Welcome to the brand new Arthive! Discover a full list of new features here.

2010 год, часть 10

Original   Auto-Translated
ЖЖ 2010-10-11 Хорошо я устроился
Меня частенько спрашивают: как ты все успеваешь. Раскрою тайный метод: главное занять правильную позицию, тогда все вокруг тебя само будет происходить. Сейчас, например, в музее — около тридцати экспертов вместе с нашими музеями и арт-менеджерами разрабатывают конкретные проекты для края. Эксперты со всей России. Работают на деньги ЕС. Просто организаторам нужен регион, который "хочет". В результате пять отличных проектов + десяток людей, которые доказали в ходе работы (5 дней), что могут. Потом скажут: "Гельман сделал". А Гельман просто создал условия.

ЖЖ 2010-10-15 Остапа понесло: надо вывести администрацию президента из Кремля («Вести»)
Губин: С нами Марат Гельман на связи. Марат, доброе утро!
Гельман: Здравствуй, Дима!
Губин: Марат, я очень рад тебя слышать, но понимаешь, какая происходит штука. Вот только Лужкова сняли, сразу началось: давайте уберем Петра, давайте вот это сделаем. Я уже, наверно, двум зарубежным компаниям ответил, какие лужковские здания я считаю нужным снести. Да никакие! Меня интересует другое – вот чего в Москве не хватает и чего нужно построить. Вот твоя точка зрения?
Гельман: Ну, во-первых, все-таки я должен солидаризироваться с теми, кто говорит, что одна из первых задач нового мэра – это исправлять ошибки старого. Потому что речь идет не о сносе памятников, а в первую очередь о системе коррупции. Дело в том, что коррупция есть везде, но все-таки она считается делом постыдным. А в Москве коррупция была таким делом демонстративным и чуть ли не почетным.
Губин: Марат, мы сейчас в сторону уйдем. С моей-то точки зрения, коррупция в России – это дело институциональное. Если мы коррупцию уничтожим, страна рухнет.
Гельман: Здесь готов спорить. Но все-таки если мы говорим о том, что надо сделать, в первую очередь надо развести четыре центра. То есть у нас сегодня не только страна централизована, но и Москва. То есть у нас центр исторический, центр политический, административный, центр деловой и центр элитного жилья – это одно место. И представь себе, около 40% людей работают на 5% территории.
Губин: Да. Внутри Садового, ты имеешь в виду. Да?
Гельман: Да. Поэтому первое, чтобы я сделал, я бы вывел политический центр из исторического центра.
Губин: А куда? Политический центр засунем в Вышний Волочек?
Гельман: Почему? Ну, они уже как-то начали около Кутузовского строиться. То есть надо построить новое здание для Госдумы, надо вывести администрацию президента из Кремля.

ЖЖ 2010-10-18 Режиссеры документалисты vs режиссеры игрового кино
Режиссеры-документалисты умнее режиссеров игрового кино. Но у них собственное Эго отсутствует. Чужие мысли и судьбы их интересуют больше чем собственные.

ЖЖ 2010-10-20 Мотивы – денежные и не только
Я не с луны свалился и поэтому понимаю, что в нынешней России есть много людей, которые думают исключительно о хлебе насущном. О деньгах. Не потому что они там плохие, неодухотворенные или жадные. Жизнь такая. Они часто вынуждены выбирать нелюбимую, но лучше оплачиваемую работу. Понимаю, еще есть люди, которые выбрали зарабатывание денег профессией. Бизнесмены. Их тоже не мало. И этих практически не интересует предмет приложения сил. Лишь бы приносило доход. Ничего в этом плохого не вижу. Понимаю.
Но есть все же люди, которым повезло заниматься тем, что им реально интересно. Вне зависимости от денег (говорят, это треть населения планеты). И я среди них. Повезло человеку.
Тех же, кто считает, что в жизни никаких мотивов, кроме денежных не бывает, дважды не понимаю. Во-первых, не понимаю, как можно не увидеть, что есть мотивы не просто другие, но и гораздо более сильные, чем деньги. Во-вторых, не понимаю, почему денежный мотив обязательно ставится ими как негативный.

ЖЖ 2010-10-21 Не хочу быть политиком
Почему я не хочу быть политиком? Чем плохо быть руководителем страны, города? Ты лишен прайвеси, ну то есть любой может интересоваться твоей личной жизнью, и ты не вправе его послать. И вообще ты не можешь сказать дураку, что он дурак. Народу, что он неправ. Начальнику: «Не буду». Ты не можешь хотеть быть в меньшинстве. Должен думать о видимости, а не о сущности. Должен всегда учитывать чужое мнение, даже если оно пустое и невежественное. Должен стараться понравиться там, где надо действовать вопреки общественному мнению.

ЖЖ 2010-10-21 Выступление на Форуме доноров
Три основных актора сегодняшнего социума: государство, бизнес, личность (общественность). Дальше идет комбинаторика.
Благотворители действуют там, где государственные социальные программы не работают, плохо работают, неэффективно работают, работают против. Там, где бизнес-схемы не работают. Главная установка здесь — сильные помогают слабым. Она не требует разъяснения. Тут и христианское милосердие, и отношения в семье к старикам и детям. Это часть нашей цивилизации. Здесь важно не заменять собой государство, а искать те зоны, в которых его нет. Зоны, которые для бюрократии неразличимы либо ввиду своей малости, либо неочевидности. Это и помощь в беде. Помочь хотят многие. Как помочь знают профессиональные добродетели. Они организуют нас. Собирают с нас деньги погорельцам, игрушки и вещи детдомовцам. Мы им благодарны, так как можем сделать что-то хорошее, не отрываясь от своих дел. Послав СМС.
Здесь благотворители помогают не только попавшим в беду, но и нам. Это и есть восстановление справедливости. Мы не равны от рождения. Иногда это изначальное неравенство становится ключевым фактором. Преодолеть его могут самостоятельно единицы. Остальным надо помочь. Талантливым детям из далекой провинции добраться до элитной школы, талантливым художникам попасть на столичную сцену.
Это все общие места, поэтому говорил, что благотворители могут сыграть ключевую роль в развитии общества, если будут помогать СИЛЬНЫМ. То есть тогда станут четвертым актором. Будут творцами истории России. Говорил долго. Примеры приводил. Даже предложил несколько масштабных задач. Короче, пытался поднять ставки в игре.

ЖЖ 2010-10-29 Любительские размышления о стартапах
Зашел разговор в твиттере о том, что Главное для успеха того или иного стартапа. Вообще триада с моей колокольни выглядит так: репутация - идея - деньги. Главное то, чего нет. Для начинающих связи (в смысле знакомства с нужными персонами) играют роль замещения репутации. Движение в мейнстриме заменяет отсутствие идей. Вообще начинать имеет смысл, если есть две составляющих из трех.

ЖЖ 2010-11-11 О Перми ( интервью для «Взгляд»)
Взгляд
«В новейшей истории России именно в Пермь ссылали интеллигенцию, «безродных космополитов», во время блокады в Пермь эвакуировали Мариинский театр… Здесь сложилась особая культурная атмосфера», – объяснил газете ВЗГЛЯД выбор места для создания колыбели современного российского искусства галерист Марат Гельман.


ВЗГЛЯД: Действительно ли ваш культурный проект получил партийную поддержку? В какой форме она осуществляется?
М.Г.: После того как успешность пермского культурного проекта стала несомненна, к нам обратились главы других регионов и городов России: например, Ульяновска, Твери, Уфы, Новосибирска, Кирова. Они тоже захотели реализовать подобный проект. Понятно, что я не могу разорваться на кусочки и помочь всем. И тогда при поддержке «Единой России» мы разработали проект «Культурный альянс», который представляет собой структуру, состоящую из трех организаций: Методического центра в Перми, Продюсерского центра и общественной организации «Культурный альянс». «Единая Россия» помогает нам выстраивать отношения между участниками «Культурного альянса».

ЖЖ 2010-11-16 Об избиении журналистов (непросто интервью для НТВ)
Я ни разу не оппозиционер. Наоборот, человек, демонстративно сотрудничающий с властью на пользу искусству. Лоялист. Но есть моменты для человека в моей ситуации невыносимые. И ситуация, когда оппонента называют врагом (а с врагами можно бороться всеми методами, как известно) — это одна из этих невыносимых ситуаций.
Это и есть мракобесие. И одно дело, когда мракобесами выступают маргиналы, ну там НБП или хоругвеносцы, другое — частичка власти. Уже сюжет, когда якеменковцы бросают в унитаз книги Сорокина, кажется не таким ужасным. Не бьют же. Но когда врагом и предателем называют журналиста, с которым ты встречаешься на приеме Медведева, — это что? Ведь с предателями и врагами у нормального патриота разговор короткий. Или это тот самый кнут и пряник?
Это зверей в цирке так можно выдрессировать. А разумного человека так сторонником власти не сделать. Чем больше будут бояться, тем меньше шанс в чем-то убедить. Вместо лояльного гражданина можно получить шизофреника.
В данном конкретном случае власти в первую очередь нужно гласное и результативное расследование. Нужно дистанцироваться от мракобесов, даже если это провластные мракобесы. И тогда людям, с властью сотрудничающим, не придется оправдываться перед своим сообществом.

ЖЖ 2010-11-16 По поводу ареста членов группы «Война» (для «Газеты»)
Художники, как и любые другие люди, являются гражданами, и для них также существуют законы. Другое дело, что художник часто действует в двух пространствах – пространстве жеста, искусства и пространстве поступка. Делает это, как мне кажется, сознательно. По крайней мере «Война» понимает, что действует сразу в двух пространствах. Например, когда была акция с фаллосом над Питером – это было мелкое хулиганство и одновременно сильный художественный жест. И даже если они находятся в двух пространствах, я не считаю, что должны быть особые законы для художника. Художник идет на это сознательно. Когда, например, Александр Бренер нарисовал знак доллара на картине, он хотел обратить внимание на то, что вся художественная среда стала коммерческой: художник Малевич умер в бедности и больной, а сегодня его работы продаются, перепродаются, и на них зарабатывают деньги. Он понимал, что его посадят в тюрьму (Бренер получил по решению суда 5 месяцев тюрьмы, а картина Малевича «Супрематизм» была отреставрирована).
Они нарисовали фаллос на мосту – это художественный жест, но одновременно и проступок, поскольку есть существование сразу в двух пространствах. А в акции с переворачиванием машин больше проступка. И всегда существует вот этот баланс. Я для себя определяю удачную акцию так: эффект в пространстве жеста сильнее, чем в пространстве поступка. В случае с переворачиванием машин поступок-проступок оказался более значимым, чем художественный жест. Можно считать, что это неудачная акция.
Вряд ли задержание было для них неожиданностью: они же не скрывались, насколько я знаю. И если художник готов платить эту цену за своё художественное высказывание, которое одновременно является и поступком, то это нормально. Еще раз повторюсь: всё, что касается любого гражданина, касается и художника. Есть особые случаи, когда что-то делается в художественном пространстве – внутри галереи, внутри музея, когда четко очерчены границы. Тогда всё, что сделано внутри этого художественного пространства, становится жестом. Это обычная технология: Марсель Дюшан переносит писсуар в художественное пространство – и он становится жестом. А если речь идет о публичном искусстве, то здесь особых исключений быть не может. Я не вижу в случившемся какой-то особой трагедии: они к этому шли, это часть их стратегии.

ЖЖ 2010-11-22 По результатам Заксобрания – о Центре развития дизайна
Я хотел бы прояснить несколько вещей, о которых Елена Гилязова (заместитель председателя правительства края) неоднократно говорила, но их почему-то никто не слышит. Во-первых, Тема Лебедев не является художественным руководителем центра дизайна. Он является одним из специалистов, с которыми мы работаем. Из всех он самый известный. Мы работаем в том числе с дизайнерами, которые по-русски вообще не могут говорить и не знают слова «депутат». Ну и что?
Во-вторых, приводимые депутатами аргументы о проверке, которая проводилась КСП. Все замечания устранены, в том числе из моего личного кармана. Более того, порядка 30 % замечаний КСП не подтвердились. Г-н Живайкин, предыдущий директор ПЦРД, приличный человек, но не очень организованный, он некорректно вел себя в части финансовых вопросов. Повторюсь, все вопросы решены, сколько еще можно использовать этот аргумент?
Бюджетные деньги мы получили на 8 месяцев позже, но, несмотря на это, практически все планы успеем реализовать до конца текущего года. После того как мы предоставим полученные результаты, все будут приятно поражены. Все те, кто голосовал за исключение средств на ПЦРД, будут приходить к нам и извиняться.

2010 год, часть 11