2011 год, часть 2

ЖЖ 2011-01-10 Куда перенести столицу (вопрос от «Итогов»)
Куда перенести столицу?
Российской столицей, конечно, должна быть Пермь. Это очевидно. Во-первых, мир меняется: центр мирового экономического развития сместился к «азиатским тиграм», так что столицу надо двигать к ним поближе. Пермь же — наш последний европейский город. Во-вторых, в случае такого маневра мы разовьем нашу ущербную транспортную систему. Ведь сейчас львиная доля путей замкнута на Москву. Когда через нее приходится добираться, скажем, из Ульяновска в Казань, то это по меньшей мере странный маршрут. В-третьих, Кама гораздо полноводнее и красивее Москвы-реки. Наконец, Пермь застроена, мягко говоря, негусто. Так что там много возможностей для возведения новых построек без всякого ущерба для исторического облика города.
Главная же городская достопримечательность — вовсе не недвижимость, а особая магия. Не случайно именно Пермь выбирают все инопланетяне в качестве взлетно-посадочной площадки, именно там происходит львиная доля аномалий. Кстати, само слово «пермь» переводится как «иная страна».

ЖЖ 2011-01-11 Вопросы-ответы из Формспринг
Как у вас сейчас складываются отношения с Алексеем Ивановым?

У меня с ним и раньше и сейчас никак. Он в Перми не появляется. Не был ни на одной выставке фестивале спектакле. Его вообще чужое творчество не интересует

Что Вы думаете насчёт мании величия, звёздной болезни и т.п.?

Ну если это вырастает в ситуации, как у Киркорова, типа мне все можно, могу женщину побить — я звезда, то надо "лечить" если же, как у Галковского, например, приводит просто к неадекватному восприятию себя и мира, то отношусь с снисхождением

Может ли современное государство не иметь столицы?

Скорее можно говорить о разнесении культурной, исторической, административной, финансовой столиц по разным городам. Либо о очень сильных регионах, которые от столицы не сильно зависят, как в Германии

Почему многим не нравится то, что вы делаете в Перми? Интересно как это с точки зрения психологии и ощущаете ли вы это явно от людей?

Нет, не ощущаю. Проводили даже соцопрос: 70% — за, 28% — все равно и только 2% — против. Но, естественно, голос тех, кто против, громче. Медиа интересен конфликт, они его несколько гиперболизируют.

ЖЖ 2011-01-11 Мавродерство – капиталистический рай
— Кто сегодня может выступить в роли Лени Голубкова?
— Проблема сегодня не в актере, который сыграет Леню Голубкова, а в режиссере, который сможет создать образ. Ведь режиссер роликов про МММ Бахыт Калибаев придумал Леню Голубкова как героя фильма. Фильма, где перед простым советским человеком открываются невероятные возможности капитализма. Я думаю, сам Мавроди может стать и режиссером, и главным героем рекламы новой финансовой пирамиды: он был успешен, сидел, освободился. И, как мне кажется, он это понимает.
— В каких декорациях надо снимать новые рекламные ролики?
— Ролики на Youtube — оптимальный формат. Главное, чтоб они были грамотными. Сюжет следующий: Мавроди сидит в пустой квартире, которая от серии к серии наполняется предметами роскоши. То есть в основе — приватное пространство.
Сейчас вопрос в том, насколько он адекватен. Я бы к нему все-таки послал психиатра. Посмотрите на его блог! Есть ощущение, что все случившееся с ним сбило его с толку. Думаю, он страдает манией величия, хотя, в общем-то, сам он далеко не гений. В 1990-е его подняла волна.

ЖЖ 2011-01-11 Тяжелый был сегодня эфир на радио «Свобода»
Как вы относитесь к обвинениям в сотрудничестве с властью?

Ну то есть я говорил мало того, что о том, что меня мало интересует, так еще с идиотской позиции. Из всего "многообразия" моих одежек Соколова интересовало только "бывший политтехнолог" и "человек лояльный преступному режиму".
Я пытался сказать, что для меня предстоящая выставка АЕС в Пермском музее и проект Бумага в Твери важней, чем выборы президента – но услышан не был. Такое жесткое требование "определиться": «Как вы можете делать художественные проекты с властью, которая посадила зазря Хордорковского и в данный момент винтит футбольных болельщиков с Манежной площади? Вот станет Путин президентом и запретит выставки, так что все на борьбу с Путиным».
Блин, а на метро можно ездить? Оно ведь наверняка принадлежит той же власти? Я не против, чтоб кто-то боролся с властью, и даже могу симпатизировать многим борцам и активно не любить «Наших». Но можно, я не буду бороться, а заниматься развитием территорий?

ЖЖ 2011-01-17 Границы непроникновения
Насколько истеблишмент влияет на искусство?

Когда искусство используется для всевозможных светских мероприятий, в этом нет особой опасности; плохо, если светские мероприятия начинают диктовать, какое им нужно искусство для того, чтобы приемы и пати проходили предельно респектабельно.
Сферы, питающиеся искусством, в какой-то момент начинают желать влиять на искусство, и в этот момент художник начинает выстраивать границы непроникновения: знайте свое место.
Да, мы не возражаем, чтобы музеи использовались как политические площадки, когда российская власть пользуется музейной дипломатией и президент страны приезжает открывать выставку, но мы возражаем, если высшие властные чины начинают рассуждать о том, каким должно быть искусство.

ЖЖ 2011-01-19 О сохранении исторического наследия в Подмосковье
Почему в Подмосковье уничтожали памятники?

Скандальная история с земельными угодьями около музея-усадьбы «Архангельское», приобретенными, как полагают защитники усадьбы, близкими к Виктору Вексельбергу структурами в 2004 году, получила свое продолжение. ФС «Росохранкультура» подала иск в Арбитражный суд Московской области о признании договора аренды приобретенной земли недействительным.
«Я сейчас занимаюсь осмыслением этой истории, с одной стороны, после нашего вмешательства власть вроде бы начала прислушиваться: нам стали присылать разного рода секретные аналитические записки из разных регионов Подмосковья. Однако, в целом мы наблюдаем тотальную проблему для Подмосковья, которую надо решать: разрушением памятников Московской области занимаются все, а не только девелоперы, как в Москве. Реально выходит, что рано или поздно любой более-менее видный чиновник или бизнесмен приходит к мысли, что ему обязательно надо иметь землю, дом или усадьбу обязательно в исторической части рядом с какой-нибудь исторической усадьбой. Есть такое ощущение, что мы идем против зомби, которые постоянно что-то сжирают. Приходится постоянно быть в напряжении и не останавливаться, потому что желающих все разрушать— огромное количество», — считает Марат Гельман.

ЖЖ 2011-01-20 Про Ленина и Мавзолей
Можно ли сделать из Мавзолея музей?

Я как назло только недавно насмотрелся мумий в Музее Египта. Не только людей, но и кошек, овец. Даже виртуальные мумии видел. Так что ответил: да, идея музея в мавзолее замечательная, но для этого вовсе не надо хоронить мумию. Она тоже может быть экспонатом музея. Можно прям, как в Каирском музее, — с мумией билет в музей стоит дороже. Да, конечно, слово «Ленин» убрать. Если музей будет посвящен технологиям, то написать МУМИЯ, можно просто МУЗЕЙ, так как количество букв одинаковое внешний вид сохранится.

ЖЖ 2011-01-24 Про московскую войну с бетонными заборами (для BFM.ru)
Надо ли бороться с бетонными заборами?

Установка таких заборов не требует никаких согласований, поэтому их ставят как угодно и уродуют облик города. Чтобы сделать красивую ограду, надо обращаться к художнику, искать интересное решение. А тут ничего придумывать не надо, блоки для забора гонят на железобетонном заводе, и это дешево».
В Нью-Йорке в свое время решили, что чугун, крашенный черной краской — материал именно этого города. В некоторых итальянских городах делают ограды из зелененной меди. В Питере делают как бы заборы, но фактически это рекламные места, которые спроектированы скромно, но изящно. Город не тратится на эти заграждения — их устанавливают те, кто сдает эти рекламные места. Я уверен, что для Москвы можно найти свое решение.

ЖЖ 2011-01-25 О личной безопасности в мире терроризма
Надо ли менять привычки под влиянием террористов?

Мама провожала — переживала: «Тебе надо меньше летать. Надо менять работу». Меньше летать, не ходить в театр, не ходить в магазины, не спускаться в переходы... Мама, нельзя поддаваться страху. Человек не может сегодня обеспечить свою безопасность и жить полноценной жизнью. И не только в России. Это уже часть нашей жизни. Вначале облегчение, что среди погибших нет друзей и близких, потом осмысление масштаба трагедии, потом вспоминаешь, что не первый раз и понимаешь, что не последний. Потом начинаешь прислушиваться к чужому горю, ужасаешься и осознаешь масштаб трагедии. Сопереживаешь, возмущаешься тем, что не обеспечили, не предусмотрели. Потом все приглушается, забывается...

2011 год, часть 3