесторов, знайте, что будет засада.

ЖЖ 2010-05-08 Китайская выставка в Перми
Приехала наш куратор китайской выставки. Отсмотрели все предложения художников. Может получиться очень круто. По крайней мере в России такого не было. Может быть и в Европе. Думаю вот, что придумают наши оппоненты? "Гельман открывает путь китайским варягам за Урал?".
Но у пермяков, уверен, выставка будет пользоваться бешенной популярностью. Это другой мир, но в то же время наш. Специально ввел двух художников, чье искусство перекликается с русским.

ЖЖ 2010-05-13 О Центре развития дизайна
Тут один умник, известный тем, что подстрекал поджечь пермскую ротонду Бродского написал уже по результам: "Создавать на государственные деньги НЕрыночную структуру, которая вместе с тем будет работать на рынке — это преступление. "
Сообщаю для информации, что ключевые рыночные инструменты очень часто — нерыночные. Например, биржа — это некоммерческая структура, которая рынок стимулирует, но сама не участвует. Торгово-промышленная палата занимается продвижением производителей, но является некоммерческой структурой. Наш Центр Развития Дизайна — инструмент, но не игрок. У нас есть амбиции рынок создать, развить, повысить компетенции. Это так ИМХО очевидно...

ЖЖ 2010-05-14 Обидные обвинения
Заметил про себя, что меня задевают "обвинения" в прожектерстве, идеализме, утопичности. То есть образ злодея и мздоимца — смешит, а такого "не от мира сего" беспокоит. И это при том, что в целом моя биография говорит, что я человек практичный.

2010 год, часть 7