Original   Auto-Translated
ЖЖ 2012-07-01 Акция в Храме: не был, не участвовал, не состоял
Слегка задолбали те, кто "точно знает", что акция в ХХС организованна мной. Некоторые даже пишут "сам сказал". Не организовывал, не говорил. Все ложь. С точки зрения «Войны» и Пусси, я — часть той художественной системы, с которой они борются. Такой умеренный куратор, уговаривающий художников не выходить за пределы художественного пространства. Да, я защищаю художников. Считаю своим долгом. Иначе зачем вообще эта известность? То же было с "Запретным искусством", я даже выставку не видел, но на суде выступал в защиту. То же было с Авдеем Тер-Оганьяном. Я его от Манежа отговаривал, но когда начали угрожать его жизни, сделал выставку старых работ в поддержку.
Впрочем, в Краснодаре мне приписывали и Вагрича Бахчиняна советского времени и группу ПГ с их «Славой России», и «Войну», и прочая, и прочая. Так что я пишу это просто для справки, а не в надежде, что перестанут. Не был, не участвовал, не состоял.

ЖЖ 2012-07-01 Про фильм «КоКоКо» Дуни Смирновой
В целом так – очень хорошие главные героини и довольно слабый сценарий (чего от Дуни не ожидаешь). Героини просто претендуют на то чтоб стать "именем нарицательным".

ЖЖ 2012-07-02 О будущем пермского проекта в пермской газете
Пермский культурный проект находится на той стадии, когда его развитие уже не зависит от отдельно взятых личностей. Мы прожили вместе три года и убедились, что первыми быть всегда сложно. Но еще рано ставить точку. Представьте человека, который заканчивает школу. Он не задумывается над тем, хорошо это или плохо, он просто идет дальше.

ЖЖ 2012-07-04 О фильме «Человеческая многоножка»
Сюжет фильма "человеческая многоножка" очень простой. Великий хирург, спасший жизнь множеству сиамских близнецов, вышел на пенсию, уединился и решил посвятить себя не разделению особей, а их слиянию. Вначале потренировался на собаках, потом решил создать человеческую многоножку.
Сшивать он решил рот одного человека с анусом другого. Добившись при этом единой кишки, которая проходит через все три тела.
Людей ему случай подбросил никчемных и пустых, так что их почти не жалко. Две глупенькие американки, путешествующие по Европе в поисках развлечений, и японец, бросивший жену и детей мучиться в традиционном обществе, а сам вкушающий все блага западной цивилизации.
Все остальное — ужас воплощения. Смотреть тяжело. Говорить о качестве режиссуры или там игры даже в голову не приходит. Художественность легко заменяется брутальностью.
Но все-таки смотрел не зря. Мне показалось, что это такая форма притчи. Поделюсь своими наблюдениями.
Первое самое простое – нет ничего более жестокого, чем фантазии подростков (заставить есть дерьмо). Сюжет явно взят оттуда. Точнее именно способ сочленения.
Второе — гениев нельзя отпускать на пенсию. Человек, умеющий что-то делать лучше всех, будет искать своему дару применение. Точнее сам дар будет искать. Инструмент становится субъектом. Способность ищет себе применение. Причем искать будет предельную форму. Они должны работать до смерти. В кругу учеников и почитателей.
"Я могу" у гения тождественно "я буду", все равно буду.
Ну и третье, как мне показалось, замысел авторов. Это такая притча, иллюстрирующая Достоевского: "Если бога нет, то все можно". Если мы пусть разумные, но животные, мы — кусок мяса. И почему бы тогда один кусок мяса не пришить к другому и не получить новое животное? Которое меньше ест и ходит на шести ногах. Выводим же мы новые породы и даже скрещиваем разные виды животных.
В конце фильма японец говорит, что ему это наказание за брошенную семью и кончает жизнь самоубийством, показывая, что гений еще больше кусок мяса, чем его подопытные. Ну типа талант и даже гениальность не дает настоящего возвышения, отделения от "стада разумных животных". Все равны, и бездарь может оказаться в какой-то момент выше гения. В какой? Когда чувствует вину? Когда страдает? Когда добровольно отказывается жить?

ЖЖ 2012-07-07 О наводнении на Кубани
Далеко нахожусь, поэтому не сразу осознал масштаб беды на Кубани. Такая жестокая государственная машина, казалось бы, должна быть эффективна на экстремальные случаи, а тут полная засада. Беда.
Все удивляются, почему столько жертв. Следствие, ВОЗМОЖНО, расскажет, кто виноват.
Со своей стороны, то что я увидел в администрации Ткачева — это тотальная некомпетентность и бутафория. Представьте, вице-губернатор по всей социалке (образование, медицина, культура) — невежественная, малограмотная баба (то ли Зорина то ли Зовина, не помню), взятая только потому, что из одного села с губернатором. Там говорить не о чем, какое управление регионом, какие компетенции.
Другой вице-губернатор — атаман казачий. Ходит весь в атрибутике по администрации. Чтоб казаки были послушные. Это двое из трех.

ЖЖ 2012-07-08 Чтоб традиция была плодородной почвой для нового, а не дубинкой, которой это новое бьют
Мы не правы (я и сам в полемике это использовал), призывая к христианскому милосердию особо рьяных защитников церкви, упражняющихся в выдумывании самых экзотических мук для девушек, сидящих несправедливо в тюрьме.
Когда мне было 12 лет, отец как-то мимоходом сказал: "Не может быть образованным человек, который не читал Библию". Мне эта фраза запала сильно, и, вернувшись в Кишинев, я начал Библию искать. Ее ни у кого не было. Ни у кого дома из моих соучеников, ни у кого из соседей и знакомых. В церкви ее тоже достать было невозможно. И главное — никто ее не читал. Я ее купил уже в Москве с рук, вместе с Булгаковым. Лет через семь, в 1978 году. А до этого довольствовался пересказами Толстого. Чем, кстати, очень доволен. Так как после Толстого Евангелие читалось как литературный памятник, а вот Толстовский текст именно что читался как учение о Христе.
То есть я сильно подозреваю, что большинство защитников церкви поздно, позже чем я прочитали Библию. И сменив коммунистическую веру на православную, они скорее выбрали другую культурную традицию. Православие для них – это идентичность, а не вера. Коммунистическое учение — советский народ, православная вера — русский народ.
Ведь это реально не христиане в евангельском смысле. Это люди, желающие в современном мире сохранить традиционный уклад. И церковь традиционно в России была частью государства. Идеологический отдел. А мы к ним с милосердием и прощением.
Я это хорошо понял, общаясь с казачьим атаманом в Краснодаре. Вот уж точно антихристы — культ силы, фарисейство, слияние с властью, а с другой стороны, да, они — та самая консервативная часть общества, которая тоже нужна для сохранения культурных традиций. И так с ними и надо вести диалог. Не с Библией в руках, против нагайки. А с айпадом, в который закачана история России, конституция России и т.д.
Не Веру в сына Божьего они защищают, а позолоту церковных куполов. И чтоб всегда рядом с патриархом стоял президент со свечкой. И чтоб за фразу "бога нет" сажали.
И мы не милосердия хотим, а хотим, чтоб "нетрадиционно" Россия была светским государством, чтоб прошлое изучалось и сохранялось как прошлое, а не стремилось стать будущим. Чтоб традиция была плодородной почвой для нового, а не дубинкой, которой это новое бьют.
А следование заповедям Христовым — это касается духовной жизни, дело личное. Не надо об этом договариваться, глупо призывать изменить внутренний мир.

ЖЖ 2012-07-08 Мы теряем время. Мы теряем людей
Главное ощущение от этой поездки в Венгрию — МЫ ТЕРЯЕМ ВРЕМЯ. Я был здесь последний раз в 93 году. Это был все тот же совок, что и у нас. А сейчас — ухоженная комфортная для жизни Европа. И секрет по моему прост: инициатива людей + забота об инфраструктуре государства.
А мы через двадцать лет опять рассуждаем про то, что все не так было плохо в СССР. То есть опять про гипертрофированную роль государства во всем.
Здесь любой служащий мечтает стать предпринимателем, а у нас предприниматель ищет место чиновника. То есть главная задача сейчас изменить в стране атмосферу. Остальное людская инициатива сама сделает.
В Вене еще одно: МЫ ТЕРЯЕМ ЛЮДЕЙ В Вене большое русское коммьюнити. И это недавние уехавшие. Меня у Кунстхалле узнала студентка консерватории. Говорит, что здесь у нищего студента жизнь удобней и насыщенней, чем у богача в России. Все сделает, чтобы остаться.
Наше поколение получается просрало. Те, кто до нас, все-таки что-то сделали. Теперь надежда на тех, кто после нас.

ЖЖ 2012-07-11 Новая пирамида потребностей
Надоела мне пирамида Маслоу, решил свою создать. Пусть и не такую универсальную, но более живую. А то Маслоу уже, как ДОГМА, отвергает все, что не ложится в ее архитектуру, уже не помогает понять, а просто ограничивает. Итак:
Простое счастливый человек – семья, друзья, достаток, удовольствия, уверенность в завтрашнем дне и т.д.
Человек как инструмент познания — образование, чтение, смотрение, путешествия, удовлетворение любопытства
Личность — целостная картина мира, взгляды, осознанный выбор
Творческий человек — созидание, творение нового, собственная инициатива, репрезентация результата, внешняя оценка, соревнование с другими.
Гражданин — осознание себя частью коммьюнити, осознание общих интересов и признание их более ценными, чем интересы "просто счастливого" и "творческого", поиск собственного места в обществе, СЛУЖЕНИЕ
Герой - историческая личность — целеустремленность, масштаб, все подчинено одной цели, изменение своими действиями хода истории

ЖЖ 2012-07-12 О фильме «Похороните меня за плинтусом»
Посмотрел "Похороните меня за плинтусом". Этакая «Леди Макбет Мценского уезда» или что-то из Горького про самодурство женщины-главы семейства. Впрочем, главная героиня настолько карикатурна, что сопереживать ее жертвам не удается. Все время помнишь, что это кино, что это воля режиссера, а это актеры, интересно, сколько дублей для этой душераздирающей сцены сняли. И это при том, что все в такой реалистической манере.
Короче, мое ИМХО — неудача.

ЖЖ 2012-07-15 О ранних подъёмах
И чего это я проснулся в 4 утра? Вообще самое страшное все годы учебы — это необходимость вставать не тогда, когда хочешь, а когда надо. Представляете, 6 дней в неделю (сейчас 5) из года в год такой мощный стресс каждое утро. Без 15 семь подъем, досып в метро со страхом пропустить свою остановку. Рядом такие же угрюмые братья по несчастью.
Потом еще 4 года работы. В институте, в котором я работал, можно было ничего не делать, но проходную надо было пересечь до 8 утра. Мне кажется мы просто не понимаем, как это сокрушительно для психики.
Десять лет школы + пять в институте + четыре на работе — девятнадцать лет, практически каждый день утром — борьба со сном. Годы утреннего несчастья.
И как я благодарен судьбе что вот уже 25 лет просыпаюсь как придется.

ЖЖ 2012-07-22 Дело Pussy Riot раскололо российское общество (The New York Times)
Большинство населения сейчас говорит не столько о том, что сделали Pussy Riot, сколько об опасениях, что к власти придут люди, которые хотят ввести в России своего рода православный «Талибан». Так что, на мой взгляд, сегодня, пытаясь таким образом отомстить, власти совершают серьезную ошибку – общество их не поддержит.

ЖЖ 2012-07-23 Вопрос экономистам: отток денег из страны. Забота о богатых
Сегодня по «Дождю» сказали, что за 20 лет (не считая недвижимости, только по офшорным схемам) из России ушло 200 млрд долларов.
До этого где-то читал, что за последнее буквально время уехало 2 миллиона граждан.
Я так понимаю, эти 2 миллиона там эти 200 млрд тратят.
И вообще все чаще встречаешь людей, зарабатывающих у нас, тратящих — там. Даже в Венгрии таких встречал. Россия превращается в такой глобальный Байконур, куда приезжают работать как на вахту.
Когда об этом говорят с властями, в ответ рассказывают об улучшении "инвестиционной привлекательности".
На мой дилетантский взгляд — главное не инвестиционная, а привлекательность для жизни. Мы в Перми, когда работали с учеными, выяснили, что из трех уезжающих — только один едет за реализацией, и его, условно говоря, не остановишь. Он предприниматель (художник) будет стремиться туда, где сможет себя максимально реализовать. Двое уезжают в поисках более интересных и комфортных (а теперь еще и безопасных) условий жизни. Ведь вряд ли так уж комфортно жить в городе, где говорят не на родном тебе языке.
И еще, после 20 лет капитализма у нас появляются первые богатые пенсионеры. В Германии для них есть Баден-Баден, а у нас? Человек отошедший от дел, имеющий капитал, склонен тратить деньги на обустройство жизни, на комфорт, а не на инвестиции. Что-нибудь известно про такие "райские места" в России?
Вопрос, возможно, и риторический, но я хочу понять: кто-нибудь в правительстве этим занимается? Осознается эта катастрофа властью или "Россия - место где работают, но не живут" — это реализуемая стратегия? Есть чиновник, чья эффективность работы меряется в миграционном балансе или в утекающих суммах?
Я знаю, что отслеживается социальная корзина. То есть забота о бедных — она, по крайней мере, декларируется. А забота о состоятельных, чтоб они оставались, есть? Или они нам не нужны?
Фактически патриотом является каждый, кто, имея возможность комфортно жить там, живет в России.
Впрочем, есть еще такие как я, которым важнее адреналин, а не комфорт. Интересную насыщенную жизнь предпочитающие комфорту и богатству. Но когда думаешь о старости или о детях, это уже не кажется таким очевидным.

2012 год, часть 17