Original Auto-Translated
ЖЖ 2013-04-20 Почему Петербург не должен быть городом–музеем. («Деловой Петербург»)
А что может кардинально изменить судьбу Петербурга, по–вашему?
— Есть у меня некоторое видение, картинка, если хотите. Мы предлагаем вернуться к петровской модели окна в Европу. Но начать нужно будет с новой культурной политики. И она предполагает всегда сначала устранение каких–то существующих в настоящем ложностей и сложностей.
Во–первых, сегодня культурные бюджеты — это всегда бюджеты помощи. Любой чиновник, руководящий территорией, — мэр, губернатор, глава всегда имеет три блока: то, что должен делать, что хочет и что может делать. В категорию "должен" входят нужды первой необходимости: инфраструктура, ЖКХ, обеспечение продовольствием. К "хочу" относятся проекты, инвестиции, все то, что нацелено на развитие и на будущее. А то, что он может, — это помощь. А помогают у нас постольку–поскольку, ни больше ни меньше. Так и относятся к культуре.
Везде в России, кроме теперь Перми, культура находится в так называемом социальном блоке. Но среди "нищих", которые просят у бюджета помощи, культура является самым плохим нищим. И если перед политиком встанет выбор помощи больным детям или организации фестиваля, то выбор тут будет очевидным. За счет этого у культуры никогда нет денег, и говорить о полноценной политике невозможно.
В принципе, это неправильно в глобальном масштабе, но в Питере особенно. Ведь культура городу приносит огромный доход. Русский музей, Эрмитаж — вот обычный ответ туриста на вопрос о цели приезда в Петербург. Это означает, что в городе культурный блок необходимо переносить на уровень инфраструктурного, в категорию "должен".
Давайте вернемся к идее возвращения городу исконных петровских функций...
— Самое важное во всем этом — это то, что Петербург должен занять свое истинное место в общем культурном процессе страны. Город перестал интересовать творческих людей.
Где–то с 1994 года в Питер перестали переезжать молодые люди из провинции, заинтересованные в продвижении своего творчества и развитии своей карьеры. Уже давно выбора между Москвой и Петербургом нет, осталась только Москва. И это важный показатель того, что город потерял свою функцию культурной столицы.
Та роль, которую до сих пор предлагали питерские власти (город–музей), — роль ложная, непрогрессивная. Потому что не бывает городов–музеев на 5 млн жителей. Городом–музеем может быть Мышкин или Устюг, где, условно говоря, 70 тыс. человек обслуживают туристов. В той же Венеции, классическом городе–музее, население имеет возможность неплохо сдавать свои квартиры и либо уезжать, либо тихо спиваться.
У нас сегодня 83 субъекта Федерации, и каждый столичный город постепенно находит свою самость, назревает потребность в культурном обмене. Ведь в мире нет ни одного города, который может обеспечить насыщенную культурную жизнь за счет собственных ресурсов. А возможности у провинциальных российских городов для такого обмена невелики, тем более что есть города, куда иностранцам просто не доехать.
И тут Питер может стать городом, через который происходит коммуникация этих городов с миром. От него требуется только то, что уже есть, — поток иностранцев. К нему есть интерес международной культурной общественности.
И абсолютно естественным образом Петербург может стать для всей страны реальным представительством, где, как на бирже, могут совершаться культурные сделки.
Например, есть культурная жизнь в той же самой Самаре, которую они хотят продемонстрировать миру. А тут воочию иностранцы могут посетить культурное представительство, где все эти образцы культурной активности налицо.
Вы говорите о своеобразном анклаве?
— Если мы хотим, чтобы эта модель сработала на весь город, то да, это должна быть одна территория. Условно говоря, это общая территория, весьма вероятно, не в центре города, на которой располагаются здания 80 представительств разных городов России, где будет что посмотреть…
А будет ли? Наберется ли контент для полноценного международного представительства?
— Хороший вопрос. Но мы же не гонимся за количеством, мы не говорим о строительстве бюрократической вертикали, где обязаны быть представлены все регионы страны. Нет, это будет инициатива каждого города. Лично я проводил переговоры с главами различных городов, которые уже сейчас готовы за местные деньги выстроить свое культурное посольство и развивать его.
Пермь, Казань, Самара, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск. Только я лично знаю 25 городов, где достойная культурная жизнь и где есть на что посмотреть. Уверен, что при правильном подходе откликнутся практически все остальные города.
Сложилось впечатление, что речь идет не только об окне в Европу, но и об окне в Россию.
— Это двусторонний процесс. Для России такое движение жизненно необходимо, города сохранили только советскую систему коммуникаций, не имеющую ничего общего с европейской сетевой системой обмена. В лучшем случае у кого–то есть город–побратим.
Для Петербурга же это станет живительной силой. Ведь если это город, в котором происходят сделки по культурному обмену, то это уже город, в котором обязательно надо быть.
ЖЖ 2013-04-22 О моих недостатках
Во-первых, я необразован. У меня студентка переходит на латынь слету, а я даже по-английски (и если честно, то и по-русски) пишу безграмотно. Плюс нет искусствоведческого образования. Нахватанность. А учиться уже лень. Второе — это слабость в борьбе с вредными привычками. Это... Не только курение. Я все время думаю, что надо бросить и не бросаю. Есть люди, которые любят свои слабости, а я их уже ненавижу, но бросить не получается. Третье, мне уже 52 года, а я все еще "энтузиаст". Если проект интересный, я бросаюсь, не спрашивая об условиях. Причем это касается и ситуации, когда я исполнитель, и ситуации, когда я заказчик. В результате либо недополучаю, либо переплачиваю
ЖЖ 2013-05-04 Если бы Путин ушёл в 2004
Я пытаюсь поставить себя на место Путина. 10 лет назад все было по-другому. Уйди он в 2004. И историки рисовали бы его портрет не как мстительного сумасброда, посадившего Пусси Рает, а как человека, например, остановившего войну в Чечне.
Короче, Путин первого срока мне скорее нравился. А теперь ему приходится доказывать, что он не Сталин и не Брежнев — одновременно.
ЖЖ 2013-05-08 Об увольнении Владислава Суркова
Ну что, Славу ушли. Меня спрашивают, что это значит и что будет дальше. Я не аналитик и никаких особых инсайдов у меня нет. Просто зафиксирую. Будучи неотъемлемой частью властной машины Сурков исповедовал "лоялизм" — ну типа думайте, что хотите, но не выступайте против власти.
Володин исповедовал деление на своих и чужих. Кто не с нами, тот против нас, ну а на войне как на войне. Ну и, конечно, "сукин сын, но наш сукин сын"
Я не знаю, кто носитель новой парадигмы, но уж очень она похожа на экранизацию Сорокинского "Дня опричника". Бояться должны все. Сначала вычистят сурковскую клиентелу, потом Медведевскую, потом Сечинскую.
То есть в целом процесс вроде положительный, одиночество Путина не за горами. Ему кажется, что коррупция — это болезнь на теле власти, а это сегодня само тело. Но если внутри власти не останется людей способных к "перестройке" (не забываем, что Горбачев был частью власти), очень трудно написать сценарий положительных перемен. Только переворот. Возвращаемся к Ельцину времен развала Союза.
Суркова деньги не интересовали. Так что думаю сердюковского варианта не будет. Сильно удивлюсь если хоть что-то найдут.
ЖЖ 2013-05-09 Совет мигрантам (на «Эхе Москвы»)
Россия очень большая страна. И у нас очень мало населения. Поэтому я думаю, что единственный город, в который не надо приезжать – это город Москва, который и перенаселён, и в котором все противоречия обострены, и очень плохо относятся к чужакам. А в принципе мне кажется, что в Россию приезжать надо, и особенно если вы любите сельское хозяйство, огромное количество территорий невозделываемых, но которые могли бы возделываться сельским хозяйством. Особенно если вы хотите какой-то такой жизни, начинающейся с нуля. Потому что всё-таки я очень надеюсь, что в России всё только начинается.
ЖЖ 2013-05-13 О граффити
— Можно ли считать граффити искусством? И если да, есть ли ему место в музеях и галереях?
— Лукавый вопрос… Конечно, есть люди, которые говорят: если это на стену не повесить — разве это искусство? Но сегодня художник говорит на разных языках, и если он делает граффити, перформанс или даже просто строит дом — все это может быть искусством. Хорошим или плохим — это уже другой вопрос. Что касается того, можно ли его выставлять в галереях, на самом деле, ответ на это в истории уже есть. В 1980-х годах в Нью-Йорке жил такой очень известный художник Жан-Мишель Баския, соратник Энди Уорхола, сейчас заборы, которые он расписывал, восстанавливают, выпиливают, они находятся в Музее Метрополитен и других американских музеях. Так что если это действительно видный художник — его граффити не дадут пропасть. Была такая история с граффити Кита Харринга на стене одного дома: когда этот дом разрушали, стену с рисунком закрепили, придумали для нее специальную раму, и саму работу удалось сохранить. Да, стремление художника уйти от рынка иногда приводит его на улицу, к этому толкает его стремление к прямому высказыванию, к диалогу с публикой. Но художественная среда очень гибкая, она умеет все это интегрировать в себя, так что если сделанная граффитистом вещь представляет собой музейный проект, то она и оказывается в музее.
ЖЖ 2013-05-14 Самое сложное решение в жизни
Самое тяжелое, самое сложное решение, которое вам приходилось принимать в своей жизни? Может быть, оно было связано не только с вами, но и затрагивало каких-то других людей.
Неожиданный вопрос. Дело в том, что у меня в жизни все происходит случайно. И для меня самое тяжелое – это отказываться от каких-то возможностей, которые тебе жизнь предлагает. Вот, совсем недавно, в августе было достаточно тяжелым решение не остаться в Берлине. У меня как раз был такой период, когда было непонятно, что будет в Перми, то есть сменился губернатор, новый губернатор первоначально как-то так, не очень радостно относился к культурному проекту пермскому. И у меня был небольшой контракт в Берлине, я как раз воспользовался, летом поехал. И такой, новый город, 70 тысяч художников со всего мира, кураторы просто качественные, на вес золота, сразу же 3 контракта. И я, все-таки, принял для себя решение, что я не остаюсь в Берлине, а остаюсь в России. Открыл новый проект в октябре в Москве на Винзаводе «Культурный альянс». И буквально 3 месяца тому назад снова подписал контракт с новой пермской властью. Но в тот момент в августе... Сейчас я считаю, что я правильно все сделал. В тот момент в августе не было очевидно, что это правильное решение, и уж точно это было такое непростое и трудное решение.
ЖЖ 2013-05-17 Тема сисек
Вот вы шутите "тема сисек не раскрыта", а она не может быть раскрыта никаким изображением. Потому что тактильная тема, а не визуальная.
Сегодня весь день вспоминал свое детство на Скулянке. Такой рабочий район в Кишиневе. К нам цыганки во двор ходили "подзаработать". По пять копеек с носа и подымали подол, показывая... низ. А за 15 давали грудь потрогать.
Потрогать, а не посмотреть. После этого чувствовал себя взрослым мужчиной.
ЖЖ 2013-05-20 О фильме «Великий Гэтсби»
Посмотрел «Великого Гэтсби» и подумал, что, наверное, не способен на такие сильные чувства. Это я урод или фильм — гипербола. Но я хотел бы. Очень хотел бы.
2013-05-27 20:11 О легализации проституции
Как мужчина я против, потому что сексуальность без игры и без чувств исчезает. Я много наблюдал, как в Европе выглядят официальные публичные дома, и у меня это не вызывало никакого желания.
Как гражданин я готов выслушать мнение людей, которые пояснят последствия, и после этого выбрать меньшее зло. Выбирать надо рационально. Профессиональные социологи должны просто посчитать, чего тут больше — хорошего или плохого. Потому что здесь нет очевидного. Здесь все зависит от баланса. С одной стороны, плохо, что сфера криминализированная и девушки, которые этим занимаются, находятся под гнетом. С другой стороны, нельзя сказать, что это именно тот вид бизнеса, который надо поддерживать.
2013 год, часть 9